Звездные Войны

OOM command battle droid

Дроид-офицер серии ООМ

Дроид-офицер серии ООМ

Характеристики:

Название OOM command battle droid
Производитель Baktoid Combat Automata
Высота  1.91 метра 
Встроенное оружие  нет
Защита  HP 21, threshold 11
Стоимость  4500 кредитов 
Язык общения  общегалактический (бейсик) и бинарный 

Описание:

Торговая Федерация, подначиваемая ситхами в лице Дарта Плэгаса и Дарта Сидиуса, за короткий срок сумела сколотить себе сильную армию заказав сотни тысяч дроидов В1 производства компании Бактоид. Однако, несмотря на спешку, у руководства этой крупнейшей торговой корпорации галактики все же нашлось время, чтобы проанализировать возможности приобретаемого продукта. Критики данной программы быстро отметили безалаберность боевых дроидов и их неспособность вести организованные боевые действия на большом удалении от пункта дистанционного управления дроидами (станции управления). Решением этой проблемы стало создание на базе стандартного В1 более автономного дроида, оснащенного мощным процессором и имеющего примитивный искусственный интеллект, позволяющий анализировать получаемые приказы, сопоставляя их с реальной тактической обстановкой и, таким образом, отдавать более рациональные приказы своим механическим подчиненным. Операторам на станции управления также было удобнее руководить действиями войск через дроидов-офицеров. Приказы могли отдаваться операторами напрямую через офицера или при помощи общих команд, полагаясь при этом на интеллект самого дроида. Это было намного удобнее, чем руководить сотнями и тысячами обычных дроидов одновременно. 

Дроид имел встроенный комлинк и вокабулятор. Приказы могли отдаваться как голосом, так и удаленно. Но есть вероятность, что держать связь с подчиненными по комлинку было попросту небезопасно, так как нет упоминания о применении в комлинке каких-либо систем шифрования (к тому же наличие такой системы повысило бы стоимость дроида – ИМХО автора). Именно этим и можно объяснить привычку ООМ отдавать приказы голосом.

Корпус дроида не бронировался, а сам он имел весьма хрупкую конструкцию, из-за чего мог быть выведен из строя даже подручными предметами, вплоть до палок и камней. Собственного вооружения дроиды-офицеры как правило не имели, хотя и могли применять бластерные карабины Е-5 – штатное оружие В1. Впрочем, личное оружие им и не требовалось, так как в основном дроиды-офицеры руководили войсками находясь в танке или сидя в какой-нибудь другой бронемашине.

Дроиды-офицеры, также как и другие специализированные модели В1, внешне отличались цветовой маркировкой при внешней идентичности конструкции. Эта «радость снайпера» была сделана для удобства самих неймодианцев, которым было проще найти «крашенного» командира в серой массе обычных дроидов. К слову, окраску имели и другие специализированные дроиды. Так, дроиды-пилоты были окрашены в синий цвет, а дроиды-охранники (также обладавшие зачатками интеллекта) имели на плечах красно-коричневые полосы. Помимо цветовой маркировки, единственным заметным отличием дроидов серии ООМ от остальных дроидов были увеличенные размеры приемо-передающего устройства при более длинной антенне.

У дроидов-офицеров был тот же недостаток, что и у обычных безмозглых и безмолвных «железяк» - зависимость от поста управления. Этот недостаток во время битвы за Набу вышел боком Торговой Федерации. Когда эскадрилья «Браво» (Bravo) сил безопасности Набу и, в особенности, Энакин Скайуокер уничтожили станцию управления дроидами, дроиды-офицеры отключились так же, как и их подчиненные.

После поражения на Набу Торговая Федерация была вынуждена признать поражение и на время поумерить свой пыл. Чтобы избежать повторения инцидента Галактическая Республика приняла закон, согласно которому Федерации запрещалось в дальнейшем использовать боевых дроидов. Формально ТФ придерживалась этого постановления, но в действительности открыто плевало на него. Замечу, что неймодианские руководители ТФ не действовали опрометчиво. Они прекрасно понимали, что у Республики попросту не было средств воздействия на них. Даже при обострении ситуации вооруженных сил Корпуса Юстиции было недостаточно, чтобы силой заставить ТФ разоружиться.

Тут стоит отметить и один примечательный факт, не относящийся напрямую к теме статьи. В эти смутные времена заката Галактической Республики, многие межпланетные государства и отдельные планеты, входившие в состав Республики, стали все чаще отстаивать свои интересы при помощи оружия. По мере того, как Республика теряла контроль над Внешними Территориями, частота подобных конфликтов только увеличивалась. Быстро создать собственные вооруженные силы, а также усилить их, можно было только с использованием боевых дроидов. В итоге принятый Сенатом закон, который в теории должен был распространяться не только на Торговую Федерацию, нарушался повсеместно, а Корпус Юстиции и джедаи ничего не могли и не хотели с этим поделать.

Кстати, в этой ситуации видится несколько странным тот факт, что дроиды серии ООМ также не «пошли по миру» как и многие их современники. Помимо Торговой Федерации до Войны Клонов они состояли на вооружении только ТехноСоюза. Возможно неймодианцы установили запрет на продажу ООМ посторонним государствам и организациям.

За несколько лет до начала Войны Клонов дроиды-офицеры прошли модернизацию. Они стали независимы от станции управления, начали активнее управлять войсками и даже более резво вести диалог. Зачатки искусственного интеллекта превратились теперь в полноценный электронный разум, хотя и со своими немалыми ограничениями и недостатками. Однако модернизация явно воспринималась как полумера, так как руководством КНС все дроиды серии ООМ (в том числе пилоты и охранники) признавались как «устаревшие» и «неэффективные». Но заменить это «старье» было нечем…

Во время Войны Клонов дроидов-офицеров можно было заметить не только при ведении наземных боев, где они находились во главе рот и батальонов, но и в должностях командиров и старпомов (старших помощников) боевых кораблей. Очевидно, только катастрофическая нехватка офицеров из плоти и крови знакомых с тактикой космического боя могла вынудить КНС доверить управление огромным боевым кораблем «жестянке» не блиставшей умственными способностями. Чаще всего ООМ можно было наблюдать на мостиках фрегатов типа «Щедрость» и авианесущих крейсерах типа «Предусмотрительный».

После поражения КНС, все дроиды, включая ООМ, были отключены. Хотя вскоре некоторое их количество было введено в строй и еще долгие годы использовалось Осколками КНС. Некоторое количество ООМ, на правах «эха войны» оказались в частных руках, в том числе и в руках криминальных организаций.

Нестыковка в источниках

В справочнике «The Clone Wars Campaign Guide» стоимость дроида указана в 900 республиканских кредитов, а в справочнике «Arms & Equipment Guide» она составляет 4500 все тех же кредитов. Я решил остановиться на второма варианте так как в противном случае получается что дроид-офицер обходился бюджету ТФ и КНС даже дешевле чем обычный линейный боевой дроид модели В1 имеющий более примитивное программирование и начинку. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх