Звездные Войны

T-series tactical droid

Тактический дроид серии Т

Тактический дроид серии Т

Характеристики:

Название T-series tactical droid. CDE-T
Производитель Baktoid Combat Automata
Встроенное оружие  нет
Защита  корпус из дюрастали. HP 30 threshold 13
Стоимость  14 000 кредитов
Язык общения  общегалактический (бэйсик), бинарный + два дополнительных 

Описание:

К Конфедерации Независимых Систем (КНС), желая сбросить ненавистное республиканское ярмо, присоединилось огромное количество миров, крупных компаний и корпораций. Однако не все планеты имели воинские традиции, и далеко не каждая планета или система могла похвастаться наличием собственной обученной армии и квалифицированного офицерского корпуса. Конечно, были в стане сепаратистов талантливые военные лидеры и определенное количество опытных (и не очень) офицеров из плоти и крови, однако их численность была невелика. Среди таких офицеров можно выделить адмирала Тренча (Trench) и генералов Ворма Лоатсома (Whorrn Loathsom) и Гривуса, никогда не отказывавшихся принять личное участие в сражении. Однако такие военачальники были исключением из общего правила. Республиканская пропаганда часто изображала лидеров сепаратистов как трусов прячущихся за ордами безмозглых боевых машин. В чем-то республиканцы были правы. Большинство представителей таких рас как неймодианцы, скакоане и мууны считали занятие военным делом ниже своего достоинства, находя ратный труд более подходящим для дроидов.

Справедливости ради следует заметить, что нехватка офицеров наблюдалась и в ВАР. Однако в стане республиканцев ситуация не была столь критичной, ведь лояльными к Республике осталось большинство миров Ядра, Внутреннего и Среднего колец, многие из которых имели собственные военные учебные заведения. К тому же роль старшего командного состава, пусть и не совсем добровольно, взяли на себя джедаи. Конечно, это был не лучший вариант. Ведь, как показала война, большинство джедаев вели войска в бой с тем же «изяществом» и «умением» с каким хатт мог станцевать эротический танец рабынь-тви’лечек… Но «перебирать харчами» Республике не приходилось.

Выход из сложившейся ситуации для КНС был очевиден – создание специализированного дроида-офицера. К счастью у инженеров лояльных движению сепаратистов уже был богатый опыт разработки и эксплуатации подобной техники. Ведь именно Бактоид, более десятилетия назад создал для Торговой Федерации дроидов серии ООМ, обладавших ограниченным искусственным интеллектом, имевших специальное программирование и способных играть роль младшего офицерского состава (от лейтенанта до капитана включительно) на поле боя. Дожили эти дроиды и до Войны Клонов, где продолжали командовать подразделениями уровня взвод-рота. По очевидным причинам проект ООМ, при всех его достоинствах и недостатках, не годился на роль тактического дроида способного командовать войсками уровня полк-дивизия-корпус.

Еще до начала войны, прекрасно осознавая нехватку офицеров, КНС выдало заказ компании Бактоид на разработку нового тактического дроида. Неизвестно, когда точно был создан этот дроид, но уже в первые месяцы войны он находился в серийном производстве и практически повсеместно встречался в войсках КНС. Так, в битве за Кристофсис, начавшейся спустя семь недель после сражения на Джеонозисе, в составе войск высадившихся на планету было не менее двух дроидов Т-серии. В частности дроид с маркировкой TJ-55 был личным аналитиком генерала Лоатсома. В это же время на флагмане флота КНС, блокировавшего Кристофсис с орбиты, старшим помощником и советником адмирала Тренча (хотя в советниках он явно не нуждался – ИМХО автора) был дроид TI-99.

тактический дроид

Главной особенностью дроидов Т-серии были мощные эвристические процессоры с современными когнитивными модулями, позволявшими обрабатывать большие объемы данных из разных источников. Все это сочеталось с неплохим искусственным интеллектом. По сути, дроиды Т-серии представляли собой самоходный аналитический компьютер умеющий самообучаться и принимать собственные решения исходя из имеющейся у него информации в рамках собственных боевых программ. Конечно, это не делало из него полноценную замену офицеру из плоти и крови, так как он все-таки был ограничен программным кодом, но позволяло машине использовать различные тактические маневры, суть которых не всегда была очевидной для неприятеля. Будучи активированным дроид никогда не прекращал процесс вычисления и анализа переменных. Во время боя дроид постоянно анализировал вероятность исхода сражения, словно шахматист, просчитывая свои действия на десятки ходов вперед. Это позволяло «на лету» изменять тактику боя отдавая своевременные приказы войскам. Впрочем, ограниченность электронного мозга не позволяла машине вникать в происходящее, анализируя что-либо помимо сухой статистики. Это нередко приводило к неправильной оценке ситуации и, следовательно, к поражению. Дроиды Т-серии никогда не брали во внимание тот факт, что «хрупкими органическими существами» часто управляли эмоции, а не сухой математический расчет. Они не могли просчитать, как межличностные связи живых существ могут сказаться на успехе или неудаче какого-либо дела.

Дроид имел гуманоидное строение тела. В голове машины находился встроенный вокабулятор, комлинк, электробинокль, визуальные сенсоры, блок памяти и часть вычислительной системы. Сам процессор размещался в груди дроида. Машина была оборудована развитыми манипуляторами, напоминавшими человеческие руки. Они позволяли эффективно взаимодействовать с окружающей средой и, при необходимости, пользоваться оружием. Кстати, чтобы увеличить шанс выживаемости дроида, в «мозг» машины была включена программа использования бластерных пистолетов и карабинов. Корпус дроида не бронировался, а все его узлы и агрегаты крепились не так надежно, как боевых моделей. Например, голову дроида можно было буквально оторвать руками, что с успехом доказала толпа твилеков на Рилоте линчевав этим нехитрым образом своего механического угнетателя.

Интересной особенностью Т-серии было их специфическое мировоззрение (если его так можно назвать). Все дроиды Т-серии были на редкость высокомерны, циничны, абсолютно уверенны в собственной непогрешимости и беззаветно верящие во власть цифр. Столь резкое поведение «жестянки» не было шуткой разработчиков, а было обусловлено в техническом задании, выданном бактоидам лидерами сепаратистов. Военно-политическое руководство желало видеть дроида-офицера самостоятельным, способным принимать собственные решения. По их мнению, большая степень независимости позволяла дроиду более гибко реагировать на изменение боевой обстановки. Однако эта же свобода личности порой приводила к странным поведенческим аномалиям. Например, во время третей битвы за Аэфо (Aefao) тактический дроид казнил майора Хума Гарафа (Hoom Garaf), у которого служил советником, после того, как счел тактику живого офицера неэффективной. К счастью для ВАР дроид просчитался в буквальном смысле этого слова. Клонам, зашедшим в тыл отряду уже мертвого Гарафа, удалось наголову разгромить сепаратистов. Хотя иногда силовое смещение дроидом офицера приводило к победе КНС. Так, во время первой битвы за Плаген (Plagen) тактический дроид убил генерала Пиара Нагелсу (Piar Nagelsa) у которого также числился военным советником. Это убийство позволило дроиду взять командование на себя, изменить план сражения и победить республиканские войска. 

Дроиды Т-серии можно было встретить не только в действующей армии и во флоте. Некоторое их количество служило помощниками директоров заводов и фабрик по производству дроидов. Один такой «заводской клерк», имевший обозначение ТХ-21, был замечен на Джеонозисе, где находился под командованием эрцгерцога Поггля Низшего (Archduke Poggle the Lesser). Еще как минимум один дроид служил заместителем начальника тюрьмы.  

Инженеры Бактоид не стали останавливаться на достигнутом. В конце Войны Клонов они выпустили улучшенную модель дроида, получившего неофициальное название «супер тактический дроид» (Super tactical droid).

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх