Звездные Войны

CIS-Advanced starfighter

Улучшенный истребитель КНС

Улученный истребитель КНС

Характеристики:

Название CIS-Advanced starfighter
Производитель завод на планете Diado
Длина около 10-11 метров
Экипаж 1 пилот 
Скорость
  • Около 90-100 MGLT
  • гипердвигатель 6 класса
  • резервного гипердвигателя нет
  • 1300 км/ч в атмосфере
Автономность 2 дня
Щит SR 25
Корпус
  • DR 10
  • Threshold 34
  • HP 90
Вооружение
  • 2 тяжелые бластерные пушки
  • 2 пусковые установки (ПУ). Боезапас – 24 протонные торпеды
Грузовместимость 190 кг

Описание:

Во время Войны Клонов командование сепаратистов задумалось над созданием новой модели истребителя-торпедоносца предназначенного для борьбы с вражескими крупными кораблями. Для этого истребитель вооружили бластерным­и пушками, аналогичны­ми по мощности пушкам республиканского тяжелого истребителя ARC-170, и двумя пусковыми установками, способными отправить в цель 24 мощные протонные торпеды. Так как всякое нападение торпедоносцев на крупный корабль сопряжено с интенсивной, а порой и отчаянной, стрельбой оного по атакующей группе, торпедоносец оснастили достаточно крепкими дефлекторами. Правда, прочность брони и общая живучесть фюзеляжа получились ниже, чем у вышеупомянутого ARC-170 – основного тяжелого истребителя-бомбардировщика ВАР. При всем при этом истребитель еще мог кое-как постоять за себя в космическом против других тяжелых истребителей. Однако при схватке с легким и высокоманевренными машинами ему лучше было не попадаться им в перекрестье прицела.

По неизвестной причине конструкторы решили установить на свое детище весьма примитивный и медленный гипердвигатель. Это не позволило в полной мере реализовать обычную способность торпедоносцев к быстрой смене направления атаки на вражеское корабельное соединение и выходу к объекту атаки сложным маршрутом через ряд «окольных» звездных систем. 

Проект был начат поздно и создание истребителя-торпедоносца затянулось. Лишь к 19 г. ДБЯ, то есть всего лишь за несколько месяцев до окончания войны, в цехе завода на планете Диадо (Diado) наконец-то был собран первый и последний экспериментальный образец. Пилоты сепаратистов сумели выполнить на прототипе всего несколько экспериментальных вылетов, до того как туда наведался мастер-джедай Сейзи Тиин. Джедай по достоинству оценил плод мысли инженеров сепаратистов и опробовал истребитель-торпедоносец… прямо на вражеском заводе. Вместе со сборочной линией, так и не успевшей выпустить ни одного серийного торпедоносца, сгорели все имевшиеся чертежи, и было уничтожено экспериментальное оборудование.

После этого конфуза руководство КНС не пыталось восстановить производство. Имевшийся прототип Тиин пригнал кораблестроителям Куата. Те, недолго думая, почерпнули из конструкции несколько свежих идей для улучшения уже строившегося серийно перехватчика Eta-2 «Актис». Кроме этого на базе экспериментального образца были созданы несколько таких же экспериментальных копий, используя их в качестве учебно-боевых машин для летчиков-истребителей. Очевидно, вскоре прикрыли и это направление, отправив на свалку истории «улучшенный истребитель КНС», так и не получившего собственного имени и индекса.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх