Звездные Войны

LH-1740 Core Ship

Корабль-база Торговой Федерации

Корабль-база Торговой Федерации

Характеристики:

Название Lucrehulk-class Modular Control Core (LH-1740)
Производитель Hoersch-Kessel Drive Inc.
Длина 696 метров
Экипаж 60 (в довоенном варианте) или 150-300  специалистов Торговой Федерации , 3000 дроидов (экипаж),  200 000 ремонтных дроидов 
Минимальный экипаж ?
Пассажиры каюты на 60 000 мест  (в довоенном варианте)
Десант 30 000  дроидов  
Скорость ? MGLT
Гиперпривод 2-го класса
Скорость в атмосфере: 500  км/ч
Автономность от 1 до 3 лет  
Щит SR 130
Корпус
  • DR 20
  • Threshold 252
  • HP 1500
Вооружение До Войны Клонов: 280 легких лазерных пушек

Военный вариант-1:
  • 3 турболазера
  • 48 тяжелых лазерных пушек
  • 84 оборонительных счетверенных лазерных пушек

Военный вариант-2:
  • 2 батареи тяжелых турболазеров (вероятно около 10 стволов - прим. Гелу)
  • 1 батарея средних турболазеров
  • 2 батареи счетверенных лазерных пушек 
Ангар 10 челноков
3 десантных баржи С-9979
В разных вариантах различное количество дроидов-истребителей
Грузовместимость размер трюма - 66 000 000 кубических метров
Стоимость ?

Описание:

Корабль Lucrehulk  LH-3210 обладает уникальной особенностью – он может разделяться на две секции. Сферический центральный модуль  LH-1740, являющийся «сердцем и мозгом» LH-3210, представляет собой полноценный корабль с мощными субсветовыми двигателями и многочисленными посадочными репульсорами, гиперприводом и мощным центральным компьютером. Он способен отстыковаться от внешней грузовой секции-кольца, совершать посадку на поверхность планет и выполнять функции мобильной базы и командного центра .

Способность этих больших кораблей к посадке на поверхность позволяет проводить их ремонт и обслуживание в специальных посадочных шахтах на планетах Торговой Федерации, оставляя тяжелые и уязвимые грузовые секции с их блоками двигателей на орбите . С помощью маневровых ионных двигателей и мощных репульсоров LH-1740 совершает посадку на 8 массивных посадочных опор. Завершив ремонт или приняв груз, корабль взлетает с поверхности на репульсорах и ионных двигателях и может снова пристыковаться к грузовой секции на орбите или при необходимости действовать без нее.

Расположение обитаемых отсеков на борту LH-1740  соответствует таковому в неймодианских ульях. Мостики управления, каюты для старших офицеров и высокопоставленных должностных лиц Торговой Федерации, сокровищницы располагаются в башнях над верхней частью сферического корпуса и напоминают роскошные дворцы на поверхности Неймодии. Каюты на палубах ниже предназначены для  младших членов экипажа и чиновников, агентов, посредников и прочих служащих Торговой Федерации, а также на этих палубах располагаются склады дроидов, а на некоторых военных вариантах LH-1740 оборудован большой ангар. Палубы, расположенные еще ниже (у «экватора» и в нижней полусфере) заняты техническими отсеками,  складами и трюмами, и иногда на них располагаются конференц-залы для переговоров с чужаками (например, с джедаями). На этих палубах работают только дроиды, а высокопоставленные неймодианцы обычно никогда на них не заходят.

SPHA/T сбивают корабль Торговой Федерации

В самом центре корпуса LH-1740 расположен мощный реактор гиперматерии, снабжающий энергией все системы корабля-базы (у пристыкованных грузовых или боевых модулей есть собственные реакторы ). Над ним находятся резервуары с топливом и вспомогательные реакторы, а над ними, в самой верхней части сферы – массивный центральный компьютер, в котором хранятся секретные карты гиперпространственных межзвездных маршрутов – один из самых охраняемых секретов Торговой Федерации. Немного выше реактора и ближе к бортам находятся генераторы защитных полей, а их проекторы расположены в кольцевых «каналах», опоясывающих корпус.

Под реактором в нижней полусфере находятся маршевые и маневровые ионные двигатели,  дополнительные резервуары с топливом и многочисленные репульсоры, позволяющие совершать посадку на поверхность и взлет с нее. Так же в нижней полусфере расположен мощный гиперволновой передатчик, позволяющий выходить на связь из любой части галактики, не пользуясь ГолоНетом. Антенны передатчика, как и сенсорной аппаратуры, установлены на командных башнях в верхней части корпуса.

Значительную часть объема корпуса в районе «экватора» и ниже занимают обширные трюмы и грузовые палубы, соединенные шахтами тяжелых грузовых турболифтов. Грузовместимость LH-1740 позволяет принять на борт огромное количество боевых дроидов и различной техники, вплоть до больших десантных барж С-9979.  По словам джедая Мейса Винду, каждый такой корабль нес армию, достаточно большую, чтобы угрожать целой планете.

До начала Войны Клонов транспорты типа Lucrehulk эксплуатировались уже несколько столетий , и за это время их конструкция мало изменилась . К началу войны LH-1740 по-прежнему оставались прежде всего грузовыми кораблями, имевшими лишь оборонительное вооружение из легких лазерных пушек. Несмотря на многочисленность легких пушек, в первом  же сражении Войны Клонов – битве на Джеонозисе – выяснилось, что такого вооружения совершенно недостаточно даже для защиты корабля, и застигнутым на поверхности планеты кораблям КНС пришлось полагаться прежде всего на защиту боевых дроидов . К счастью для сепаратистов, посадочные шахты на Джеонозисе были хорошо защищены наземными оборонительными линиями, включавшими позиции  артиллерии и ПВО . Поэтому, когда армия клонов атаковала планету, командиры LH-1740 решили попытаться закончить погрузку дроидов  с джеонозианских заводов, а не взлетать с полупустыми трюмами .  Только после приказа вице-короля ТФ Ньюта Ганрея корабли прервали погрузку и начали взлетать. Из 60 кораблей-баз LH-1740, принимавших груз в посадочных шахтах, 46 смогли  выйти в космос и пристыковаться к грузовым модулям, сохранив таким образом легионы дроидов для будущих боев.

14 кораблей, потерянных в том бою, были в основном сбиты при взлете или уничтожены на поверхности огнем тяжелой артиллерии армии клонов – САУ SPHA-Т. При многочисленных попаданиях турболазерных выстрелов SPHA-Т  в нижнюю полусферу корабля и повреждениях двигателей, репульсоры давали сбой, получивший название «эффект притягивающего луча», значительно ускорявший падение корабля .  В целом же LH-1740  оказались достаточно живучими для транспортов, особенно учитывая тот факт, что при посадке их защитные поля были отключены –  чтобы уничтожить один корабль-базу, требовался сосредоточенный огонь нескольких SPHA-T.

В битве на Джеонозисе отличился капитан одного LH-1740 Лашрос Дофин (представитель знатного неймодианского рода, двоюродный брат Долтая Дофина). Его корабль-база взлетал одним из последних, отражая огнем лазерных пушек атаки республиканских истребителей V-19 и давая остальным кораблям КНС возможность спастись. На борт корабля Дофина был принят истребитель генерала Гривуса, так же эвакуировавшегося с планеты одним из последних. Отражая атаки противника, Дофин успешно вывел корабль-базу в космос. Эффективные действия неймодианца произвели впечатление на Гривуса, и впоследствии генерал назначил Дофина командиром своего нового флагманского корабля «Незримая Длань».

корабли Торговой Федерации на Джеонозисе

Во флоте КНС корабли-базы LH-1740 (без пристыкованных кольцевых секций) обычно использовались как транспорты и мобильные военные базы на поверхности планет , или переоборудовались для каких-либо специальных задач (от научного судна  до орбитальной станции перехвата ГолоНет-сообщений  или мобильной фабрики дроидов ). Известно и о существовании нескольких полноценных боевых его модификаций, в частности, в вариантах крейсера и разрушителя , вооруженных батареями тяжелых лазеров и турболазеров, оборудованных мощными генераторами защитных полей и несущих в ангарах многочисленные эскадрильи дроидов-истребителей . Эти корабли были способны на равных сражаться с республиканскими «Аккламаторами» и тяжелыми крейсерами типа «Дредноут».

В 22 BBY корабль-база «Геенна» (Gahenna), переоборудованный в научное судно, эвакуировал с планеты  Квейта секретную лабораторию по разработке химического оружия . Через два года (20 BBY) на борту «Геенны» был разработан и начал производиться крайне токсичный дефолиант – тригексалофин-1138. Испытать новое химическое оружие было решено на планете Набу. Но республиканской разведке  стало известно о готовящейся атаке, и по пути к Набу «Геенна» была перехвачена над планетой Хоногр республиканским ударным кораблем типа «Аккламатор». «Научное судно» оказалось серьезным противником для «Аккламатора»: в последовавшем бою на орбите, а позже и в атмосфере Хоногра оба корабля получили тяжелые повреждения, и «Геенна» упала на поверхность планеты. Резервуары с дефолиантом на ее борту разгерметизировались, что привело к экологической катастрофе на планете. Республиканский корабль смог подняться из атмосферы обратно на орбиту, но его повреждения были насколько велики, что экипажу пришлось покинуть его .

Один LH-1740 был переоборудован в орбитальный пост прослушивания сообщений республиканского ГолоНета и получил название «Станция «Скайтоп»» (Skytop Station) . Картель Гиперсвязи, в чьем ведении находился этот проект, оборудовал корабль-базу многочисленными дополнительными сенсорными системами и приемо-передатчиками, антенны которых были установлены не только в верхней, но и в нижней полусфере. На борту станции находился значительный контингент боевых дроидов и ангар с несколькими эскадрильями дроидов-истребителей типа «Стервятник» . Вместо неймодианских специалистов этот корабль обслуживали техники-аквалиши – служащие Картеля Гиперсвязи. По словам видного политического деятеля КНС и бывшего сенатора По Нудо, станция «Скайтоп» была способна перехватывать и анализировать бесчисленные ГолоНет-сообщения, и являлась лучшим постом прослушивания в целом квадранте . Станция «Скайтоп», размещенная в верхних слоях атмосферы луны Руусана, сразу же начала перехватывать республиканские сообщения, снабжая командование КНС важной информацией о передвижениях флотов Республики. Эта информация позволила генералу Гривусу организовать несколько успешных операций, проводя внезапные нападения на силы Республики. Когда местонахождение станции «Скайтоп» стало известно противнику, она была уничтожена  отрядом клонов из 501-го легиона под командованием Энакина Скайуокера.

сравнительные размеры LH-1740 и транспортника типа Hardcell

Два модифицированных LH-1740 были направлены на помощь сторонникам сепаратистов во время так называемого «кризиса флота Рендили». Это были боевые модификации с сильным вооружением и авиагруппами дроидов-истребителей. В бою у Рендили они как минимум на равных сражались с двумя кораблями типа «Аккламатор» («Триумф» и «Донита»). Оба «Аккламатора» получили серьезные повреждения , и неизвестно, каким мог быть исход боя, если бы республиканцев не поддержали пять дредноутов флота Рендили и третий «Аккламатор». В неравном бою корабли КНС были уничтожены .

Модифицированный корабль-база  «Бесконечная Перспектива» (Unlimited Projection) участвовал в завоевании планету Утапау, и присутствовал при капитуляции пау’анов перед генералом Гривусом . После корабль использовался как военная база на поверхности и командный центр генерала Гривуса. Корабль был захвачен войсками Великой Армии Республики, освобождавшими Утапау.

После Войны Клонов уцелевшие корабли LH-3210 и корабли-базы LH-1740 были проданы Корпоративному Сектору или покупались богатыми торговцами . Известно о наличии кораблей типа Lucrehulk в составе флотов остатков КНС, в частности флота Марата Вуро , самопровозглашенного главы Торговой Федерации, отказавшегося признать капитуляцию, и сражавшегося против Империи, пока его флот не был разгромлен при Фарстине имперским флотом Октавиана Гранта .

Представляется интересным сравнить военный вариант корабля-базы LH-1740 с его основными противниками – республиканским ударным кораблем типа «Аккламатор» и тяжелым крейсером типа «Дредноут». По параметрам бронирования, защитных полей, прочности корпуса и живучести «переделанный транспорт» LH-1740 хоть и незначительно, но превосходит «Аккламатор», который с самого начала проектировался как военный корабль (SR 120, DR 20, Threshold 248, HP 960, Armor +12), и не уступает знаменитому своей прочностью  «Дредноуту» (SR 115, DR 20, Threshold 253,  HP 1680, Armor +13), превосходя его по щитам.

По огневой мощи наиболее сильно вооруженный вариант LH-1740  не уступает «Аккламатору» (2 батареи счетверенных турболазеров Atk +15, Dmg 6d10*5; 4 батареи легких лазерных пушек Atk +15, Dmg 2d10*2; 4 пусковых установки протонных торпед Atk +5 Dmg 9d10*2), превосходя его за счет тяжелых турболазеров, но у «Аккламатора» преимущество в наличии пусковых установок протонных торпед. По сравнению с «Дредноутом» (2 батареи турболазеров Atk +13, Dmg 7d10*5; 2 батареи легких счетверенных турболазеров Atk +13, Dmg 5d10*5; 2 отдельных легких турболазера Atk +5, Dmg 2d10*5) военный вариант LH-1740 имеет преимущество.

Эти выводы подтверждаются тем, что во всех известных случаях боев LH-1740 с «Аккламаторами», последние, хотя и выходили победителями, но неизменно получали серьезные повреждения.

Примечание

В статье, для оценки боевого потенциала корабля, используются статы из ролевой системы Д20 (аналога системы D&D созданной для мира Звездные Войны)

бой LH-1740 Core Ship с боевыми кораблями Старой Республики

Источники:

Автор: Корган (Korgan)

Обсудить на форуме

↑ Наверх