Звездные Войны

«Malevolence»

«Злоба»

Тяжёлый крейсер типа «Покоритель»

Характеристики:

Название «Malevolence» / Subjugator-class heavy cruiser  
Производитель Dac Volunteers Engineering Corps; Паммантские верфи
Длина 4 845 метров 
Экипаж 25 350
Минимальный экипаж 550
Десант 60.000 боевых дроидов
Скорость
  • около 20 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 12 класса
Автономность 2 стандартных года 
Щит SR 130
Корпус
  • DR: 20
  • Порог повреждений: 253
  • HP: 1750
Вооружение
  • 2 импульсные ионные пушки
  • 5 тяжелых турболазерных батарей
  • 2 средние турболазерные батареи
  • 5 батарей легких лазерных пушек
  • 2 батареи проекторов притягивающего луча 
Ангар
  • 144 дроида-истребителя типа «Стервятник» (12 эскадрилий)
  • 48 бомбардировщиков типа «Гиена» (4 эскадрильи)
  • Неизвестное число (вероятно, десятки) небольших вспомогательных судов 
Грузовместимость 13 000 тонн

Описание:

Это был первый корабль типа «Покоритель», вооружение и оснащение которого полностью соответствовало проекту. Едва сойдя со стапелей, «Злоба» стал флагманом генерала Гривуса – командующего вооруженными силами КНС.

Есть основания предполагать, что республиканцы встретились в бою с «Покорителем», первым кораблем в серии, за несколько месяцев или недель до «Злобы» и потому, новая игрушка Гривуса поначалу не вызвала у встречавших его республиканцев особого беспокойства; знакомые габариты, знакомые обводы корпуса, вполне прогнозируемая мощность вооружения… Но вот когда «Злоба» открывала огонь главным калибром, в стане республиканцев наметился шок и трепет. Появление у сепаратистов столь мощного боевого корабля никто не ожидал. За короткое время сравнительно небольшая эскадра Гривуса уничтожила десятки оперативных соединений (task force) республиканского флота.

Некоторое время «Злоба» и ее огневая мощь были загадкой для командования ВАР. Корабль уничтожал целые эскадры, не оставляя выживших. Вскоре после гибели генерала Нуна и его эскадры в системе Фу на поиски таинственного супероружия были посланы значительные силы. Уничтожение сепаратистского флагмана теперь стало одной из важнейших текущих задач ВАР.

Первым, кому удалось узнать, что собой представляет сепаратистский суперлинкор, познать на себе его мощь и выжить, были экипажи кораблей из эскадры мастера джедая Пло Куна, встретившиеся со «Злобой» в системе Абрегадо. После того, как мастер Пло Кун обнаружил местонахождение супероружия, он попытался связаться со штабом, но «Злоба», активировав систему постановки помех, заглушила связь и затем разнесла эскадру Пло Куна на атомы. Мастеру джедаю и нескольким клонам чудом удалось выжить. Командование ВАР приступили к планированию операции по уничтожению «Злобы».

А тем временем Гривус продолжил разносить в пух и прах республиканские эскадры. Следующей на очереди эскадра состоявшая из нескольких медицинских фрегатов типа «Пельта» шедшая под защитой одного ЗР типа «Венатор». Гривус перехватил эскадру в системе Ринделлия (Ryndellia), находящейся в Среднем Кольце, и после короткого боя полностью уничтожил ее.

Конец в краткой, но яркой биографии «Злобы» наступил во время битвы в Туманности Калиида (Kaliida Nebula), куда флагман прибыл, почти без кораблей сопровождения, чтобы уничтожить республиканскую госпитальную космическую станцию, где в тот момент находились 60 000 раненных клонов. Самоуверенность Гривуса как всегда сыграла против него. Полностью уверовав в непобедимость своего флагмана, он не озаботился должным прикрытием и сопровождением. «Злобу» уничтожили в несколько этапов.

Энакин Скайуокер, во главе эскадрильи «Тень» (Shadow Squadron), летавшей на новейших истребителях-бомбардировщиках BTL-B «Y-wing» первым атаковал «Злобу», В результате стремительного и неожиданного налета, «Тени» успешно торпедировали главное оружие «Злобы» как раз готовившееся к выстрелу, полностью выведя его из строя.

Но даже с утратой главного калибра и обширными внутренними повреждениями, вызванными взрывом обеих бортовых реакторов, питавших ионные пушки, «Злоба» продолжал оставаться весьма опасным противником. Его толстая броня, мощные щиты и многочисленные пушки позволяли длительное время вести открытый бой с крупным корабельным соединением противника, даже в одиночку. Но сражаться с многочисленным республиканским флотом, преисполненного желанием отомстить за многие-многие тысячи жизней загубленных «Злобой», не входило в планы Гривуса. Генерал запросил помощь и начал отступление на субсветовых двигателях. Оба гипердвигателя корабля вышли из строя во время торпедной атаки Скайуокера. Каким бы мощным ни был его корабль, Гривусу в данной ситуации оставалось надеяться только на своевременное прибытие подкрепления или на то, что его дроиды сумеют починить основной или резервный гипердвигатели.

Республиканские корабли преследовали убегающую «Злобу» методично обстреливая гиганта из всех орудий и торпедируя истребителями и бомбардировщиками. «Злоба» содрогалась от взрывов, во многих ее отсеках начались пожары, корпус трещал по швам, но колосс держался. Так бы и продолжалось еще несколько часов или даже дней, если бы из гиперпространства случайно не вышло судно с Падме Амидалой на борту. Точнее, случайностью это было по мнению джедаев, республиканского командования и самой Падме. Палпатин был прекрасно осведомлен о том, где находилась «Злоба» и потому направил Падме в этот район космоса, рассчитывая, что Гривусу удастся пленить сенаторшу и, использовав ее как заложника, продержаться до прибытия помощи или дождаться ремонта гипердвигателя.

Но все случилось иначе. Скайуокер и Кеноби, на небольшом судне «Сумерки» отправились спасать сенатора с типичной джедайской настойчивостью и невероятной везучестью, характерной для главных героев. Попутно Энакин саботировал бортовые системы «Злобы». Гигантский корабль врезался в луну, временно похоронив под своими обломками завоевательные амбиции Гривуса. Сам генерал Гривус не стал дожидаться конца представления и сбежал на личном истребителе. Впоследствии гордому генералу еще не раз придется бегать от джедаев. Такова судьба антигероя.

Примечание

По утверждению Дейва Филони сюжетный образ «Злобы», тот ужас, который он вызывал у республиканцев, и те трудности, с которыми столкнулись герои, уничтожая гигантский корабль, были частично основаны на судьбе линкора «Бисмарк». Этого германского плавучего монстра тоже откровенно побаивались, за ним тоже охотились большие силы, а потом, не менее крупными силами, долго и нудно пытались отправить его на дно.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх