Звездные Войны

Providence-class carrier-destroyer

Линейный авианесущий крейсер типа «Предусмотрительный»

Providence-class carrier-destroyer

Характеристики:

Название Providence-class carrier-destroyer. Также известен как Trade Federation Cruiser
Производитель Free Dac Volunteers Engineering Corps
Pammant Docks
Длина 1088 метров или 2177 метров
Ширина  198 метров
Высота 347 метров 
Экипаж 22 350 (большинство из которых дроиды)
Минимальный экипаж
Пассажиры/десант 48 247 дроидов, 160 МТТ и 280 других единиц бронетехники 
Скорость ? MGLT
гипердвигатель 1,5 класса, резервный гипердвигатель 10 класса    
1050 км/ч в атмосфере
Дальность полета 40 000 световых лет 
Автономность 1 стандартный год 
Щит SR 180 
Корпус DR 20
threshold 254
HP 1800
Вооружение 14 счетверенных турболазерных пушек
34 двуствольных лазерных пушек
2 ионные пушки
12 скорострельных ионных пушек
102 торпедных пусковых установок. Общий боезапас 2800 торпед 
Ангар 240 дроидов-истребителей и 8 транспортных (в т.ч. десантных) суден 
Грузовместимость 29 000 метрических тонн
Стоимость ?

Описание:

Линейный авианесущий крейсер типа «Предусмотрительный» - один из основных линейных кораблей во флоте Конфедерации Независимых Систем (КНС). Из-за того, что первыми заказчиками «Предусмотрительных» были представители Торговой Федерации, за кораблем закрепилось прозвище – «Крейсер Торговой Федерации». Большая часть кораблей этого типа имела длину 1088 метров. Но во время Войны Клонов существовал и «удлиненный» вариант этого корабля, длина которого составляла уже 2177 метров. Характеристики последнего неизвестны. 

В конструкции корабля была отражена военная доктрина КНС: массированное применение истребителей и бомбардировщиков – главного оружия корабля – при их непосредственной огневой поддержке корабельными орудиями. Но, в отличие от большинства других военных кораблей Сепаратистов, артиллерию главного калибра «Предусмотрительного» -  14 счетверенных турболазерных пушек – удачно дополняют бортовые торпедные пусковые установки, способные отправить в сторону неприятеля настоящую торпедную лавину. Интересно и то, что основными зенитными средствами корабля являются не лазерные, а ионные пушки. 

Массивный ангар «Предусмотрительного» находится ближе к корме корабля. Истребители в нем размещаются на специальных рампах, смонтированных под потолком. Там же производится их обслуживание и легкий ремонт. Для снятия истребителей с рампы предусмотрены краны. Такая манера размещения истребителей, являющаяся традиционной для кораблей Торговой Федерации, позволяет не занимать полезное пространство летной палубы.

«Предусмотрительный» предназначен не только для боя в космосе. Корабль отлично подходит для осады планет, высадки десанта и проведения как орбитальных бомбардировок, так и непосредственной огневой поддержки войск. Десант, включающий дроидов (в деактивированном положении) и сотни единиц боевой техники, находится в массивном отсеке, размещенном под полетной палубой центрального ангара. Погрузка техники и дроидов на десантно-высадочные средства (челноки) производится в самом ангаре, для чего ангар с техникой и полетная палуба связаны массивными лифтами. Огромное пространство полетной палубы позволяет производить одновременную погрузку тысяч дроидов и десятков танков, особо не ограничивая себя в маневрах. Для управления наземными войсками в ходе планетарных операций, на корабле предусмотрен командный пункт. Он размещается в верхней средней части корпуса, перед ангаром, и оснащен всем необходимым оборудованием и системами связи.

Providence-class carrier-destroyer

Корабль, несмотря на свои огромные габариты, имеет возможность входа в атмосферу. Для уменьшения скорости и безопасного снижения на «Предусмотрительном» предусмотрены тормозные щитки - простое, немного примитивное, но надежное средство торможения. Щитки, изготовленные из жаростойких материалов, размещаются в средней части корпуса и на корме. Для резкого снижения тяги двигателей предусмотрены створки-заглушки для маршевых двигателей, а сами двигатели могут работать в режиме реверса. 

За ангаром находится двигательный отсек. В нем, помимо огромных маршевых двигателей, размещен дополнительный реактор, гипердвигатель и резервный гипердвигатель.

Все управление кораблем осуществляется с капитанского мостика, расположенного в защищенной мощными щитами носовой части корабля. Мостик имеет широкие панорамные окна-иллюминаторы, которые могут закрываться во время боя массивными бронещитами. Кстати из-за концетрации органов управления, уничтожение мостика гарантировано приводит к полной потери управляемости. Неудивительно, что именно мостик обычно становился главной целью для республиканских истребителей и бомбардировщиков. Впрочем, даже после уничтожения мостика, корабль все еще способен огрызаться. Однако, в таком случае, артиллеристы вынуждены сами выбирать себе цель. 

Крейсера этого типа активно сражались в Войне Клонов, принимая участие в большинстве ключевых сражений этой грандиозной войны. Часто «Предусмотрительные» были флагманами эскадр КНС.

Опыт создания и применения «Предусмотрительных» в Войне Клонов позже был использован куарренами и мон каламари при создании своих знаменитых транспортных и боевых кораблей серии МС, ставших основой флота Альянса Повстанцев и Новой Республики в годы Галактической Гражданской войны. Кстати о повстанцах. Несколько «Предусмотрительных», чудом сохранившихся после Войны Клонов, были подарены повстанцам Осколками КНС, частично вошедшими в состав Альянса. Эти корабли активно использовались мятежниками в начальной фазе гражданской войны вступая в открытое противостояние с имперским флотом. Итог - все полученные в дар корабли очень быстро были потеряны, украсив своими обломками безмятежную пустоту космоса. 

Providence-class carrier-destroyer

Известные «Предусмотрительные»:

«Рой Коликоидов» (Colicoid Swarm). Этот крейсер являлся систершипом «Незримой Длани» - флагмана генерала Гривуса. В нескольких операциях КНС он играл роль своеобразного дублера «Незримой Длани», терроризируя (даже одним своим видом) республиканские миры. Таким образом, Гривусу удавалось отвлекать внимание флота ВАР, скрывая направления главного удара. Дальнейшая судьба корабля неизвестна.

«Доходчивая Речь» (Lucid Voice). См. описание «Рой Коликоидов»

«Успешный» (Prosperous). Этот крейсер был в составе флота сепаратистов, атаковавшего Корускант, в конце Войны Клонов. Во время битвы, республиканский крейсер «Импэвид» (Impavid) был сильно поврежден. Его командир – мастер-джедай Сейзи Тиин (Saesee Tiin) – принял решение покинуть корабль, заодно взяв на абордаж близлежащий корабль сепаратистов. Сблизившись с «Успешным» на несколько сотен метров, Тиин скомандовал идти на штурм. Одновременно сотни клонов с ракетными ранцами вылетели из ангара левого борта. Во время длительного и кровопролитного боя на корпусе корабля, Тину удалось, используя свой световой меч, прорезать обшивку крейсера и, вместе с несколькими клонами, проникнуть на корабль. Захватив контроль над мостиком, Тиин отдал приказ открыть огонь по ближайшим кораблям КНС. Дроиды-канониры подчинились. Дальнейшая судьба «Успешного» неизвестна.

«Непобедимый» (Invincible). Данный корабль был флагманом эскадры сепаратистов, организовавших осаду планеты Кристофсис в 21 г. ДБЯ. Командиром корабля и командующим всей эскадрой был прославленный адмирал Тренч (Trench). Эскадре Тренча удалось организовать эффективную блокаду и прервать все снабжение республиканских войск на планете, что сделало их положение критическим. Кроме этого, пушками и бомбардировщиками эскадра обеспечивала огневую поддержку наземным войскам КНС, возглавляемым генералом Вормом Лоатсомом (Whorm Loathsom). Энакину Скайуокеру удалось, используя корабль-невидимку, торпедировать мостик крейсера. В результате торпедной атаки погиб адмирал Тренч, а сам корабль лишился управляемости. Дальнейшая судьба «Непобедимого» неизвестна. Но так как, вскоре после атаки Энакина, на орбите Кристофсиса разыгралось нешуточное космическое сражение, можно смело предположить, что «Непобедимый» был уничтожен республиканскими кораблями

«Мятежник-Один» (Rebel One). Вскоре после образования Альянса, руководству мятежников удалось договориться о сотрудничестве с несколькими недобитыми осколками КНС которые предоставили повстанцам некоторые свои корабли. В 0.5 г. ПБЯ «Мятежник-Один» был одним из крупнейших кораблей флота Альянса и служил флагманом самой крупной эскадры повстанцев. Во время битвы в Тингел Беш (Battle at Tingel Besh), произошедшей спустя 9 месяцев ПБЯ, эскадра мятежников была изрядно потрепана имперским флотом – большинство крупных кораблей и истребителей  было потеряно. Сам крейсер получил серьезные повреждения и был готов вот-вот развалиться на части. Спасаясь от гибели, корабль прыгнул в гиперпространство по случайному набору координат. Такой прыжок был очень опасен и мог легко закончиться гибелью, но иного выбора у повстанцев попросту не было, ведь на подготовку полноценного гиперпрыжка (расчет координат) потребовалось бы гораздо больше времени, которого критически не хватало во время боя (вернее - побоища). Кроме этого, гиперпрыжок на манер «куда Сила пошлет» затруднял имперцам расчет вектора прыжка и, таким образом, снижал шанс успешного преследования. После битвы, тяжело поврежденный крейсер выполнил еще несколько прыжков по случайному, но уже рассчитанному навигационным компьютером, набору координат. Повстанцы не имели возможности отремонтировать корабль, но все же сумели найти ему достойное применение. Мятежник-Один» закончил свою карьеру во время самоубийственной миссии возле космической станции Баннистар (Bannistar Station) состоявшейся вскоре после тингельского поражения. 

Примечание

В истории реального мира, во флоте США, существовал одноименный тип боевых кораблей. Это были ракетные крейсера: Providence (CLG-6), Springfield (CLG-7) и Topeka (CLG-8), созданные на базе легких артиллерийских крейсеров типа «Кливленд» (Cleveland-class).

Providence-class carrier-destroyer

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх