Звездные Войны

AAT

Штурмовой танк

AAT

Характеристики:

Название ААТ (Armoured Assault Tank) или AAT-1
Производитель Baktoid Armour Workshop
Длина 9,75 метров 
Экипаж 4: механик-водитель, командир танка и 2 стрелка-наводчика
Автономность  1 неделя 
Скорость 55 км/ч 
Максимальная высота полета 4 метра 
Щит нет 
Корпус
  • DR 15
  • Порог повреждений 33
  • HP 180
Вооружение
  • 1 тяжелое лазерное орудие в башне
  • 2 лазерные пушки
  • 2 противопехотных автоматических бластера
  • 6 пусковых установок. Суммарный боезапас - 12 ракет
Грузовместимость 500 кг.
Стоимость ?

Описание:

Танк ААТ был основой бронетанковых сил Торговой Федерации до начала Войны Клонов, и был одним из основных танков в армии КНС. ААТ показал себя, во многих боях как превосходная надежная машина не уступающая по огневой мощи основным танкам республиканской армии (ВАР)

Управление танка было предназначено для механических манипуляторов дроидов. Но ничто не мешало  сесть за рычаги танка и экипажу из плоти и крови. В годы войны благодаря хорошей броне ААТ нередко становились командирскими машинами.

Экипаж попадает в танк через люк в передней части танка или через башенный двустворчатый люк. Кроме этого в танк можно попасть через кормовую дверь оборудованную опускаемой рампой. В передней нижней части корпуса машины находится место механика-водителя (пилота) и оператора пусковых установок. Командир и второй стрелок находятся в башне. Наблюдение за полем битвы экипаж осуществляет при помощи внешних камер и (в крайнем случае) оптических перископических приборов. Если все средства наблюдения вышли из строя наблюдение может осуществляться визуально через открытый передний люк.

Основным оружием танка является тяжелое лазерное орудие установленное в башне. Оно используется для подавления огневых точек, борьбы с техникой противника и уничтоженяя скоплений пехоты на больших расстояниях. Две легкие лазерные пушки используются для уничтожения легкобронированной и небронированной техники, пехоты и ведения огня по низковысотным воздушным целям. Два скорострельных бластера в передней части танка предназначены для борьбы с самым опасным врагом бронетехники – пехоты с противотанковыми гранатометами.

Пусковые установки и их ракеты занимают почти всю переднюю часть танка. Танк может использовать фугасные, бронебойные или электроимпульсные ракеты. При запуске, проходя через пусковую трубу, ракета окутывается своеобразным силовым коконом значительно повышающим ее пробивную способность. Существенным недостатком ПУ танка является невозможность перезарядки ракетных блоков в полевых условиях. Установка новых ракет возможна только на базе при помощи специального оборудования. При этом производится демонтаж всей передней части танка. Еще один недостаток пусковой установки – её местоположение, находящееся невысоко над землей. Это затрудняет ведение стрельбы на сильно пересеченной местности и из-за укрытий. Наведение пусковых установок (из-за их неподвижности) осуществляется только поворотом всего корпуса машины в направлении цели.

AAT

ААТ имеет дифференцированное бронирование. Лучше всего защищена передняя часть машины чаще всего подвергающаяся вражескому огню. Несколько хуже защищены борта. Тоньше всего броня на корме танка. Днище танка не бронировано. В битве за Набу был обнаружен еще один недостаток ААТ – уязвимость перед электроимпульсными снарядами гунган по степени воздействия аналогичные ионным гранатам. В ходе Войны Клонов этот изъян танка вовсю использовался солдатами Республики.  

Хотя танк и не предназначен для перевозки десанта, на его корпусе имеется шесть захватов для дроидов моделей В-1 или В-2. Размещенный на корпусе десант может оказаться полезен при защите танка от вражеской пехоты со стороны его «мертвых зон».

Танки ААТ использовались в течении всей Войны Клонов практически на равных сражаясь с лучшими танками ВАР – АТ-ТЕ и ТХ-130. 

После окончания Войны Клонов, в 19 году ДБЯ, молодая Галактическая Империя столкнулась с острой нехваткой личного состава и бронетехники. Боевых машин особенно не хватало частям имперской армии, формирование которой, как отдельной структуры, началось в том же году. По этой причине Палпатином было принято решение временно включить в состав имперских войск трофейных боевых дроидов и трофейную же боевую технику. Наибольшей популярностью пользовались ААТ, как основные боевые танки сепаратистов, хорошо освоенные многими заводами в серийном производстве и эксплуатации.

Но, как говорится, часто временное становится постоянным. С имперскими эмблемами на бортах танки ААТ, в составе армии и штурмового корпуса, провоевали вплоть до битвы при Явине. Последний известный случай их боевого применения отмечен в 2 году ПБЯ. Вероятно, даже в наземных войсках имперских Осколков в пост-эндорский период можно было встретить бронетанковые подразделения на ААТ.

ИМХО автора

Трудно себе представить в какой обстановке вынужден был работать командир данного танка. Ведь ему приходилось одновременно давать целеуказание двум стрелкам, направление движения механику-водителю и при этом наводить пушку. В такой обстановке командир вынужден был или вести огонь из главного орудия или командовать машиной. В случае если командир танка был одновременно командиром взвода или роты ему приходилось выбирать: командовать вверенным ему подразделением или вести огонь самому. Впрочем, дроиды могли справляться сэтими задачами лучше людей. 

AAT

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх