Звездные Войны

Octuptarra magna tri-droid

Окутптарра магна три-дроид

Окутптарра магна три-дроид

Характеристики:

Название Octuptarra magna tri-droid
Производитель Techno Union 
Высота  14.59 метров
Скорость 50 км/ч по горизонтальной плоскости или 25 км/ч по вертикальной 
Щит  нет
Корпус 
  • DR 15
  • Threshold 32
  • HP 160
Вооружение 3 пушки. Боекомплект – 48 тяжелых артиллерийских снарядов (по 16 снарядов на ствол)

или

3 лазерные пушки 
Стоимость  100 000 кредитов 
Язык общения  ?

Описание:

Успешность боевых дроидов модели Октуптарра на полях сражений Войны Клонов побудили ТехноСоюз продолжить развитие проекта. Но вместо модернизации базовой машины инженеры ТехноСоюза решили создать нового дроида… пропорционально увеличив старого.

Новый Октуптарра уже не обладал превосходной подвижностью предшественника, но был намного лучше вооружен. Вместо трех легких пушек устанавливались три более мощных лазерных орудия, одинаково опасных как для пехоты, так и для бронетехники. Именно лазерными пушками были вооружены Октуптарры генерала Ворма Лоатсома (Whorm Loathsom) во время битвы за Кристофсис. В этом грандиозном сражении, состоявшимся через полгода после битвы на Джеонозисе, 15метровые дроиды, совместно с другими дроидами Ворма, нанесли Великой Армии Республике (ВАР) тяжелые потери. Но справедливости ради замечу, что во многом успешности три-дроидов Ворм был обязан весьма скудной и непостоянной поддержкой подразделений ВАР с воздуха (на орбите тоже кипела битва – прим.) и практическим полному отсутствию у республиканцев тяжелой бронетехники. Последнее обстоятельство было связано с удачной (для КНС) диверсией клона-предателя.

Альтернативным, и более разрушительным, вариантом вооружения была установка трех артиллерийских орудий ведших стрельбу неэнергетическими снарядами. Боекомплект полностью укладывался в сфере, соседствуя там со всей электронной начинкой машины. Питание пушек было ленточным. Снаряды пушек обладали большой мощностью, что позволяло Октуптарре первым же попаданием гарантировано приводить в состояние металлолома большинство моделей республиканской бронетехники. Именно одного попадания такой «болванки», во время сражения за Мигито (Mygeeto), с лихвой хватило репульсорному танку UT-AT, чтобы мгновенно превратиться в кучу мусора. А ведь по степени защищенности UT-AT превосходил тяжелый шагоход АТ-ТЕ – основной ходячий танк на вооружении ВАР. Кроме этого пушки позволяли эффективно уничтожать здания, ДОТы (долговременные огневые точки) и другие укрепленные позиции. Пушки были эффективным оружием и против пехоты, так как снаряды, помимо высокой бронепробиваемости могли обдать пехотинца градом осколков и мощной взрывной волной. И если от небольших осколков (особенно на излете) броня клонов превосходно защищала, то от взрывной волны могло непоздоровиться даже солдату в силовой броне. Наиболее эффективной взрывная волна была в радиусе двух метров от эпицентра взрыва; в этой зоне вряд ли что-либо могло выжить. Возможно именно со «снарядными» пушками воевала большая часть этих ходячих танков в последние месяцы Войны Клонов. Традиционным недостатком пушек было небольшое количество возимых боеприпасов, что вынуждало службу снабжения КНС постоянно держать поблизости грузовики со снарядами. 

сравнительные размеры клона-пехотинца и три-дроида

Но вернемся к конструкции. От предшественника увеличенный Октуптарра унаследовал возможность движения по труднопроходимой местности, в том числе вертикальной поверхности (например, отвесной скале). Еще одним наследием стала поворотная система пушек дававшая возможность быстро переносить огонь на новую цель, а также концентрировать стрельбу на одном объекте, ведя как залповую, так и скоростную стрельбу. Последняя могла производиться следующим образом: во время выстрела первой пушки, вторая наводилась, а третья перезаряжалась. При этом все орудия постоянно вращались. Это позволяло отправлять в противника целый град снарядов… хотя и недолго (ведь боекомплект был сильно ограничен). Кстати, подобный принцип стрельбы использовали хейпанские «Боевые Драконы».

Как известно, предок Октуптарры страдал от отсутствия сколь либо серьезной брони. При создании этой машины к вопросам защищенности подошли основательней, вследствие чего Октуптарра обладал достаточно крепкой броней, прочность которой ненамного уступала броне ходячего танка АТ-ТЕ. Но ценность толстой брони несколько меркла, глядя на размеры дроида. Пятнадцатиметровой машине было практически невозможно найти укрытие или как-либо достойно ее замаскировать на местности. Да и сфера по-прежнему оставалась прекрасной мишенью для республиканских артиллеристов. Еще одним недостатком была высокая стоимость увеличенной Октуптарры, обходившаяся казне КНС в 40 раз дороже предшественника.

После поражения КНС в войне все Октуптарры, от мала до велика, были деактивированы. Неизвестно, использовались ли эти дроиды каким-либо государством или вооруженной группой после войны. Скорее всего, они стали достоянием истории, так как даже в годы войны увеличенные Октуптарры производились в сравнительно небольших количествах.

три-дроид

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх