Звездные Войны

501-Z police droid

Полицейский дроид модели 501-Z

Полицейский дроид модели 501-Z

Характеристики:

Название 501-Z police droid
Производитель SoroSuub Corporation
Высота 1.87 метра
Встроенное оружие  нет
Щит нет
Корпус
  • Threshold 26
  • HP 76
  • Броня из дюраниума (duranium)
Стоимость  14 000 кредитов
Язык общения  общегалактический (бейсик)

Описание:

Автономный полицейский дроид 501-Z, по прозвищу «Зэд» (Zed), был одним из самых совершенных дроидов своего класса из всех когда-либо созданных. В этом свете особенно удивительным выглядит тот факт, что этот дроид был первой попыткой корпорации СороСууб выйти на рынок дроидов полицейского класса. 501-Z были предназначены для усиления полицейских подразделений (состоящих из существ из плоти и крови) на различных типах миров, от пограничных застав до высокоразвитых планет имеющих огромные города с многомиллионным населением и большим пассажирским трафиком. К последнему типу относились такие планеты как Корусант и Тейр (Teyr).

Серийное производство 501-Z началось в последние десятилетия Старой Республики. Ко времени преобразования Республики в Галактическую Империю дроиды этой модели стали привычным явлением в ряде миров. Как правило, механические полицейские действовали совместно со своими коллегами из плоти и крови, но иногда они выходили и на самостоятельные патрулирования, чему способствовала не только их самостоятельность, но и наличие мощных аккумуляторов позволявших несколько суток обходиться без подзарядки. Чаще всего патрульные отряды состояли из четырех 501-Z. В составе смешанных отрядов иногда использовались поисковые репульсорные дроиды различных моделей. Умение 501-Z взаимодействовать с «летающими камерами» существенно расширяло возможности машины, позволяя эффективнее обнаруживать преступников и вести слежку за подозреваемыми.

Так как дроиду, по долгу службы, постоянно приходилось общаться с живыми существами, машину оснастили сложной когнитивной матрицей ранее никогда не устанавливавшейся на полицейских дроидах. Так называемый «модуль личности» машины был таким же сложным и совершенным, как и у лучших моделях протокольных дроидов. Этот факт послужил поводом для возникновения слухов, что в «мозгах» 501ого использовались эвристические процессоры протокольных моделей. Конечно же это было не так. Для 501-Z были созданы собственные процессоры.

Программисты и инженеры СороСууб настолько крепко вшили в своего дроида поведенческую матрицу «порядочного полицейского», что 501-Z стал одним из немногих дроидов полицейского класса которых было невозможно перепрограммировать. Из-за этого история галактики не знает ни одного случая когда «Зэды» служили в качестве телохранителей преступников. Максимум на что мог рассчитывать представитель криминального мира попытавшийся перепрограммировать 501-Z так это крепкий удар «демократизатором» по темечку и увлекательное путешествие к ближайшему полицейскому участку в наручниках.

Наличие сложной интеллектуальной «начинки» в сочетании с сложным программированием позволяло 501-Z эффективно взаимодействовать с другими полицейскими. Правда некоторые живые полицейские плоти и крови находили раздражающим неуемный оптимизм и упорство механического коллеги. Но лишь некоторые. Многие полицейские по достоинству оценили исключительные способности дроида в отношениях «человек-дроид» воспринимая 501-Z не как бездушного металлического работника, а как защитника и даже боевого товарища. Порой 501-Z числились в полицейских участках как полноценные сотрудники.

Установка сложных программ распознавания эмоций позволяла 501-Z проводить допрос подозреваемых не хуже живых следователей. Внимательность дроида к мелочам и его неукоснительное следование протоколу и нормам законодательства делала его первоклассным сыщиком.

Еще одни последние полезные качества этой машины – целеустремленность и умение импровизировать. Выполняя свой долг, 501-Z мог действовать не хуже охотника за головами, преследуя преступника неотступно даже на других планетах и пересекая целые звездные системы. Хотя это порой вызывало некоторые проблемы, так как местные власти ряда планет, даже входивших в состав Империи, могли не признавать полномочий дроида-следователя. Более того, на некоторых планетах дроиды не могли отдаляться от своего хозяина или ходить без ограничителей (устройства ограничивающего самостоятельность дроида). Данное обстоятельство иногда давало преступнику возможность скрыться.

Дроид был оснащен встроенным комлинком, вокабулятором, голорекордером и голопроектором. Наличие голорекордера (видеокамеры) позволяло дроиду фиксировать правонарушение после чего записанное видео могло быть использовано в качестве дополнительного доказательства в суде. Голопроектор в основном использовался для демонстрации свидетелям и случайным прохожим фотографий (точнее трехмерных изображений) преступников и подозреваемых.

Сенсоры дроида находились в высоком и толстом «воротнике» плотно обрамлявшим шею. Часть приемо-передающей антенны сенсора находилась на задней части «шеи» из-за чего было практически невозможно скрытно подобраться к полицейской «железяке» и огреть ее сзади «оружием пролетариата».

Корпус дроида был изготовлен из прочного дюраниума. Броня 501-Z позволяла ему не опасаться ударов холодным оружием и выдерживать несколько прямых попаданий из бластерных пистолетов. Однако массированный огонь из бластеров или несколько прямых попаданий из бластерных винтовок мог быстро превратить дорогостоящего полицейского в груду дымящихся обломков.

Хотя и сам дроид не был беззащитным. Программирование 501-Z включало в себя навыки владения всеми видами ручного бластерного оружия, оглушающими пистолетами и оглушающими дубинками. Кроме этого 501-Z был трудным противником в рукопашной схватке из-за очень мощных сервомоторов установленных в руках и ногах. Кстати, наличие этих сервомоторов также позволяло дроиду выбивать двери, карабкаться по стенам и корпусам космических кораблей.

И последнее. Ядро памяти дроида хранило в себе ряд тактических программ, которые в сочетании с умением дроида импровизировать позволяли машине быстро оценивать тактику противника и менять свое поведение прямо во время боя, на что были неспособны большинство полицейских и военных моделей.

Под стать программированию была и качественная СУО (система управления огнем) делавшая дроида хоть и не снайпером, но достаточно метким стрелком. Все это вместе давало возможность 501-Z работать не только следователем, но и быть эффективным дополнением штурмовых групп полицейского спецназа при захвате особо опасных преступников.

Во время перестрелок 501-Z часто действовал из соображений «не навреди». Дроид предпочитал использовать оглушающее оружие и тщательно следил за тем, чтобы в его прицел не попали невинные люди. Не менее тщательно дроид приглядывал и за своими коллегами, в опасных ситуациях заслоняя их своим телом и вынося раненых из под обстрела.

В качестве демонстрации боевых возможностей 501-Z, его можно сравнить с дроидом серии В2 – одним из наиболее распространенных пехотных дроидов КНС. Достоинством В2 была только сравнительно низкая стоимость (3 300 кредитов против 14 000) и простота при серийном производстве. Но 501-Z имел более совершенные сенсоры, великолепные боевые навыки, умел мыслить нестандартно, был подвижнее и, что немаловажно, имел более крепкую броню и общий показатель боевой живучести.  

Недостатками 501-Z были: высокая стоимость и примитивный переводческий модуль. Примитивность переводческого модуля особенно неприятно сказывалась на высокоразвитых планетах, где часто встречались представители самых различных биологических видов. Из-за этого полицейским отрядам таких планет как Корусант часто приходилось брать с собой еще и дроида-переводчика. Не мог 501-Z общаться и с дроидами не имеющими вокабуляторов и неспособных изъясняться на бейсике. Но главным недостатком была стоимость дроида. Из-за этого многие полицейские участки вынуждены были обходиться всего лишь одним или парой 501-Z. Только богатые планетарные правительства могли себе позволить покупку тысяч дроидов этой модели.

В течение всего периода серийного производства данная модель дроида были недоступна для гражданских лиц и коммерческих организаций. Купить 501-Z могли только официальные представители правоохранительных органов.

Страж правопорядка, защитник и друг – так могли охарактеризовать «Зэдов» многие полицейские, которых служебный долг свел с этим дроидом. Во времена Рассвета Империи, ГГВ, и эры Новой Республики многие тысячи 501-Z использовались по всей галактике в качестве полицейских дроидов, следователей, специалистов по безопасности и правительственных «охотников за головами».

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх