Звездные Войны

Abominor

Абоминор

Абоминор – разумная раса (или, точнее будет сказать – сообщество) гигантских роботов, ведущих происхождение из другой Галактики. Вполне вероятно, что они являются одними из ближайших соседей йуужань-вонгов. 

Биология (а точнее - технология) и внешность

Абоминор – огромные роботы, состоящие из металлических труб и всевозможных запчастей и отдельных деталей от самых разных типов дроидов. Например, единственный хорошо известный в Галактике абоминор, а именно Великий Хип, имел металлическое лицо, отдалённо напоминающее человеческое, с тяжёлой нижней челюстью. Его рот был наполнен шлифовальными лезвиями, способными перерабатывать различное сырьё. Внутри тела Хипа жило множество маленьких дроидов, которые, подобно паразитическим червям, питались остатками его жизнедеятельности (а именно излишками энергии).

Внешний вид абоминоров, равно как и их культура, основаны на чистой анархии и хаосе – в противовес другой дроидной расе, силлентиум, ценящей симметрию и упорядоченность во всём. Великий Хип, наиболее известный абоминор, имел практически семь метров в высоту – хотя по меркам расы такой размер является более чем скромным. Тело Хипа отличалось прямоугольной формой и представляло собой невероятную мешанину из металлических пластин различных цветов, частей других дроидов и торчащих отовсюду труб. Примечательной чертой внешности робота были огромная человекоподобная голова с грубыми чертами лица, тяжёлые захватные руки с огромными манипуляторами и двое танковых гусениц, дающих Хипу хорошую проходимость по пересечённой местности.

Мощный и пышущий жаром двигатель обеспечивал Хипа энергией и возможностью передвигаться, но был весьма уязвим к попаданию воды – причина, по которой абоминор предпочитают достаточно сухие миры, например, Бийту. Двигатели вырабатывали огромное количество вредных газов, выпускаемых через семь дымовых труб, расположенных на металлической «спине» Хипа. Робот был оснащён мощными электромагнитами и огромными манипуляторами, способными как поднимать крупные объекты, так и давить противников в бою, а также проводить различные другие манипуляции.

Многие абоминоры, включая Хипа, в насмешку над органическими существами, часто служившими дроидам в качестве рабов, создавали себе механическое подобие их лиц – с глазами, носом и огромным ртом с тяжёлой подвижной челюстью. Рот каждого абоминора был наполнен десятками приспособлений, позволяющими перекачивать энергию более мелких дроидов для личного использования. Массивные котлы с топливом внутри абоминора требовали постоянного охлаждения, для чего роботы нередко имели специальное оборудование для получения влаги из воздуха. Зачастую это пагубным образом сказывалось на экосистемах планет, вызывая засуху и голод, а выхлопные газы огромных роботов сильно портили атмосферу. Глаза, а точнее фоторецепторы, абоминоров имеют жёлтый цвет, но приобретают красный оттенок при раздражении или агрессии.

Абоминор сильно различаются как по внешнему виду, так и по размерам. Если Великий Хип отличался семиметровым ростом и внешностью промышленного дроида, отдельные представители расы вырастали, или, точнее сказать, «собирались» в механических чудовищ размером с целую планету. Продолжительность жизни, а скорее, функционирования абоминоров вследствие их механической природы и частой замены запасных частей может составлять несколько тысячелетий.

История

Ранняя история абоминор крайне слабо изучена. Известно, что с древнейших времён абоминор вели нескончаемые войны с другой расой разумных дроидов, силлентиум. Разрушительные сражения гигантских роботов, оснащённых всеми возможными средствами уничтожения, опустошили сотни планет их родной галактики. Позднее в бой вступила и третья сторона – йуужань-вонги, использовавшие органическое оружие, по легендам, данное им богами. Именно война силлентиум и абоминоров, разрушившая и уничтожившая десятки миров, стала причиной острой ненависти детей Йун-Йуужаня к машинам и высоким технологиям.

В какой-то момент времени йуужань-вонги смогли сокрушить обоих своих противников, нанести им чудовищные потери и изгнать из своей галактики. Великая война дроидов и победа над ними детей Йун-Йуужаня была отражена в древних текстах народа йуужань-вонгов. Изгнанные абоминоры и силлентиум нашли пристанище в Неисследованных Регионах, но более не предпринимали крупных операций против друг друга и крупномасштабной экспансии против иных миров.

Однако некоторые абоминоры всё же смогли проникнуть в известную часть Далёкой-далёкой Галактики и войти в контакт с её жителями. Абоминор по имени Великий Хип в 15 ДБЯ заключил союз с Галактической Империей и был направлен на Бийту для наблюдения за добычей полезных ископаемых. Авантюрист Манго Баобаб обнаружил, что Хип выпаривает влагу из воздуха планеты для охлаждения своих внутренних систем. Вследствие нехватки влаги бийтуанцам начали грозить засуха и голодная смерть. При помощи дроидов C-3ПО и R2-D2 Манго смог уничтожить Хипа и положить конец разорению планеты.

Судьба сообщества абоминоров после имперской эпохи неизвестна. В годы Новой Республики и последующей йуужань-вонгской войны каких-либо данных о живых представителях расы не поступало, и вполне вероятно, что до начала своей крупномасштабной атаки на известную часть Галактики вонги смогли отыскать поселение ненавистного старого врага и расправиться с ним окончательно.

Общество и культура

Об общественном строе и культуре расы абоминор известно крайне мало. Поскольку абоминор – жестокие и безжалостные существа, склонные к насилию и обладающие непомерным эго, власть в их обществе держится исключительно на силе и страхе. Абоминор презирают органических существ и охотно используют их в качестве рабов, всячески при этом унижая.

Необычная особенность культура абоминор – гаремы дроидов (совсем не в том виде, что так привычен людям). Это своего рода роскошные места отдыха для более мелких дроидов с наличием масляных ванн, используемые абоминорами в качестве оказания своеобразной «предсмертной услуги» тем роботам, которым суждена участь подвергнуться потреблению с перекачкой энергии или стать новой составной частью абоминора.

Абоминоры в Галактике

Раса абоминор – крайне редкое явление в известной части Галактики. После поражения йуужань-вонгам и последующего вынужденного бегства абоминор нашли убежище в Неисследованных Регионах и начали проводить политику изоляции, стараясь без особых причин не покидать свой новый дом. Единственным хорошо известным исключением остаётся Великий Хип – дроид, заключивший союз с Империей.

Хип был невероятно древним дроидом: он был создан за долгие тысячелетия до воцарения Императора Палпатина. О ранней жизни Хипа не известно ровным счётом ничего. В 15 ДБЯ его внимание привлекло открытие богатых залежей топлива на планете Бийту во Внешнем Кольце. Хип, прибывший на Бийту примерно в одно время с адмиралом Терринальдом Скридом из Имперского Космофлота, заключил с ним союз. Дроид стал в каком-то смысле имперским наместником Бийту и главным надсмотрщиком, обеспечивающим наблюдение за добычей природных ресурсов планеты и их переработкой. Примерно в это же время Хип установил на планете устройство, получившее название «Пожиратель влаги» - гигантских размеров влагоуловитель, собирающий влагу планеты для охлаждения рабочих элементов Хипа и горнодобывающего оборудования, а также обеспечивающий столь любимый расой абоминор сухой климат. Аборигенам Бийту начала грозить голодная смерть из-за сильнейшей засухи.

Хип имел в подчинении огромное количество дроидов. Часть из них использовалась для работ на шахтах, другие – в качестве постоянных слуг Хипа или его потенциальной «пищи». Несколько дроидов особых модификаций поддерживали правопорядок, подавляли бунты рабочих и наказывали недовольных. После прибытия на Бийту Манго Баобаб и его дроиды R2-D2 и C-3PO были захвачены слугами Хипа. Манго был заключён в тюрьму для последующей передачи его силам Империи, C-3PO отправлен работать в шахтах, а вот R2 попал в «гарем дроидов» и в скором времени должен был стать очередной жертвой Хипа.

После выпуска новой партии топлива для Империи Хип и адмирал Скрид провели встречу, в ходе которой пленный Баобаб был передан адмиралу. В ту же ночь, когда Хип подзаряжался энергией от своей новой жертвы, C-3PO проник в «гарем дроидов» и предупредил его обитателей об истинных намерениях Хипа. Заподозрив неладное, абоминор наведался в гарем и с помощью магнитных захватов схватил С-ЗПО, желая демонтировать его для использования в качестве запчастей. Тем не менее, R2 смог скрыться. На следующий день Хип встретил астродроида, спокойно разгуливающего на свободе, и попытался схватить его. Тем не менее, R2 вновь сумел ускользнуть от неповоротливого хозяина Бийту и добраться до схваченного C-3PO. К сожалению, попытка освобождения не увенчалась успехом – на этот раз Хип и его подручные всё же настигли непокорных дроидов и захватили их в плен.

адмирал Терринальд Скрид

Через некоторое время C-3PO и R2-D2 чудесным образом вновь смогли сбежать, после чего связались со своим хозяином Баобабом, также бежавшим из тюрьмы. Баобаб отправил бийтуанца Фиджа освободить всех дроидов из гарема, чтобы использовать их для уничтожения «Пожирателя влаги». Скрид со своими штурмовиками вступил в бой с разношёрстной командой дроидов под командованием Баобаба. Прибывший Хип обвинил Скрида во всех возникших трудностях, получив в ответ обвинение в недостаточном контроле за своими подопечными и общей некомпетентности. Пока союзники вели ожесточённый спор, управлявший грузовым кораблём R2 открыл огонь по башне «Пожирателя». Посланные Хипом боевые дроиды были уничтожены метким огнём корабля. Абоминор решил взять ситуацию в свои руки и запустил в корабль огромный металлический диск, серьёзно повредив его, но R2 задал курс кораблю прямо по направлению башни.

Грузовой корабль столкнулся с башней и взорвал её, в результате чего колоссальное количество влаги, выпущенной при уничтожении влагоуловителя, вызвало сильный шторм. Разъярённый Хип набросился на Баобаба, используя свои тяжёлые манипуляторы в надежде смять и уничтожить противника. Манго удавалось уворачиваться от ударов могучего, но неповоротливого противника, однако он был вынужден остановиться, чтобы помочь упавшему Фиджу. Когда Хип уже занёс над ними свой огромный стальной кулак, молния ударила в его правую руку и оторвала её у самого основания. Потрясённый Хип вскинул оставшуюся конечность, чтобы уничтожить ненавистных врагов, но начавшийся проливной дождь вывел из строя его двигатель и внутренние системы, навсегда погасив огонь в глазах могучего древнего дроида. После уничтожения Хипа Скрид и его подчинённые попали в плен и были вынуждены помогать бийтуанцам в восстановлении экосистемы планеты.

Имперские покровители Хипа не знали о его истинном возрасте, но после деактивации дроида археологи получили великолепную возможность исследовать единственного известного в Галактике представителя расы абоминор. Приблизительно в 6 ПБЯ останки Хипа были найдены родственником Манго, Эбенном Q3 Баобабом. Используя своё богатство и влияние, Эбенн смог восстановить дроида и сделать его одним из экспонатов в Научном музее Баобаба.

Наиболее заметные появления

Абоминор – одна из редчайших рас во вселенной «Звёздных войн». На сегодняшний день они появляются лишь в мультсериале «Star Wars: Droids» и упоминаются в романе «Единая Сила». Современные авторы не горят желанием рассказывать о гигантских роботах, и их в какой-то степени можно понять.

Интересные факты

- Своё имя – «абоминор» - раса впервые получила в «Новой энциклопедии дроидов» Дэниела Уоллеса, так же как и их противник – раса силлентиум. Оба типа дроидов, описанные ещё в 80-е годы, практически двадцать лет оставались без названия.

- Роман «Единая Сила», вышедший в 2003 году, содержит упоминание о некой древней войне гигантских машин в родной галактике йуужань-вонгов. Тем не менее, только спустя три года эти машины были определены как абоминор и силлентиум, что является хорошим примером реткона.

- Древняя война могучих гигантских роботов – силлентиум и абоминор – очень похожа на противостояние автоботов и десептиконов вселенной «Трансформеров».

Источники

Автор: Master Shaper

Обсудить на форуме

↑ Наверх