Звездные Войны

AD-Series Weapons Maintenance Droid

Дроид-оружейник серии AD

Дроид-оружейник

Характеристики:

Название AD-Series Weapons Maintenance Droid
Производитель Arakyd Industries
Встроенное оружие  нет
Защита  не бронирован. HP 30 threshold 13  
Стоимость  13 840 кредитов 
Язык общения  общегалактический, бинарный и + 3 любых языка на выбор пользователя 

Описание:

Ко времени преобразования Старой Республики в Галактическую Империю и вплоть до начала Галактической Гражданской войны (ГГВ), компания Аракид была «на коне», выпустив на рынок большое количество весьма удачных и конкурентоспособных моделей дроидов, как боевого, так и гражданского назначения. Не желая терять лидерство, инженеры Аракид постоянно изобретали новых дроидов, стремясь заинтересовать ими всех, от домохозяек до имперских генералов. Одной из этих разработок «золотого века компании» стали дроиды серии AD.

По идее, разработчиков машины серии AD должны были сопровождать каждый отряд штурмовиков на поле боя (до отделения включительно), чтобы постоянно поддерживать их оружие и доспехи в оптимальном состоянии. В деле продвижения дроидов новой серии руководство Аракид даже подписало договор о сотрудничестве с Куатом (Kuat Drive Yards), подразумевавший использование в будущем практически безграничных промышленных возможностей этой мега-корпорации. Но… но испытания, проведенные имперскими военными, показали, что преимущества от введения этих дроидов в состав отрядов штурмовиков были минимальны, а стоимость при этом, в масштабе всего имперского штурмового корпуса, была чрезмерной. Отказ Империи принимать на вооружение AD-серию едва не стало катастрофой для компании, вплотную подошедшей к смертельной пропасти, называемой банкротство. Стремительный переход от процветания до катастрофы не должен вызвать удивления, ведь после многочисленных подготовительных работ – строительства новых фабрик и договоренностей с субподрядчиками – отказ основного потенциального заказчика от приобретения многомиллионной серии дроидов мог загнать в могилу даже весьма крупную компанию.

В итоге, Аракидам ничего не оставалось, кроме как начать продавать своих дроидов всем желающим, от частных клиентов, приобретавших от одного до нескольких дроидов за раз, до локальных планетарных правительств и небольших организаций, закупавших небольшие партии дроидов. Эти серии, вероятно, составляли от пары сотен до нескольких тысяч штук, что, конечно же, не могло покрыть все убытки компании.

Продажа машин «кому попало» вскоре привела к тому, что дроиды AD-серии оказались по обе стороны закона. Так, правоохранительные органы ряда планет использовали их в качестве патрульных и криминалистов. А вот преступные организации использовали их для обеспечения безопасности своих притонов и складов, а также для содержания оружия собственных арсеналов в работоспособном состоянии. Иногда дроидов даже привлекали в качестве грубой силы в некоторых незаконных операциях. Не обошли AD-серию вниманием и многие гильдии охотников за головами, члены которых нашли им применение в роли напарников и оружейников.

Дроид был выполнен по стандартной компоновочной схеме, которую можно назвать «гуманоидным типом». Он имел два многофункциональных манипулятора (руки), позволявших работать со стандартными инструментами. Помимо этого, были предусмотрены два модуля-гнезда для дополнительных гаджетов, а в специальных  внутренних нишах-отсеках могли находиться некоторые инструменты и оборудование.

Для общения с посторонними дроид был оборудован вокабулятором. Помимо двух основных (для дроида) языков, представители AD-серии могли общаться на трех дополнительных языках, что было весьма странно, так как очень редко обслуживающие дроиды бывали заправскими полиглотами. Встроенного комлинка машины этой серии, по всей видимости, не имели.

Незавидная судьба AD-серии естественным образом привела к возникновению многочисленных модификаций на их базе. Вот несколько из них:

Полицейский дроид. Небольшие городки и маленькие космопорты обычно не могли себе позволить оплачивать работу сотрудников службы безопасности полный рабочий день. В таких поселениях дроиды AD-серии нашли применение в роли полицейских дроидов. Также они использовались как дроиды-криминалисты. Хотя изначально дроиды этой модели не были предназначены для сбора доказательств и криминалистической оценки находок, они вполне справлялись с этой задачей. Хотя стоит заметить, что в этой роли они заметно уступали специализированным полицейским моделям, которые можно было встретить на более развитых планетах.

Модификация AD-серии в полицейский вариант не представляла особой трудности. Отсек для хранения инструментов слегка видоизменяли, приспосабливая его для хранения улик. Модификация также включала установку датапада с системой шифрования, системы связи (встроенный комлинк), фонаря и встроенного вооружения. Хотя, в некоторых случаях, не слишком богатые владельцы не устанавливали встроенное вооружение, ограничиваясь выдачей дроиду стандартного бластерного карабина или винтовки. Опытный механик и программист могли модифицировать дроида в полицейский вариант всего лишь за один час.

Дроид-снайпер. Как уже было сказано выше, некоторые дроиды AD-серии попадали в руки охотников за головами. Наемники, действовавшие в одиночку, нашли весьма привлекательной идею вооружить своих механических спутников, ведь никогда не знаешь когда, может пригодиться лишний ствол. Конструкция дроида и его базовое программирование, а также отсутствие брони, сами собой предопределили его наиболее желательную роль в паре с живым наемником. Эта роль - снайпер.

Модификация дроида заключалась только в небольшом перепрограммировании, включающей установку программы использования снайперской винтовки. Высокопрофессиональный программист мог справиться с этой задачей за полчаса.

Модификация криминального мира. Владыки преступного мира никогда не чурались использования дешевых и надежных дроидов, способных заменить обычных трудно управляемых вооруженных головорезов. И в этой роли AD-серия также пришлась как нельзя кстати. Кроме этого, ADшки, благодаря внушительному внешнему виду, успешно использовались в роли вышибал и охранников ночных клубов, притонов и других подобных заведений.

Обычно криминальная модификация включала в себя модернизацию (или замену) вокабулятора, придававшего дроиду более угрожающий голос, и установку дипломатической программы, после чего дроид обретал неплохие способности к ведению диалога с излишне шумными посетителями клубов (вежливыми выражениями или отборной матерщиной). Модификация часто предусматривала проведение мер по улучшению восприятия дроида (установка новых «глаз» и специальное программирование), позволявшего более эффективно замечать оружие, скрытое под одеждой или в сумках. Иногда дроидам даже устанавливали специальные детекторы для обнаружения оружия. 

Они потеряли – мы выиграли (мнение безымянного любителя дроидов)

Дроиды AD-серии – приятные и универсальные. Они могут быть полезны во множестве ролей, проигнорированных другими производителями. Дай ADшке правильный набор оборудования, и он сможет защитить все, что нуждается в защите, или взорвать то, что нужно взорвать. Даже если тебе не нравится разбирать и ремонтировать своих дроидов, ADшка тоже подойдет тебе.

Но… только между мной и тобой, друг, меня не подкупить этим кормом банты на счет неэффективности ADшек для имповской армии. Я думаю, многие руководители Аракид начинали подумывать о том, на чьей им стоит быть стороне после того, что случилось с Альдерааном. Мне кажется, Империя разорвала контракт, чтобы преподать им урок о лояльности. Доказательства? Ну, конечно же, у меня нет доказательств! Но я не удивлюсь, если какие-нибудь повстанцы проникнут в сейф какого-нибудь там моффа и найдут доказательства на этот счет. Если это произойдет, мы, вероятно, увидим, как многие дроиды случайно «исчезают» со складов компании, чтобы, в конечном итоге, «всплыть» в руках повстанцев.

ИМХО автора

Не соглашусь с мнением персонажа, от имени которого написан приведенный выше мини-рассказ. Если прикинуть, сколько Империи нужно было AD дроидов в масштабах всей армии или даже одного лишь штурмового корпуса, то мы получим многие миллионы штук. Затраты на приобретение, создание необходимой инфраструктуры для их эксплуатации, обучение персонала обращению с ними… и.т.д. достигли бы астрономических сумм. При этом выгоды от двуногого железного оружейника минимальны, ведь простой ремонт своего оружия и брони штурмовики способны произвести самостоятельно, а для серьезного ремонта – сдать в оружейку корабля или собственной базы. Действительно полезными эти дроиды могли быть только в удаленных, Силой забытых, гарнизонах. Но стоило ли «огород городить» ради нескольких сотен гарнизонов, по паре десятков человек в каждом и принимать на вооружение машину сомнительной эффективности? Ответ очевиден. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх