Звездные Войны

Basilisk war droid

Боевой дроид Василиск

Боевой дроид Василиск

Характеристики:

Название Боевой дроид Василиск (Basilisk war droid)
Производитель Мандалорцы
Основное оружие 
  • 2 лазерных пушки
  • 2 пусковых установки осколочных ракет
Дополнительное вооружение
  • Взрывогенераторы
  • Импульсно-волновые пушки
  • Металлические когти для ближнего боя на передних конечностях
  • Пространственные мины
  • Разнообразное личное оружие всадника
Щит нет
Корпус Броня из бескара (мандалорианского железа) толщиной до 15 см
Стоимость  Недоступен для продажи (предположительно оценивается в 70 000 кредитов)
Язык общения  Понимают мандо’а

Описание:

«Двери открылись передо мной и воздух высосало из десантного отсека,
рассеивая кристаллы замороженного пара на моём пути. Я не могу описать,
каково это – смотреть прямо вниз на мир, постоянно падая к нему,
будучи защищённым всего лишь пятнадцатью сантиметрами брони.
Когда магнитные захваты на моём дроиде отключились, из десантного отсека
я погрузился прямо в ожидающую меня битву»
Кандерус Ордо в беседе с Дартом Реваном

Древняя раса Василисков принесла множество технологических улучшений своим мандалорским завоевателям. Главным из них были боевые дроиды «Василиск», тяжелобронированные электронные четвероногие. Пригодные к использованию и в атмосфере, и в космическом пространстве, они были смертоносны сами по себе, и их искусственный разум мог управлять разнообразным оружием из-под своей оболочки из мандалорского железа.

Но Василиски редко сражались отдельно от своих хозяев. Мандалорцы использовали их как своих личных скакунов, предохраняя от лишнего износа свои ракетные ранцы. Боевой дроид пригоден для рукопашной благодаря своим огромным когтям, наподобие того, как использовал своего Мандалор Неукротимый во время роковой дуэли с Уликом Кель Дрома.

Василиски были кошмарными созданиями, боевыми колесницами, оставлявшими целые миры в разрухе и реках крови во время Великой Ситской Войны и Мандалорских войн за четыре тысячи лет до образования Новой Республики. Они всё ещё внушают трепет, даже когда выключенные образцы рассматриваются сквозь транспаристальные стенки музейных выставок.

Боевой дроид Василиск выглядит как нечто живое: жук с очень твёрдой оболочкой или покрытый бронёй залорианский скальный лев. Однако в движении он скорее напоминает десантный корабль. Мандалорцы предпочитали быстрое погружение с орбиты планет сразу до поверхности, используя головокружительную скорость снижения для сбивания с толку систем наведения вражеской артиллерии. Использовавшие герметичную и устойчивую к воздействию вакуума броню, они не испытывали трудностей со своими скакунами даже глубоко в межпланетном пространстве.

На самом деле Василиски – и звери, и машины. Мандалорцы не создали их в привычном смысле этого слова, а лишь вывезли в качестве добычи с отравленной войной планеты одной из покорённых рас. Обладающие собственным разумом чужеродные создания стали их верными спутниками и ближайшими союзниками в битвах.

Уровень разумности боевого дроида лишь незначительно превышал таковой у одомашненных животных, так что мандалорцы развивали глубокие мысленные связи со своими скакунами. Они кормили их высокоэнергетичной локапской плазмой, смешанной с неочищенным нарколетом – одним из видов мандалорского горячительного, по свидетельству некоторых пробовавших схожим с жидкостью для очистки металла, но тем не менее распространённому среди сурового народа воинов. В битвах Василиски становились неестественно проворными продолжениями тел своих всадников. Когда они погибали в боях, мандалорцы отдавали им воинские почести перед тем, как «похоронить» - отправить в полёт к ближайшей звезде.

Боевой дроид Василиск мог похвастаться широким разнообразием необычного оружия, включая расположенный на носу пучок взрывогенераторов, способных испускать разряды, буквально пронизывающие корпуса вражеской техники. Импульсно-волновые пушки и пусковые установки (ПУ) осколочных ракет служили украшением множества дроидов, время от времени бывая скрытыми за бронированной чешуёй. Передние когти дроида, используемые как посадочные опоры, были способны также снести препятствие или разорвать плоть врага. Кроме того, мандалорцы зачастую приторачивали на корпус дополнительное вооружение, украшая скакунов угрожающе поблёскивающими топорами, мечами и оглушающими пистолетами.

Не существовало двух совершенно одинаковых дроидов. Самое привычное устройство Василиска – модель для открытого боя. Таких было столь много, что во время захвата планет их тела буквально затмевали собой небо. Кроме того, часто встречались подобные осам модели лазутчиков и двухместные бомбардировщики. Впрочем, обычные боевые модели и сами были способны доставить груз взрывчатки, разместив ядерный заряд между двумя дроидами и впоследствии просто метнув его в крупный корабль или боевую станцию противника.

Время мандалорского превосходства закончилось, когда Дарт Реван нанёс правящему Мандалору поражение у Малакора V в 3961 ДБЯ. Посрамлённых мандалорцев заставили уничтожить своих боевых дроидов под бдительным присмотром самого Ревана, и тем самым была открыта эра озлобленных мандалорских наёмников, которая, как мы знаем, начала снижать обороты только в 40 ПБЯ под мудрым руководством Бобы Фетта – последнего из широко известных Мандалоров.

Впрочем, память о своих скакунах побеждённые, но не сломленные воины пронесли через поколения. Через четыре с лишним тысячи лет в их честь назвали новую разработку «Моторов Мандала» - тяжёлый истребитель с обшивкой из бескара, легендарного мандалорского железа, новое месторождение которого как раз удалось обнаружить к этому времени. Но это – уже совсем другая история…

Примечания автора:

1. Было бы странно, если бы мандалорцы использовали для личного передвижения что-либо менее внушительное. Особой любовью к животным, как жители древних Ондерона или Альдераана, они никогда не отличались, а посадить гордых воинов в глухую кабину обычного истребителя попросту скучно и совсем не зрелищно.

2. Изначально название «Василиск», несомненно, перекликалось с земным понятием. Затем его приписали древней расе, побеждённой мандалорцами. И, в конце концов, Карен Тревисс, известная в ЗВ-сообществе как самая «мандалорская» писательница, предложила ещё один путь появления этого имени. На мандо’а (ну мы же помним, кто создал большую часть его известных слов) дроид зовётся «Бес’улиик», в буквальном переводе «железный зверь». Упоминание об этом мы видим применительно к новому истребителю в 40 ПБЯ в одной из книг неугомонной англичанки.

3. Не то, чтобы мне не нравилась вторая часть «Рыцарей Старой Республики», но две вещи из неё я не признаю никогда – светомечи с серебристыми клинками и нагло срисованный с «Мегеры» Ксизора внешний вид легендарной боевой машины мандалорцев. В данной статье я эту картинку намеренно не привожу.

4. Не стоит считать эту машину оружием или средством передвижения в чистом виде. Насколько это понимаю лично я, для мандалорцев Василиски были, прежде всего, частью культуры, наряду с легендарным бескар'гамом, дробильными перчатками, T-образной прорезью на шлеме и прочими боевыми причиндалами. Только осознав это, можно представить, насколько сильное оскорбление нанёс гордому народу Реван.

Источники:

Автор: Дарт Гэндальф

Обсудить на форуме

↑ Наверх