Звездные Войны

BLX labor droid

Служебный дроид серии BLX

Служебный дроид BLX

Характеристики:

Название BLX labor droid
Производитель Serv-O-Droid
Высота  1.5 метра
Встроенное оружие  нет
Защита  не бронирован 
Стоимость  8 995 кредитов
Язык общения  общегалактический (бейсик) и бинарный 
Грузовместимость 10 кг. во внутреннем отсеке

Описание:

Многофункциональный служебный дроид серии BLX – настоящая легенда в классе служебных дроидов. Эта серия начала производиться более чем за сто лет до Войны Клонов и продолжала активно трудиться на благо живых существ даже во времена Галактической Гражданской войны (ГГВ). Хотя ко времени ГГВ эти дроиды уже порядком устарели и чаще всего встречались на задворках галактики. Например, несколько этих дроидов трудилось на Татуине – самом знаменитом захолустье.

Интересной особенностью BLX была открытая архитектура «электронных мозгов» не имевших жестко вшитых программ поведения. Это разительно выделяло его на фоне остальных дроидов как правило заранее предназначенных для выполнения конкретной задачи. Во время разработки BLX компания Serv-O-Droid рассчитывала, что такой подход к программированию позволит дроиду быть более универсальным, что, в свою очередь, должно было увеличить продажи. И компания не прогадала. Благодаря этому решению владельцы могли адаптировать своих BLX к выполнению самых различных задач.

Чаще всего BLX использовались как дроиды-ремонтники. Многих клиентов восхищали простые и надежные магнитные захваты на ногах дроида, позволявшие ему работать в космосе прикрепившись ногами к борту судна или станции, и прочный корпус, выдерживавший попадания микрометеоритов и космического мусора. Хорошо развитые манипуляторы, имитирующие человеческие руки, оснащенные мощными сервоприводами позволяли дроиду поднимать и переносить тяжелые предметы нестандартной формы. Дроид не имел особо чувствительных сенсоров. Имевшиеся у него фоторецепторы и слуховые датчики успешно работали только со стандартной длинной волны. Из-за этого дроид был глуховат и практически ничего не видел в полумраке.

Первые серии BLX, по сравнению с человеком, выглядели несколько непропорционально из-за слишком длинных рук, но более поздние модели, в том числе BLX NV и BLX-5, уже имели человеческие пропорции тела.

Первоначальные продажи BLX были очень хорошими. Особенно дроид приглянулся верфям и заводам, приобретавшим сразу сотни этих машин. Однако спустя некоторое время спрос на BLX стал сокращаться. Причиной этого были неустранимые недостатки конструкции: медлительность шасси и очень медленное время отклика на получаемые команды. Последнее было недостатком процессора дроида. Универсальность дроида позволила удержать спрос еще несколько лет после чего производство было свернуто. Вероятно, за время производства компания Serv-O-Droid успела выпустить десятки миллионов BLX в нескольких модификациях. По мнению автора только большая серия позволила бы дроидам BLX дожить до эпохи ГГВ.

Кстати о времени. Компания Serv-O-Droid явно поспешила с закрытием производства. Поначалу недооцененный электронный мозг дроида со временем стал главным достоинством этой модели. Он имел уникальную особенность сохранять и обрабатывать информацию, со временем оказывая необъяснимое влияние, на поведенческую матрицу машины и создавая удивительно живое самосознание. Дроид мог накапливать жизненный опыт и использовать его не хуже живого существа. Многие BLX чей «мозг» не проходил периодического форматирования (входившего в стандартную процедуру обслуживания многих дроидов – прим.) со временем превращались в полноценную личность, а некогда медлительный процессор и не самый совершенный блок памяти становились не хуже живого мозга. Благодаря этой интересной особенности некоторые владельцы подружились со своими старыми BLX, воспринимая их как равных себе живых существ.

Самым известным дроидом этой серии был дроид модели BLX-5 построенный около 100 лет ДБЯ. Большую часть своей несознательной жизни провел на верфях Фондора, занимаясь чисткой гнезд майноков – мелких крылатых паразитов? устраивавших свои жилища поблизости от электронного оборудования верфей. Из-за этой трудной и не особо важной автономной работы на дроида не обращали особого внимания. Да и многим не хотелось вытягивать его из грязи, в которой он все время находился для проведения планового техобслуживания. Когда же этот BLX-5 все-таки вышел из своего «ароматного» затворничества, персонал верфи принял его как члена команды, оценив внезапно появившееся у машины остроумие и чувство юмора. Годы спустя BLX-5 трудился как строительный дроид, копая траншеи и возводя республиканские оборонительные укрепления. Затем он занимался тяжелой работой в горнодобывающей колонии. В итоге хозяева сочли дроида безнадежно устаревшим и продали его за бесценок. Память дроида никогда не чистили, а его программы не переустанавливали. С каждой новым местом службы дроид приобретал новые знания, умения и навыки. Машина развивалась. 

Следующим и последним владельцем BLX-5 стал человек по имени Док, живший в небольшой астероидной базе в Корпоративном Секторе. Этот талантливый механик занимался нелегальными (по законам КСА) переделками дроидов и модификацией различных устройств. BLX-5, которого Док и его дочь Джесса (Jessa) охотно приняли в семью, не избежал их очумелых ручек. Они постоянно совершенствовали подсистемы дроида, еще больше оттачивая его индивидуальность. Именно Джесса дала дроиду прозвище Боллукс (Bollux). Впоследствии это прозвище дроид сознательно использовал как свое имя.

Становление Галактической Империи практически не затронуло Корпоративный Сектор, продолжавший жить в обстановке «дикой коммерции». Империя пыталась оказать влияние на КСА, устанавливая единые законы и нормы, но в этом извечно буйном регионе все время находились лазейки. Однажды Док, несмотря на все ограничения, сумел заполучить в свои руки уникальный компьютер кубической формы – одно из наиболее современных устройств этого класса, удивительным образом «ушедшее на сторону» прямиком из под имперского носа. Этот небольшой куб обладал большими вычислительными возможностями и имел больший объем памяти нежели бортовые компьютеры многих звездолетов. Куб имел несколько выступов и телескопические придатки с установленными на них красными фоторецепторами. Миникомпьютер достался Доку окрашенным в синий цвет из-за чего получил кличку Синий Макс (Blue Max). Док перепрограммировал Макса, наделив его искусственным интеллектом и дав возможность его личности полноценно развиться. Синий Макс обрел бойкий, жизнерадостный, и немного навязчивый характер. Манера его поведения контрастировала с остроумным, но медлительным и нерешительным Боллуксом, задумчиво растягивавшим каждое слово. 

Единственным недостатком Синего Макса была его неспособность передвигаться самостоятельно. Поэтому Док и Джесса установили его в грудь Боллукса, где обычно находилась ниша для инструментов. С тех пор эта необычная парочка всегда странствовала вместе. Боллукс и «Синий Макс» могли действовать автономно, но только вместе они создавали уникальный симбиоз, ловко находящий выход из любой ситуации. Оба имели уникальное программирование превращавшие их в полноценную личность, оба могли чувствовать эмоции и накапливать жизненный опыт.

За несколько лет до битвы при Явине Док исчез. Для поисков отца Джесса наняла контрабандистов Хана Соло и Чубакку. Перед тем как контрабандист отправился в путь, Джесса настояла чтобы он взял с собой Боллукса и Синего Макса. Как оказалось, настаивала она не зря. Дроиды очень помогли Соло и Чуи в поисках Дока. Особенно они отличились в событиях на планете Митус-7 (Mytus VII).

После этих событий Боллукс, который уже давно считался свободным, предпочел остаться с Соло. Синий Макс решил отправиться вместе с ним, хотя все еще рассчитывал вернуться к Доку и Джессе. Дроиды странствовали вместе с Соло и Чуи в нескольких диковинных приключениях (а скучных похождений у этой парочки никогда не было), среди которых было дело связанное с лидером работорговцев и поиски утерянных сокровищ Ксима (Xim).

Когда легендарный кореллианский пройдоха решил вернуться во Внешние Территории подконтрольные Империи дроиды решили не сопровождать его и отправились путешествовать самостоятельно.

В течение следующих десятилетий Боллукс и Синий Макс работали в основном в исследовательских группах занимавшихся изучением удаленных регионов галактики. Дроиды познавали мир. Боллукс, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, постоянно брал псевдонимы созвучные с его имением. Например, некоторое время он работал под псевдонимом Золлукс (Zollux). Дальнейшая судьба дроидов неизвестна. Но! Во время войны с йуужань вонгами Хан Соло столкнулся на Руане (Ruan) с одним дроидом серии BLX называвшим себя Баффл (Baffle). Дроид намекал на то, что он и был тем самым Боллуксом, однако у Хана были сомнения относительно искренности дроида…

Такова история этого уникального BLX и его веселого кубического товарища, ставших  одними из немногих свободных и разумных дроидов галактического общества.

Однако вернемся к рассказу о серии BLX. Помимо дроида ремонтника – наиболее распространенного варианта дроидов серии BLX – существовало еще несколько популярных модификаций.

Модификации BLX:

Дроид-атташе (Attaché droid).
Эта модификация была создана специально для облегчения работы политиков, послов и других высокопоставленных лиц. Дроид-атташе выполнял функции личного помощника вовремя подсказывающего своему хозяину некоторые особенности местного этикета, традиций, истории… В дроида иногда могли быть заложены знания и в других областях чтобы в случае чего посол не «сел в лужу» от незнания той или иной местной особенности. Также дроид-атташе выполнял функции протокольного дроида-переводчика. Модификация включала в себя установку комлинка с защищенным каналом, установку модуля распознавания языков и перепрограммирование ядра дроида. При установке новых программ старые, включавшие знание механики и электроники, удалялись.

Дроид-сенсор (Sensor droid)
Эта модификация может показаться странной для рабочего дроида предназначенного для выполнения ремонтных и строительных работ. Однако именно в «ходячий радар» модифицировали своих BLX многие полувоенные группы и отряды наемников. Модификация состояла в установке в грудном отсеке дроида стандартного набора военных сенсоров и монтаж более мощного комлинка. Перепрограммирование касалось смены управляющих программ позволяющих дроиду более внимательно сканировать местность. Правильно настроенный дроид мог осуществлять сканирование местности на расстоянии в 5 километров. Для проведения этой модификации опытному механику требовалось несколько часов. 

По мнению автора, эта модификация была бы очень полезной для воинских подразделений в деле обнаружения на открытой местности вражеских солдат и техники, если бы в качестве шасси для сенсоров был выбран другой дроид. Малоподвижный и неуклюжий BLX плохо подходил для работы «в поле».

Портативный генератор (portable generator)
Эта модификация тоже была популярна среди военных организаций, а также среди групп путешественников и небольших фирм работающих в отдаленных районах галактики. Модификация позволяла преобразовать стандартного BLX в ходячий аккумулятор способный обеспечить питание всех устройств, в том числе транспортных средств и тяжелого вооружения.

В ходе модификации удалялось ядро памяти дроида, освобождался грудной отсек и некоторые смежные пространства для установки генератора. Иногда удаляли магнитные захваты на ногах, чтобы они не мешали работе генератора. Затем производилось удаление эвристического процессора дроида, в результате чего он полностью утрачивал личностные черты. Конечно, после это BLX превращался в бездумную ходячую железяку, но это позволяло предотвратить конфликт, который мог возникнуть между генератором и операционной системой дроида. В некоторых случаях проводилось улучшения шасси дроида защищавшее его от повышенных энергетических нагрузок. Хотя такая защита обходилась заказчику в 1000 кредитов.

По мнению автора, эта модификация могла быть столь же полезной, как и дроид-сенсор. Ведь расчеты тяжелых станковых бластеров, например E-Web, были вынуждены таскать на своих двоих не только тело оружия, но и треногу, на которой он устанавливался, и генератор (или энергоячейку) питающий оружие. Наличие самоходного генератора для станкового бластера позволяло сократить расчет на одного человека. Впрочем, недостатки шасси и тут проявлялись в полной мере. На поле боя малоподвижный генератор имел все шансы превратиться в металлолом, так и не доковыляв до огневой позиции.

Для превращения стандартного BLX в портативный генератор требовался очень квалифицированный механик и не менее суток работы.

Примечание

В случае с «Синим Максом» мы имеем изящную аллюзию, отсылающую нас к земным наградам. В серии повестей о Хане Соло есть ясный намек о том, что Боллукс получил в свою грудь Синего Макса как своеобразную награду и с гордостью носил его в себе.

А дело тут вот в чем. В 1740 году прусским королем Фридрихом Великим была учреждена награда «Pour le Merite» (в переводе с французского – «За Заслуги»). Награда представляла собой четырехконечный мальтийский крест покрытый голубой эмалью закрепленный на золотом фоне. Пусть вас не смущает французское название прусской награды; французский был основным языком прусского двора того времени.

Награда стала наиболее известной во время Первой Мировой войны, несмотря на то, что этот орден стал вручаться только за военные заслуги еще во времена Фридриха Вильгельма III (с 1810 года). Именно во время Первой Мировой ей дали прозвище «Синий Макс». Прозвище, которое стало употребляться даже в официальных документах. «Максом» награду прозвали по имени одного из первых награжденных в ходе этой войны. Им стал Макс Иммельман – один из первых асов Германии одержавший 6 воздушных побед. Вместе с ним, 12 января 1916 года,  награду получил Освальд Бёльке, тоже выдающийся летчик и тактик. Лишь благодаря случайности награду прозвали не «Синий (голубой) Освальд».

Такая вот авторская «пасхалка». 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх