Звездные Войны

Droideka Mark II

Дроидека модель 2

Дроидека модель 2

Характеристики:

Название Droideka Mark II
Разработчик и первый производитель Baktoid Combat Automata 
Производитель Zann Consortium 
Встроенное оружие 
  • 2 многоствольные лазерные пушки (мощность эквивалентна бластерной винтовке)
  • 2 многоствольные ионные пушки (мощность эквивалентна ионной винтовке)
Дефлекторный щит  SR 20
Броня  легкая противобластерная броня усиленная кваданиумными бронеплитами
  • DR 5
  • threshold 29
  • HP 80
Стоимость  31 435 кредитов 
Язык общения  всеобщий (бейсик) и бинарный 

Описание:

Дроидеку можно по праву считать одним из символов Войны Клонов, облик которой был страшным напоминанием эффективности армии дроидов КНС. Конечно, дроидека имела свои серьезные недостатки, но любой ветеран Войны Клонов мог рассказать вам животрепещущую историю как дроидека сумела изменить исход боя. Но война закончилась, а вместе с ней закончился и золотой век этих машин. Большинство миров использовавших дроидек списали их в утиль. Остались дроидеки на вооружении только Осколков КНС и некоторых планетарных гарнизонов Галактической Империи (ГИ). Последняя использовала их вынужденно, так как на первых порах испытывала нехватку живых солдат. Хотя и в ГИ век дроидек был недолог и их тоже вскоре списали.

Непосредственно перед окончанием войны корпорация Бактоид создала усовершенствованную дроидеку, конструкция которой заметно отличалась от облика привычного «вооруженного колобка». Новый дроид получил обозначение «дроидека модель 2» (мод.2). Производство мод.2 было развернуто на заводах Хайпори (Hypori), но гремели уже последние месяцы войны, и новые дроиды не смогли оказать никакого влияния на исход галактического конфликта. Машина так и осталась в разряде опытных малосерийных образцов. 

Через несколько лет после конца войны, новую жизнь дроидекам мод.2 придал Консорциум Занна - криминальная империя, созданная и возглавляемая Тайбером Занном, век которой, кстати, тоже был недолгим. В то время, когда Консорциум только набирал силу, другой король криминального мира - хатт Джабба – узнал, что на Хайпори находятся дроидеки мод.2, и вознамерился захватить ценные машины и заводы, их производящие. Чтобы лишний раз не рисковать, Джабба сумел заманить Консорциум на Хайпори в надежде, что Занн расчистит дорогу, пробиваясь к заводам. После этого хатт собирался убить самого Занна и его людей, высадив следом за его наемниками своих боевиков. Но план Джаббы провалился. Бандитам Занна удалось перебить головорезов Джаббы. После временного устранения угрозы в лице (т.е. морды) Джаббы, Консорциуму удалось заставить заводы работать, и спустя некоторое время новые дроидеки стали появляться в руках отрядов наемников и частных армий по всей галактике. Металлический кошмар Войны Клонов вернулся…

Новая дроидека, в отличие от своего предшественника, имела вокабулятор и была способна изъясняться на общегалактическом. Кроме этого, в машине был встроенный комлинк, что упрощало координацию действий на поле боя. Машина была защищена легкой противобластерной броней из бронзиума (bronzium), усиленной кваданиумными (quadanium) бронеплитами, защищавшими некоторые узлы машины. Однако основным средством защиты мод.2 по-прежнему оставался силовой щит, который активировался только в режиме «шагохода». Дроид сохранил возможность двигаться «кубарем» с той же скоростью, что и предшественник, но… в таком положении мод.2 был все также уязвим.

Основным отличием от предыдущей модели стала увеличенная номенклатура и численность вооружения. Если дроидеки предшествующей модели могли представлять угрозу только для пехотинцев, то мод.2 была опасна даже для легкой техники, которую выводила из строя выстрелами скорострельных легких ионных пушек.

Дроид остался все так же уязвим для электромагнитного оружия и гранатометов. Большую угрозу для мод.2 представляли также тяжелые бластерные пушки танков и бронемашин и стационарные тяжелые бластеры (иногда называемые лучеметами).

дроидека марк 2

С тех самых пор, как Консорциум начал торговать этими дроидами, почти все стремящиеся приобрести дроидек хотели заполучить именно мод.2. Потенциальных заказчиков можно было понять, ведь Консорциум Занна заметно улучшил дизайн старой дроидеки, превратив ее в нечто смертельно опасное для любого живого существа.

Отдельной темой стоит модификация дроида. Для внесения желаемых улучшений можно было воспользоваться послепродажными комплектами дополнительного оборудования, производимого заводами Консорциума, но дизайн дроида оказался настолько удачный, что рукастому любителю «самоходного железа» они вряд ли могли понадобиться. По правде говоря, для модификации дроида достаточно было раздобыть где-нибудь смышленого в технике джаву (хотя, наверное, труднее было найти НЕсмышленого), необходимые инструменты и одарить упомянутого джаву горстью-другой кредиток. Не проходило и часа, как клиент получал своего дроида, обладающего вожделенными возможностями, а джава скрывался из виду на скорости света, с заработанными кредитками и, если повезет, парой «лишних» деталей подмышкой.

Ремонт дроида тоже не представлял особых проблем. Обладателю дроидек не приходилось обращаться непосредственно к Консорциуму и покупать у него нужные детали. Многие узлы и механизмы базовой дроидеки и мод.2 были взаимозаменяемы, что позволяло успешно довольствоваться «эхом войны». А уж наклепали сепаратисты в свое время этого самого «эха» столько, что любителям до зубов вооруженных дроидов хватило еще на много десятилетий. Взаимозаменяемость деталей оказалась полезна и различным мелким дельцам, торгующим на рынке подержанных запчастей. 

Кстати о джавах. Эти ушлые коротышки нередко использовали неведомо где раздобытых дроидек для вооруженной охраны своих огромных пустынных вездеходов, сочетающих в себе функции самоходных домов и торговых лавок. Нетрудно догадаться, что на просторах дикого Татуина эти впечатляющие ходячие турели, охраняющие покой низкорослых человечков, могли одним своим видом убедить любого вооруженного скупердяя, что шуметь не стоит, а за предложенный товар надобно предлагать только достойную плату. Ведь в иной ситуации этот самый скупердяй вполне мог начать размахивать бластером, тревожа нервы «честных» торговцев. Ибо всем известно, что на Татуине с бластером в руке торгуется честнее. Сами джавы добывали и собирали из запчастей дроидек всех модификаций не только для себя, но и для продажи. И вот тут нужно было держать ухо востро, так как эта хитрая публика в промасленных балахонах вполне могла подсунуть несведущему клиенту дроида с корпусом мод.2, но с начинкой от базовой дроидеки времен Войны Клонов.

Но не одни лишь джавы промышляли торговлей дроидеками. За продажей и перепродажей дроидек мод.2 можно было заметить и других дельцов «черного рынка».

Как и любая популярная техника, дроидека мод.2 имела ряд модификаций. Вот две из них:

Магнитная корабельная турель (Magnetic Starship Turret)

Ходячая и говорящая турель с ионными и лазерными пушками – это такая же диковинка на просторах галактики, как хатт-джедай. Однако если есть второе, то почему бы не быть первому? И вот однажды некоему экстремальному любителю обходить стороной имперское оружейное законодательство пришло в голову как вполне легально можно довооружить свое судно несколькими «лишними» пушками и при этом продолжать честно, нагло и вполне законно улыбаться имперской таможне.

Некоторые контрабандисты, связанные с группировкой, известной как «Всадники Водоворота» (Riders of the Maelstrom), нашли весьма оригинальный способ использовать мод.2. Их модификация состояла всего лишь в снятии щита и установке магнитных захватов на «ногах». Щиты дроидеке не требовались, так как она во время боя все время находилась под прикрытием корабельных щитов, а вот магнитные захваты были жизненно необходимы, ведь снаружи судна можно было зацепиться только за сам корпус. Для проведения подобной модификации квалифицированному механику требовалось не более получаса и соответствующий набор инструментов.

Использовались подобные мод.2 следующим образом. Большую часть полета дроиды находились в трюме в выключенном состоянии и были вполне легальным грузом. Но когда возникала угроза, дроидов активировали, и они через ангар или шлюзы выбирались на корпус судна, занимая свои места снаружи корабля. Во время боя дроидеки могли перемещаться, однако делать это нужно было осторожно, так как резкий маневр мог «сдуть» двигающуюся дроидеку с корпуса судна.

Можно только представлять себе удивленные глаза пилота атакующего корабля, заметившего на корпусе атакуемой посудины бегающие взад-вперед турели. При этом оные турели, перемещавшиеся по судну аки блохи по собаке, еще и умудрялись лихо палить во все стороны. Вероятно, первое, о чем мог подумать в тот момент нападающий: «последняя бутылка кореллианского вина была лишней». Впрочем, подобная практика не получила широкого распространения за пределами Внешнего Кольца, и за свое психическое здоровье пиратам можно было не тревожиться.

Ситский охотник на джедаев (Sith Jedi Hunter)

Ни для кого не секрет, что дроидеки были одними из наиболее опасных противников джедаев. Встречи с ними нередко загоняли рыцарей «без страха и упрека» в тупиковые ситуации. Несомненно, мод.2 была еще более опасна для джедаев, однако ко времени появления улучшенной дроидеки джедаи почти были истреблены. Но «почти» не значит «полностью». Поэтому последователи «Темной Стороны» решили добавить в свой анти-джедайский арсенал и этих дроидов.

Для анти-джедайской модификации у дроида был усилен гироскоп, что делало его менее уязвимым к опрокидывающим телекинети­ческим атакам Силой. Хотя усиленный гироскоп снизил скорость движения дроидеки в форме «колеса». Была улучшена СУО (система управления огнем), позволившая реализовать одновременную стрельбу из всех пушек. Ведь джедай мог защититься от серии выстрелов, но отразить скоординированный залп из нескольких стволов было не по силам даже мастеру-джедаю. И последним штрихом стала замена бесполезных против джедаев ионных пушек на пару высокочастотных излучателей, попадание лучей которых могло ослабить или разрушить кристалл светового меча. Однако для стрельбы подобными излучателями было необходимо отключать щит.

Универсальность платформы позволяла создавать на ее базе и другие модификации. Очевидно, многие обладатели мод.2 вносили в своих дроидек и ряд других улучшений, способных смертельно удивить противника.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх