Звездные Войны

EVS Construction Droid

Строительный дроид серии EVS

Строительный дроид EVS

Характеристики:

Название EVS Construction Droid
Производитель Veril Line Systems
Встроенное оружие  см. в описании 
Высота  около 150 метров
Длина  около 140 метров 
Скорость  до 100 км/ч
Щит нет
Корпус ?
Стоимость  1 200 000 кредитов 
Язык общения  бинарный 

Описание:

При слове «дроид» большинство представляет себе механическое человекоподобное создание, помогающее в бумажных делах или выполняющее черновую работу, от стирки и уборки до сборки спидеров. Но существовали и огромные дроиды, достигавшие высоты многоэтажного дома. Некоторые из них занимались сборкой и утилизацией мусора, другие играли роль автоматизированных кранов. Одним из таких гигантов был строительный дроид серии EVS.

Дроид EVS был не только универсальным строителем. Эта машина совмещала в себе функции строительно-сборочного агрегата, монтажного крана, машины для сноса старых зданий и мини-завода по производству стройматериалов из того что только что было снесено.

Дроид представлял собой огромное высокотехнологичное сооружение высотой с сорокаэтажный дом. Огромный вес тела поддерживался массивными «ногами». Во время строительства иногда могли использоваться дополнительные опоры придававшие машине устойчивость. К месту строительства дроид очевидно доставлялся при помощи воздушного транспорта, так как из-за своих размеров мог обрушить целый квартал, прежде чем добрался бы до стройплощадки. Во время строительства машина двигалась очень медленно и осторожно, редко делая более одного шага за полчаса. Однако при необходимости EVS мог двигаться с приличной скоростью. Корпус дроида был изготовлен из дюраниумного сплава (duranium).

Как известно, прежде чем что-либо построить, надо уничтожить то, что на этом месте стояло. Для очистки местности дроид был оснащен несколькими плазменными резаками, легко разрезавшими даже высокопрочные сорта стали, феррокрита и дюрастали. Иногда использовалась акустическая пушка, отправлявшая в сторону цели мощный звуковой разряд.

Мусор образовавшийся в ходе разрушения здания отправлялся в чрево дроида где специальная перерабатывающая установка расщепляла и перерабатывала его. Преобразователь находился в передней части дроида и напоминал большую круглую «пасть». В этой же пасти проводилась и сортировка поступающей «еды». Одни материалы сразу же отправлялись на переработку, а другие отделялись и складировались в специальных бункерах внутри корпуса для переработки через несколько часов или дней.

Далее производилась выплавка новых стройматериалов: формирование новых феррокритовых и пермакритовых плит, кирпичей и балок. Готовые стройматериалы выбрасывались из задней части дроида. Этот деликатный момент еще больше придавал дроиду сходство с живым существом имеющим пищеварительную систему. Дополняло картину избыточное тепло, неизбежно возникавшее во время переплавки мусора и формирования новых стройматериалов. Температура воздуха излучаемого через сеть вентиляционных отверстии была намного выше температуры окружающей среды, что вызывало слабое свечение дроида ночью.

Для загрузки строительного мусора в EVS не требовалось привлекать дополнительную технику. Чтобы поднимать и перемещать обломки дроид был оснащен двумя многофункциональными манипуляторами способными одновременно работать в качестве кранов или ковшей. Кроме двух основных манипуляторов EVS имел сотни небольших «рук» использовавшиеся при сборке мусора и во время строительства зданий.

Из-за своего умения перерабатывать здания без остатка EVS получили прозвище «младшие братья Звезды Смерти». Хотя в отличие от имперской супер станции EVS были не оружием разрушения, а средством созидания. Они разрушали только те здания, в которых больше не было необходимости или то, что из-за своей обветшалости представляло угрозу соседним строениям.

Голова машины была покрыта многочисленными оптическими сенсорами, всевозможными датчиками и структурными анализаторами. Высококлассное сканирующее оборудование давало возможность проанализировать структуру здания вплоть до каждой трещинки в пермакрите. Во время анализа проводилось сравнение с чертежами здания, хранившимися в памяти дроида. Если дроиду был отдан приказ только обновить старое здание заменив обветшалые части, дроид тщательно сканировал место проведения работы после чего аккуратно удалял и перерабатывал только старые или поврежденные секции здания. Далее следовала установка новых блоков часть из которых создавалась самим дроидом. Если же в результате сканирования ремонт здания был признан более затратным, чем постройка нового, дроиду мог быть отдан приказ на снос. После этого EVS мог построить здание нового проекта или скопировать старое, опираясь при строительстве на заложенные в память чертежи.

Также как и большинство других дроидов пятого класса машины серии EVS не оснащались эвристическими процессорами, а также другими модулями придававшие дроидам индивидуальность. Из-за этого некоторые инженеры и архитекторы находили общение с EVS весьма затруднительным. Но на то они и рабочие дроиды чтобы не задумываться над полученными приказами и не размышлять над правильностью предоставленных им чертежей.

Хотя стоит отметить, что даже EVS со временем проявляли индивидуальность. Строители отмечали, что старые EVS отличались от своих молодых недавно построенных собратьев, проявляя упрямство при выполнении той или иной команды и даже устойчивость к перепрограммированию. Из-за этого работа со старыми EVS иногда становилась непосильной задачей для молодого инженера. В частности настройка дроида-упрямца перед началом строительства сложного здания могла потребовать привлечения опытного программиста специализирующегося на этом классе дроидов и не менее трех полных рабочих дней для установки и проверки всех программ. Однако и в этом случае программисты, инженеры и архитекторы могли остаться внутри дроида чтобы следить за правильностью выполнения команд. Если же что-то шло не по плану, оператор внутри EVS мог взять управление на себя или отключить дроида. Для управления живым оператором внутри дроида была оборудована небольшая кабина попасть в которую можно было только при помощи челнока или аэроспидера. Для их посадки в передней части дроида, позади «головы» имелась небольшая посадочная площадка.

Однажды умение дроида не только строить, но и разрушать сыграла на руку бывшим повстанцам. В 7 году ПБЯ, во время подготовки Новой Республики (НР) к захвату Корусканта, «Разбойная» эскадрилья (Rogue Squadron) получила задание проникнуть в бывшую имперскую столицу и провести там ряд диверсий для того, чтобы облегчить последующие вторжение. Легендарные пилоты освободили с Кесселя и переправили на Корускант несколько криминальных авторитетов и террористов в свое время отправленных туда имперской фемидой. Во время действий на самом Корусканте пилоты-диверсанты захватили управление над двумя EVS. Это были машины EVS-469 и EVS-6962. Последним управлял лично Ведж Антиллес, командир эскадрильи. Управляя строительными гигантами, республиканцы организовали форменный погром неподалеку от правительственного квартала Корусканта. Организованный ими бардак привел к отключению секции планетарного щита, чем оказал существенное влияние на весь ход сражения. Замечу, что это единственный известный случай, когда строительные дроиды данной модели использовались в качестве оружия.

Чаще всего EVS встречались на планетах с высокой степенью урбанизации, таких как Бонадан (Bonadan) или планета-город Корусант. Причиной этого был большой объем строительно-ремонтных работ и стоимость дроида, не позволявшая закупать их мирам с низким уровнем развития. Хотя население примитивных планет прекрасно обходилось и без гигантских ходячих заводов.

Живучесть EVS била все мыслимые рекорды среди техники пятого класса. Например, строительные дроиды использовавшиеся в галактической столице работали без остановки на протяжении многих десятилетий. Многие из них строили здания еще при Старой Республики и продолжали их возводить при Новой Республике. 

Конечно, EVS нельзя считать идеальным строительным дроидом. Его электронный «мозг» ко времени ГГВ порядком устарел, а настройка программного обеспечения занимала много времени. К тому же машина была трудной в эксплуатации, неповоротливой и имела еще ряд мелких недостатков. Однако подходящей замены ей не нашлось и новые хозяева столицы, в лице Новой Республики, продолжали с радостью использовать имперское наследие. Не позабыли про EVS и после йуужань-вонгской войны. Новые и старые дроиды этого типа продолжали строить и ремонтировать здания даже в эпоху «Наследия». 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх