Звездные Войны

GV/3-series guardian droid

Сторожевой дроид серии GV/3

Сторожевой дроид серии GV/3

Характеристики:

Название GV/3-series guardian droid / Guardian-class droid 
Производитель Cybot Galactica
Высота 1.5 метра 
Встроенное оружие 
  • небольшой бластер, скрытый за нагрудной панелью
  • дюрасталевые зубы 
Щит нет
Корпус ?
Стоимость  4 000 кредитов
Язык общения  бинарный + имитация собачьего «голоса»

Описание:

Дроид серии GV/3, также известный как дроид типа «Страж», появился на галактическом рынке охранных дроидов в начале бурной новой эпохи, ознаменовавшейся преобразованием Республики в Галактическую Империю. В эти годы рынок боевых и охранных дроидов был весьма насыщен как новыми, так и старыми хорошо проверенными машинами, чему в немалой степени поспособствовала Война Клонов. Но руководство корпорации «Cybot Galactica», на счету которой были сотни удачных проектов дроидов всех возможных классов, расходившихся по галактике сотнями миллиардов штук, были уверены в успехе. К тому же они предложили покупателям не обычного человекоподобного робота, а механическую версию собаки.

Расчет маркетологов полностью оправдался. Дроид GV/3 оказался весьма востребован на рынке. Он использовался в качестве охранного дроида в особняках состоятельных людей, охранял научные лаборатории, фабрики и военные базы, использовался в роли поисково-спасательного дроида, сопровождал полицейские патрули и был надежным защитником и другом для детей.

В рекламе, крутившейся по головидению (аналог телевидения), говорилось следующее:

«Каждый ребенок должен иметь друга: верного, преданного товарища, с которым он мог бы поделиться своими секретами, и защитника, способного уберечь ребенка от опасностей окружающего мира. Когда вы находитесь вдалеке от своих чад, позвольте дроиду «Cybot Galactica» присмотреть за ними. Абсолютная преданность и надежность программирования является залогом того, что дроид защитит вашего ребенка от любых опасностей. Ваши дети находятся в самых надежных механических лапах.»

Эффект рекламы усиливал популярный детский голофильм «Путешествие Ревеллы: история девочки и ее дроида» (Revella's Journey: A Story of a Girl and Her Droid), где верный GV/3 был одним из главных героев. Появление голофильма значительно повлияло на продажи дроида. Именно в роли домашнего любимца служило почти треть произведенных GV/3.

Дополнительную рекламу GV/3 создал один, на первый взгляд непримечательный, инцидент на Кореллии, когда дроид спас группу спелеологов из четырех человек. Ученые исследовали Грот Кина (Keen's Grotto) в кореллианских катакомбах, когда свод грота обвалился. Именно благодаря дроиду-собаке поисково-спасательный отряд смог найти и откопать спелеологов.

Четвероногое шасси было выбрано не случайно. Практически во всех уголках бескрайней галактики, многие расы и народы, тысячи лет использовали животных, в том числе для охраны своих жилищ и ведения войны. Большинство из них были четвероногими.

От своих органических конкурентов GV/3 выгодно отличался живучестью, выносливостью, силой и усидчивостью. Тогда как животным требовались еда, вода и отдых, четвероногий дроид мог круглосуточно охранять территорию или сопровождать человека в долгом походе, отвлекаясь только для перезарядки. А чтобы дроида не застали беспомощным во время перезарядки, машина была оборудована отдельным аккумулятором накапливавшим энергию в светлое время суток от небольшой солнечной батареи, на спине машины. То есть, даже если злоумышленник пытался проникнуть на охраняемую территорию или навредить охраняемому лицу в момент перезарядки, дроид всегда имел достаточно энергии чтобы вмешаться и откусить злоумышленнику… что-нибудь из ненужного.  

Вооружение дроида в стандартной комплектации было представлено встроенным бластером, скрытым за нагрудной водонепроницаемой панелью, и зубами из прочного металла. Мощность оружия была эквивалентна стандартному легкому бластерному пистолету. Этого было достаточно, чтобы одним удачным выстрелом убить незащищенного бронежилетом человека, или существо схожей анатомии и живучести, или ранить, а может быть и убить, человека в бронежилете легкого класса. Защитному снаряжению среднего класса (в том числе доспехам штурмовиков) бластер не представлял серьезной угрозы. Если дроид эксплуатировался в качестве домашнего животного, бластер почти всегда стоял в режиме оглушения. В боевом режиме бластер использовался при охране военных и промышленных объектов.

Бритвенно-острые зубы в спокойном режиме также были скрыты, втягиваясь в челюсти. Это было сделано для того, чтобы дроид случайно не ранил своего хозяина и не пугал прочих мирных граждан. Мощность механизмов челюсти позволяла GV/3 перекусывать кости, провода и пробивать легкие бронежилеты.  Дополнительным оружием GV/3 можно считать лапы машины. Прочные механические лапы с мощными сервомоторами, усиленные гидравликой, позволяли механической «собаке» с легкостью догнать представителей многих рас и прижать бандита к земле, продержав его в положении «мордой в пол» до прибытия подкрепления.

В случае обнаружения угрозы для хозяина или самого дроида, реакция машины была мгновенной. Зубы с лязгом появлялись из челюстей, а пасть раскрывалась, демонстрируя недоброжелателю частокол острых металлических зубов. Одновременно с этим грудная панель разъезжалась в стороны, и оттуда появлялось дуло бластера. Как вы понимаете, милый механический песик, в одно мгновение превращавшийся в рычащего вооруженного дроида не лучшим образом действовал на моральное состояние бандитов.

Однако стоит заметить, что сам дроид не отличался живучестью. Корпус машины был достаточно прочным, чтобы защитить механизмы и электронную начинку GV/3 от ударов дубинкой или виброножом, но пробивался бластерами и огнестрельным оружием. Вряд ли возможности шасси позволяли нарастить броню.

GV/3, как и большинство машин его класса, был оснащен вокабулятором. Но полноценным собеседником дроид быть не мог. Чересчур увлекшись идеей создания механической копии собаки, создатели установили весьма специфическое программное обеспечение и столь же специфический вокабулятор. Дроид мог только гавкать, рычать и скулить, хотя и этими звуками был способен донести до хозяина нужную информацию. Дроид хорошо понимал человеческую речь, если хозяин говорил на бейсике. К слову о программировании. Базовое программное обеспечение дроида полностью имитировало поведение домашних любимцев, в особенности собак. Это было как недостатком, так и преимуществом. Но ничего не мешало владельцу заменить вокабулятор и дополнить программное обеспечение машины программами из арсенала протокольных дроидов.

Как уже было сказано выше, дроид изначально был запрограммирован на особые взаимоотношения с детьми. Какой бы ни была ситуация, дроид не мог, даже случайно, травмировать ребенка. Дроидов этой модели всегда отличала предельная лояльность одному конкретному хозяину или семье. В случае необходимости, машина, защищая человека, могла принести себя в жертву, закрыв от выстрела или осколков гранаты.

Фоторецепторы (сенсоры) машины обладали хорошей чувствительностью, позволяя дроиду видеть на большие расстояния и в темное время суток. Достойными были и аудио сенсоры, находившиеся там же, где и уши у обычных собак и схожих с ними животных. Особенно высокой чувствительностью обладали обонятельные сенсоры. Качество их работы даже превосходило носы органических «друзей человека». Великолепные характеристики механического носа сделали GV/3 достойным помощником для следопытов, достойным дополнением поисково-спасательных отрядов и подразделений полиции. В случае необходимости, дроид мог самостоятельно обнаружить потерпевшего и доставить его в безопасное место, используя только собственные зубы, лапы и спину. Создавая дроида, создатели предусмотрели возможность использования GV/3 в качестве верхового животного.

После вышеупомянутого случая в кореллианских катакомбах, «Cybot Galactica» создала модернизированную версию GV/3, предназначенную для поисково-спасательных служб. Новая модель отличалась улучшенными датчиками обнаружения, дополнительными сенсорами, прожектором, встроенным аварийным маячком и небольшим грузовым отсеком, в который можно было упаковать аптечку или спецодежду.

GV/3 был одной из самых популярных моделей охранных дроидов. С первых лет существования Галактической Империи и вплоть до вторжения йуужань вонгов спрос на GV/3 оставался высоким. Можно только догадываться, сколько сотен миллиардов этих надежных машин было собрано на конвейерах корпорации «Cybot Galactica» и охраняло покой мирных граждан от миров Ядра до Внешнего Кольца.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх