Звездные Войны

GX-1 series battle droid

Боевой дроид серии GX-1

Боевой дроид серии GX-1

Характеристики:

Название GX-1 series battle droid
Производитель Trang Robotics
Высота  не менее 2 метров 
Встроенное оружие  тяжелый бластер
Щит нет
Корпус
  • Threshold 20
  • HP 35
Стоимость  23 305 кредитов
Язык общения  общегалактический (бейсик) и бинарный 

Описание:

Боевой дроид серии GX1 был одной из успешных попыток компании «Транг Роботикс» выйти на рынок охранно-боевых дроидов премиум-класса. После недавнего успеха связанного с предыдущим проектом компании (дроидом дуэлянтом) к продукции «Транг Роботикс» стали присматриваться богачи и крупные корпорации желавшие иметь особенных боевых дроидов.

Дроид GX1 изначально создавался с так называемой «открытой архитектурой» корпуса и начинки, что позволяло, не меняя конструкцию машины, адаптировать ее под требования заказчика. В результате GX1 получился намного дороже других боевых дроидов, но состоятельные покупатели были готовы смириться с этим фактом, если в итоге они получали дроида полностью соответствовавшего их особенным требованиям. 

Из-за большой цены GX1 чаще всего приобретались поштучно. Многие владельцы GX1 могли похвастаться обладанием только одним или двумя дроидами данной модели. Чаще всего дроиды служили телохранителями богатых людей, некоторых республиканских или имперских сенаторов и руководителей компаний и корпораций. Лишь изредка особо состоятельные владельцы могли себе позволить купить несколько десятков или сотен GX1.

Примером последнего может служить Гар-От (Gar-Oth), правитель небольшого государства названного им Гар-Отской империей. Этот представитель расы Як-Тош (Yahk-Tosh), напоминающей больших слизняков, обладал армией, значительную часть которой составляли отряды GX1. С помощью этой армии Гар-Оту удалось в 31 году ДБЯ покорить небольшое планетарное государство название которого, к сожалению, неизвестно. Государство, не имевшее большой армии и современного вооружения, быстро пало к ногам (а точнее – липким лапкам) Гар-Ота. Король был казнен, а наследная принцесса Лурдес (Lourdes) попала в плен. Любые попытки сопротивления подавлялись дроидами Гар-Ота со всей жестокостью присущей оккупантам. Лурдес призывала императора прекратить насилие, но тщетно.

Жених и невеста 

Вскоре Гар-От вознамерился… жениться на Лурдес. Девушка неохотно согласилась, надеясь что таким способом сумеет вынудить Гар-Ота смягчить свое отношение к ее недавним подданным и сможет в дальнейшем влиять на поведение своего скользкого (в буквальном смысле) мужа. Но брак так и не состоялся. Случайно прибывший на планету рыцарь джедая по имени Йоши Раф-Элан (Yoshi Raph-Elan), действуя в духе персонажа классических сказок, спас прекрасную принцессу и убил Гар-Ота. Смерть лидера империи привела к окончанию оккупации. Прибывшие вскоре две команды джедаев, откликнувшиеся на сигнал аварийного маячка Йоши, завершили умиротворение захватчиков. Йоши вернулся на Корускант победителем. Кстати, Йоши был одним из немногих джедаев ордена имевших световой меч с красным клинком.

Но вернемся к дроиду.

Машина была вооружена очень мощным встроенным бластером. Вдобавок к этому два подвижных манипулятора (руки), в обычном положении прижатые к корпусу машины, могли использовать стандартные бластерные винтовки или пистолеты или же взаимодействовать с каким-либо оборудованием. Два основных манипулятора имели по три пальца и могли использовать только особое вооружение созданное специально для GX1. Хотя вкладывать оружие в эти массивные механические лапы и не требовалось. В ближнем бою они могли раскрошить любое препятствие или смять как пустую жестяную банку солдата даже в силовой броне. Кроме этого руки, выставленные вперед, могли служить дополнительной защитой корпуса.

Над программированием дроида очевидно трудились наиболее опытные специалисты «Транг Роботикс». Машина имела весьма изощренные тактические программы позволявшие GX1 полностью менять свое поведения в бою, приспосабливаясь к изменяющейся тактической обстановке. Если же бой вела группа GX1, дроиды могли предпринимать сложные (для дроидов) тактические маневры: отступать и перегруппировываться, если этого требовали обстоятельства, пользоваться укрытиями, прикрывать друг друга, организовывать огонь на подавление, прикрывая своих механических товарищей в это время обходящих противника с флангов… и.т.д. При этом машина еще и обладала великолепной реакцией, чем была способна удивить любого противника (кроме джедая).

В свете наличия совершенных тактических программ немного странным решением выглядит нежелание «Транг Роботикс» устанавливать на свое изделие эвристический процессор, также известный как «модуль личности». То есть дроид не был самообучаемым, не имел собственного мнения и не мог составить компанию в разговоре, подобно протокольному дроиду. Хотя… нужна ли была боевой машине свобода мысли?

Бронекорпус дроида был выполнен из дюрастили бронеплиты которой защищали все уязвимые места машины. Броня была достаточно прочной, что в сочетании с высокой подвижностью и уже упомянутым программированием превращало GX1 в весьма опасного противника на любой дистанции. Однако если врагу удавалось проковырять броню, что было возможно организовать использованием тяжелых бластерных винтовок, стационарных бластеров и гранатометов дроид мог быть легко выведен из строя, так как живучесть его электронно-механической начинки оставляла желать лучшего.

Единственным существенным недостатком GX1, помимо цены, была не самая совершенная СУО (система управления огнем). Хотя стоит признать, что меткость дроида была на уровне опытных солдат из плоти и крови и намного превышала меткость массовых боевых дроидов, в том числе таких как дроиды В2 состоявшие на вооружении КНС. Кроме этого к недостаткам GX1 можно отнести отсутствие устройства ночного видения. Правда этот недостаток немного компенсировался встроенным фонарем.

Внутри дроида был небольшой отсек грузовместимостью до 20 кг. В боевых вариантах дроида отсек не использовался. Но если дроид служил курьером, в отсеке могли перевозиться документы, драгоценности или другие ценные предметы. Можно было придумать и другие варианты использования отсека. Например, для состоятельных леди (сенаторов или директоров крупных компаний) дроид мог служить не только телохранителем, но и,  так сказать, сумочкой… большой самоходной боевой вооруженной и бронированной сумочкой!

Как того и следовало ожидать от дроида открытой архитектурой, на базе GX1 было создано несколько модификаций. Вот краткий рассказ о двух из них.

Бронированный курьер

Курьерская модификация была одной из нескольких необычных вариантов использования GX1. Эта модификация использовалась для доставки конфиденциальной информации большой важности, которая не могла быть передана через компьютерные сети или ГолоСеть.

Модификация включала в себя установку специального устройства передававшие данные через сфокусированные пучки света. Принимать и передавать информацию таким образом могло только специальное устройство настроенное определенным образом. То есть предполагалось, что получатель информации, будь он человек или машина, имеет такое устройство. Кроме устройства модификация включала установку современных шифровальных программ стиравших данные при попытке взлома памяти дроида.

Эта модификация повышала стоимость дроида на 2750 республиканских кредиток (именно столько стоило передающее устройство). Замечу, что на черном рынке системы шифрования и оборудование стоили 6000 кредитов.

Дроид мог быть изначально собран с этим устройством и шифровальными программами. Или же в бронекурьера мог быть превращен GX1 в базовой комплектации. Правда последнее требовало привлечение очень опытного механика и программиста.

Десантный дроид

Хотя большинство дроидов серии GX1 уже сами по себе были грозными боевыми машинами, некоторым заказчикам этого показалось мало. Один из первых клиентов «Транг Роботикс», купивший сравнительно большую (по сравнению с обычными боевыми дроидами) партию GX1, пожелал видеть их именно в десантном варианте. Желание щедрого заказчика было с радостью исполнено.

В результате получилась машина способная высаживаться прямиком с орбиты без использования челноков и десантных капсул. На дроид были смонтированы репульсоры, маневровые двигатели и установлена жаростойкая броня с теплоотражающими плитками. Эти улучшения немного увеличили защищенность машины и позволили ей выжить при вхождении в атмосферу и маневрировать перед посадкой.

Десантная модификация увеличивала стоимость дроида на 4500 кредитов доводя стоимость GX1 до 27 800. Дорого? – несомненно! Но представьте себе в какой ужас могут привести противника свалившиеся с неба «двуногие танки», особенно если дать в малые руки GX1 по бластерному карабину, а к основным прикрепить гранатометы. Правда, в этом случае стоимость дроида увеличиться еще на 4-5 тысяч. 

 

Руководство компании «Транг Роботикс» всегда прислушивалось к требованиям заказчика, создавая великолепных, хотя и безумно дорогих дроидов. Стоит заметить, что некоторые из клиентов компании не желали афишировать факт покупки высококлассной военной техники. Дело в том, что дроид появился на рынке после поражения Торговой Федерации в битве за Набу. Известный судебный процесс и запрет Республики на покупку частными лицами большого количества боевых дроидов вынуждал некоторых покупателей скрывать этот факт от ока представителей министерства юстиции.

«Транг Роботикс» уважало стремление некоторых клиентов сохранить секретность сделки, хотя и хранило в своих базах данных информацию о каждой продаже. Чтобы окончательно «замести следы» некоторые состоятельные покупатели, разжившиеся небольшими армиями GX1, нанимали хакеров чтобы стереть данные о себе из баз данных компании или даже нанимали убийц для устранения менеджеров опасаясь что они могут привести следствие к заказчику. 

Ходили слухи, что один из руководителей «Транг Роботикс», скрываясь от убийц нанятых каким-то состоятельным «заметателем следов», был «взят под крылышко» руководителями Черного Солнца и в безопасности жил на одной из космических станций синдиката висевшей на орбите Тариса. Поэтому не стоит удивляться если в одном из «визитов» Черного Солнца к конкурентам будут принимать участие GX1.

В завершение стоит отметить, что дроиды GX1, несмотря на то, что из них формировались целые отряды и даже мини-армии, никогда не находились в крупносерийном производстве подобно дроидам Конфедерации. Причина этому была одна – чрезмерно высокая цена. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх