Звездные Войны

GY-I information analysis droid

Дроид-аналитик GY-I

Дроид-аналитик GY-I

Характеристики:

Название GY-I information analysis droid
Производитель Cybot Galactica
Встроенное оружие  нет
Высота 1 метр
Щит нет
Корпус не бронирован
  • Threshold 10
  • HP 18
Стоимость  11 855 кредитов
Язык общения  общегалактический (бейсик), бинарный + 5 дополнительных языков 

Описание:

Дроиды-администраторы и дроиды-аналитики использовались планетарными правительствами, крупными компаниями и корпорациями, финансовыми структурами, а также вооруженными силами многие тысячи лет. Достаточно вспомнить великолепных механических администраторов модели G0-T0 (джи-ноль-ти-ноль), бывших современниками Ревана, Малака, Митры Сурик и прочих Дарт Наилусов. Столь умные машины, имевшие великолепный искусственный интеллект, порой были опасны для органических рас и, иногда, случалось, что их создание и развитие запрещалось на законодательном уровне в нескольких мирах. Тем не менее дроиды этого класса никогда не прекращали использовать, а их конструкция и программирование постепенно совершенствовались. Об одном из лучших дроидов этого класса во времена Новой и Оригинальной трилогий Star Wars и пойдет рассказ в этой статье.

Дроиды GY-I изначально проектировались для мирной работы. Они были созданы еще до Войны Клонов, являясь глубокой модернизацией аналитических дроидов серии GA, также производства корпорации «Cybot Galactica». Еще до войны они строились в больших количествах и охотно приобретались многими высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими организациями, корпорациями и финансово-аналитическими конторами. Например, GY-I прекрасно справлялись с анализом информации собранной исследовательской группой на планете, планируемой для колонизации или терраформирования.

Профессор Риваз (Rivaz), хорошо знакомый с GY-I, так отзывался об этих дроидах:

«Несмотря на то, что данные дроиды были предназначены для сбора и оценки информации, они также были прекрасно приспособлены для анализа физических явлений. Научный отдел имперской академии на Рейтале в течение многих лет с большим успехом использовал GY-I».

Но не только крупные учебные заведения имели этих дроидов. Например, некоторым количеством GY-I  владел сравнительно небольшой университет Рудрига (University at Rudrig) на Тионе.

Чем же был так хорош GY-I и чем он отличался от GA?

Новый дроид имел увеличенный объем памяти, новое программное обеспечение, улучшенный аналитический модуль и более мощный процессор, способный обрабатывать свыше 500.000 пакетов данных в секунду. Дроид мог анализировать до 30% больше информации, чем большинство дроидов аналогичного класса своего времени. К сожалению, не уточняется, какова была производительность процессора GY-I в терафлопсах – земных единицах измерения производительности компьютеров. Но можно не сомневаться, один GY-I мог с легкостью заменить несколько суперкомпьютеров реального мира.

Впечатляющие аналитические способности машины не остались незамеченными высокими военными чинами. Вскоре после преобразования Республики в Галактическую Империю и начала известных глобальных изменений, названных империализацией, наметился стремительный рост мощи и численности имперских вооруженных сил. Для анализа и сортировки невероятного объема информации и логистики транспортных перевозок имперским штабам срочно требовались дроиды-аналитики. Одной из моделей, массово поставлявшейся в имперские ВС, была GY-I. Их можно было встретить в штабах и гарнизонах имперской армии и флота и в недрах разведывательно-аналитических центров Убиктората (имперская разведка). Вероятно, из-за частого появления GY-I именно в стенах Убиктората эту модель имперцы иногда называли «дроидом разведки» (intelligence droid).

Одновременно с Империей, явно ставшей основным покупателем этой модели, GY-I продолжали приобретать частные организации. Покупать и модифицировать по собственному усмотрению. Так как GY-I не были боевыми дроидами и не представляли явной угрозы государству, их продажа никак не ограничивалась законодательно.

Альянс Повстанцев тоже проявил интерес к GY-I. На флагманском к корабле мятежников, долгое время служившего мобильной штаб-квартирой Альянса, имелось несколько дроидов этой модели. Они имели слегка измененное программное обеспечение, предназначенное для тактического анализа. Во время боя дроиды, получая огромные объемы информации и анализируя ее, подсказывали флотоводцам вероятные действия противника во время боя. Кроме этого GY-I использовались разведкой Альянса Повстанцев. Они сортировали и анализировали донесения, поступавшие от полевых агентов, и помогали составлять отчеты для высшего руководства Альянса. В частности, перед кризисом на Бакуре, именно GY-I представлял аналитический доклад на совещании Мон Мотмы с адмиралом Акбаром и генералом Мадиной. 

Конечно же, не обошли вниманием умного дроида представители криминального мира. При помощи GY-I они обрабатывали большие массивы информации, собранные законным или незаконным способом, отыскивали новые источники прибыли и прогнозировали успешность затеянного мероприятия, от сделки по покупки/продаже чего-либо, до ограбления банка.

Большую часть внутреннего пространства этого умного механического малыша занимал процессор, аналитические модули, модуль хранения информации и пр. Корпус не был бронирован и даже как-либо укреплен. Поэтому ронять и пинать GY-I было крайне нежелательно. Понимая, что во время эксплуатации может случиться что угодно, проектировщики переместили блок памяти из головы дроида, где традиционно и по аналогии с живыми существами находились «мозги» машины, в защищенный отсек в груди GY-I. Таким образом, содержащаяся в дроиде информация могла уцелеть, даже если бы дроид GY-I случайно оказался в открытом космосе.

В голове дроида находились примитивные видео и аудио сенсоры. Качественные устройства этого типа дроиду-аналитику были попросту не нужны. Вокабулятор машины находился в груди. Вероятно, там же был смонтирован шип, позволявший дроиду напрямую взаимодействовать с компьютерами.

Дроид обладал хорошим эвристическим процессором и высокосовершенной поведенческой матрицей. Это позволяло GY-I использовать полученный опыт, самостоятельно улучшая свое программное обеспечение (то есть, самообучаться) и со временем приобретать комплекс качеств, которые можно назвать словом «личность».

Помимо несомненных достоинств, иногда это приводило к трагическим последствиям. Известна история дроида серии GY в модификации GY-133. Некто по имени Тукка (Tukka) рассказывал о дроиде, десять лет работавшим в составе поисково-разведывательной экспедиции забраков. Так получилось, что GY-133 был единственным выжившим. Когда он вернулся, обнаружилось, что его память давно не чистили, а поведенческая матрица дроида была дестабилизирована. GY-133 настолько свыкся с обществом забраков, что стал воспринимать всех забраков их как своих единственных хозяев, как свою семью. И вот, вернувшись из длительного отсутствия, он никак не мог понять, почему забраки – его семья – не признают и не принимают его. Почему у жены семейства появился новый муж. Из-за изменившейся поведенческой матрицы дроид не мог справиться с осознанием реальности и принял неожиданное решение. Он убил забрачью семью, одного за другим…

К счастью, это был единственный известный случай неисправности поведенческой матрицы дроидов серии GY-I, в том числе GY-133, приведшей к печальным последствиям. В обычной ситуации качественный эвристический процессор в значительной мере облегчал взаимодействие органиков с дроидом. Отличительной чертой поведения всех GY-I была медлительность. И виной этому были не только короткие ножки. Казалось, GY-I тщательно обдумывают каждое свое действие и каждое слово. Дроид обладал очень медленной реакцией на события. Его легко можно было застать врасплох. GY-I был хорош только для анализа информации и долгосрочного планирования. Эвристический процессор и поведенческая матрица позволяли использовать GY-I в роли протокольного дроида. Впрочем, в этом качестве машина использовалась редко.

Начинка и программирование дроида в базовой конфигурации позволяли GY-I эффективно взаимодействовать с различными типами компьютеров. Дроид поставлялся заказчику сразу с обширной базой данных, представляя собой ходячую энциклопедию.

На основе базовой платформы GY-I было создано несколько модификаций. Вот две из них.

Астромеханический дроид (Astromech droid)

Впечатляющие аналитические способности GY-I обратили на себя внимание пилотов звездолетов. Они вскоре поняли, что раз уж данный дроид может обрабатывать огромный объем информации, то вполне справиться и с расчетом гиперпрыжка, а также с хранением и корректировкой множества гиперпространственных координат. К слову, даже базовая модель могла хранить до 30 наборов координат.

Модификация состояла в перепрограммировании аналитического модуля дроида и изменении работы его записывающего устройства. Все! Дроид-астромех был готов. Но некоторым этого было мало. Они демонтировали конечности дроида, оставив только верхний корпус, после чего подключали дроида напрямую к корабельным системам. В таком виде дроид использовался как заменитель навигационного компьютера. Конечно, полноценным навикомпьютером GY-I не был, но в критических ситуациях такое перепрофилирование машины могло спасти жизнь экипажу.

Финансовый гений (Financial Wizard).

Старая поговорка ДДГ гласит: кредитки приводят в движение галактику. Несмотря на впечатляющие вычислительные мощности базового GY-I, из-за чего он был полезен как финансовый аналитик. Однако некоторым владельцам данного дроида этого было недостаточно. Хатт Зорба (Zorba) приобрел GY-I в качестве уплаты долга неизвестного должника. Вскоре Зорба модифицировал дроида приспособив его для своих законных и не очень законных делишек. Дроид Зорбы занимался бухгалтерским учетом, анализировал рынок, подсказывал куда стоит вкладывать кредиты, а также где, как и сколько собирать дань с должников. Если бы дроид Зорбы не исчез при неизвестных обстоятельствах, он вполне мог стать главным помощником хатта в его преступной империи.

Конечно, Зорба был не единственный, кто модифицировал своих GY-I для операций с деньгами. Для этой модификации у дроида заменяли эвристический процессор на процессор боевого дроида. Это было необходимо чтобы заставить GY-I игнорировать его врожденный бюрократизм и точное следование вложенным директивам, придать машине больше самостоятельности, а также улучшить его реакцию на быстро меняющуюся обстановку на биржах. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх