Звездные Войны

I-C2 construction droid

Строительный дроид модели I-C2

Строительный дроид модели I-C2

Характеристики:

Название I-C2 construction droid
Производитель Veril Line Systems
Длина  30 метров 
Высота  10 метров 
Скорость  ?
Встроенное оружие  нет
Щит нет
Корпус не бронирован  
Стоимость  1 700 000 кредитов за новый или 975 000 за подержанный 

Описание:

Дроид I-C2 был разработан как альтернатива строительным дроидам серии EVS, также производившимся компанией Veril Line Systems (VLS). Шагающие строительные гиганты серии EVS были достаточно совершенными машинами в своем классе и успешно использовались на многочисленных развитых планетах галактики, включая планету-город Корускант. Но в то же время многие программисты и инженеры-строители часто жаловались, что старые EVS очень трудно перепрограммировать. Хотя EVS не имели эвристических процессоров, необходимых для формирования личности, они все равно умудрялись проявлять упрямство.

Создавая I-C2 также учли несамостоятельность EVS при принятии решений относительно строительства зданий или их ремонта. Для придания большей автономности I-C2 оснастили новой электроникой и более совершенными компьютерными программами. Это сделало гигантского строителя более независимым и самостоятельным, способным адекватно оценить ситуацию и начать необходимый ремонт или строительство здания без консультации с центром управления и точной настройки программы. Дроид имел простейший эвристический процессор, что позволило инженерам VLS внедрить в его «разум» примитивный искусственный интеллект.

На мир машина «смотрела» при помощи нескольких фоторецепторов. Неизвестно, могли ли «электронные глаза» хорошо видеть в ночное время суток или же дроид мог работать только в дневное время.

Вокабулятора машина не имела и могла общаться с оператором только при помощи компьютерной панели. Хотя благодаря наличию аудиосенсоров дроид мог принимать голосовые команды оператора, что должно упростить координацию действий.

Еще одним важным отличием стала смена шасси. Вместо сложных и не очень надежных «ног», проходимость которых, как несложно догадаться, была очень низкой, основной модуль I-C2 установили на восемь широких гусениц (по 4 на борт). Это дало возможность существенно снизить удельное давление на грунт и не использовать репульсоры (устройства дорогие и сложные в эксплуатации – прим.). К тому же благодаря гусеницам дроид получился намного меньше своего старшего «коллеги» упрощавшие его перевозку. Правда были и недостатки, главным из которых стала невозможность применения I-C2 при строительстве высотных зданий. Возможно, именно высота дроида стала причиной того, что во время ГГВ они в основном использовались на слабо развитых мирах Внешнего Кольца, где редко приходилось строить небоскребы.

Большую часть внутреннего пространства машины занимал такой же перерабатывающий модуль как на дроидах серии EVS. Этот мини-завод, напоминавший собой огромную печь, перерабатывал промышленный мусор и части старых зданий в новые стройматериалы. Дроид имел множество выдвижных придатков (манипуляторов) использовавшихся для монтажа новых блоков, укладки кирпичей, заливки феррокрита (аналог бетона – прим.) и.т.д.

Компания VLS и сама использовала I-C2 для строительства собственных заводов на планетах Внешнего Кольца. Возводя новые производственные объекты, они одновременно развивали местную промышленность и удешевляли собственное производство, так как привлекали для работы в цехах местных рабочих. По словам Хелка Мри (Helk Mri) жители этих миров часто смотрели на представителей VLS как на богов… Смотрели до тех пор, пока разочаровавшись в индустриализации их родного мира не начинали стрелять в своих благодетелей.

Во времена ГГВ и, вероятно, в последующие десятилетия дроидов модели I-C2 можно было встретить при строительстве городов и промышленных объектов в разных частях галактики. Чаще всего они попадались на глаза в мирах Внешнего Кольца.

ИМХО автора

Вряд ли рабочие восстания на слабо развитых планетах были привычным явлением. Во-первых, общегалактическое государство развивало местную промышленность, а вместе с ней и экономику. Во-вторых, для этих сообществ появление этого строительного дроида выглядело так же как появление вертолета для народов крайнего севера России. Наверняка они воспринимали ее как эдакую «волшебную коробку» на гусеницах способную построить все что угодно.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх