Звездные Войны

M-3PO military protocol droid

Военный протокольный дроид M-3PO

Военный протокольный дроид

Характеристики:

Название M-3PO military protocol droid
Производитель Cybot Galactica
Встроенное оружие  нет
Щит нет
Корпус не бронирован
Стоимость  от 3700 до 4500 кредитов
Язык общения  общегалактический (бейсик), бинарный и один дополнительный язык + переводческий модуль 

Описание:

Грандиозный успех протокольных дроидов серии 3РО, поступивших в серийное производство в 112 году ДБЯ, побудил руководство компании «Cybot Galactica» создавать новые модификации на основе успешной модели в стремлении занять своей машиной все возможные ниши на рынке дроидов. Большинство созданных модификаций так и не были запущены в производство или выпускались лишь ограниченными сериями. Лишь одна модель стала столь же успешной как модели С-3РО и E-3PO. Это был военный протокольный дроид M-3PO. Буква «М» сокращение от английского слова «military» (военный).

Несмотря на свое «военное назначение», M-3PO не был дроидом поля боя. Машина не имела встроенных боевых программ, хотя и обладала базовыми программами обращения с холодным и стрелковым оружием. Более того, дроид имел стандартный ограничитель протокольных моделей не позволявший ему причинить вред существам из плоти и крови.

M-3PO выполняли функции снабженцев и квартирмейстеров: следили за перемещениями и сортировкой военных грузов, распределяли войска по казармам, сортировали личные дела военнослужащих, служили военными переводчиками и хранили в своих механических головах, приказы и директивы шести миллионов военных и полувоенных организаций прошлого и настоящего, в том числе правила проведения дипломатических и военных церемоний многих вооруженных сил. Кроме всего этого M-3PO часто хранили в себе факты военной истории и могли пересказать их в доступной форме. В общем, M-3PO были администраторами и ходячими военными энциклопедиями. Знание дроидом устройства большинства бластеров позволяло использовать M-3PO еще и в качестве дроида-оружейника.

От предшественников M-3PO полностью унаследовал шасси и компоновку внутренних элементов конструкции. Главным внешним и внутренним отличием машины была голова. Увеличение размеров позволило разместить в ней более мощное запоминающее устройство для хранения данных. Голова M-3PO первоначально создавалась для дроида-регулировщика модели KW, но проект был отменен и некоторые неиспользованные наработки «переползли» в проект M-3PO. Вместе с немногочисленными достоинствами, M-3PO достались и все недостатки шасси 3PO. А именно: низкая скорость, отсутствие гибкости и неустойчивость. Хотя для не боевой модели они не играли большой роли.

Гораздо больше многих владельцев M-3PO смущало другое обстоятельство. Дроид сохранил характерные личностные черты отличавшие серию 3PO от протокольных дроидов других моделей. А именно: постоянная надоедливая болтовня по поводу и без повода, неуместные советы, раздражающая учтивость и вечное недовольство своим положением. Из-за этого M-3PO так никогда и не получили уважения среди солдат и работников тыловых служб. Тем не менее, ценность дроида была столь высока, что чиновникам волей-неволей приходилось терпеть их характер. Хотя M-3PO, как и многие дроиды этого класса, никогда не уклонялся от своих обязанностей, но подчас при их выполнении был столь же медлителен, сколько и бюрократическая машина любой крупной армии.

Корпус дроида был изготовлен из пластила (plasteel) и не имел броневых листов. В конструкции машины не было предусмотрено наличие встроенного и скрытого оружия. Гибкие манипуляторы (руки) дроида позволяли ему успешно работать со стандартными компьютерами, а наличие «щупа» - взаимодействовать со стандартными портами используемыми дроидам-астромехами. На M-3PO был установлен модернизированный эвристический процессор AA-1, также «перекочевавший» с модели С-3PO.

M-3PO оказалась столь же живучей на рынке, сколь и ее предшественники (в особенности С-3РО). Некоторые M-3PO находились на активной службе более ста лет, перейдя «по наследству» от Корпуса Юстиции в ВАР, а затем из последней в армию Галактической Империи.

Несмотря на возраст, M-3PO был весьма распространенной моделью в галактике периода ГГВ. Хотя дроид не был предназначен для ведения боевых действий, он считался военным оборудованием. Соответственно для его покупки требовалась соответствующая лицензия. Впрочем, наличие некоторого количества M-3PO в частных руках говорит о том, что контроль за их распространением не был столь же строгим как за продажей боевых моделей. Например, Арвиз Линден (Arviz Linden), служащий компании «Dynamic Synergetics» (национализированной Империей – прим.) владел одним дроидом этой модели служившим ему в качестве личного секретаря. Еще один известный обладатель – Джарстейн (Jarstein), вольный торговец, контрабандист и пройдоха.

Некоторым количеством M-3PO удалось разжиться повстанцам. Например, в составе «Разбойной» эскадрильи, в роли интенданта, служил дроид по кличке Эмтри (Emtrey). Этот дроид был слеплен еще на базе Эхо (главная база Альянса, 5 эпизод Саги – прим.) из корпусов трех сломанных M-3PO. Собирая дроида «из чего Сила послала» механики Альянса не побоялись внести в конструкцию некоторые уникальные изменения значительно изменившие базовое программирование машины. Эмтри оказался неплохим вором, знал толк во взятках и умел торговаться. Последнее особенно помогало ему проворачивать сделки на черном рынке. В эскадрилье Эмтри был не только интендантом, но и следил за Тайко Селчу, которого повстанцы подозревали в предательстве.

Последнее упоминание дроидов этой модели относится к эпохе НОД. Во время йуужань-вонгской войны M-3PO все еще оставался очень распространенной моделью. Можно не сомневаться, что миллионы M-3PO еще многие десятилетия служили в армиях различных государств.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх