Звездные Войны

YVH-series battle droid

Боевой дроид серии ОЙВ

Боевой дроид серии ОЙВ

Характеристики:

Название Боевой дроид ОЙВ (YVH-series battle droid)
Производитель Оружие Тендрандо (Tendrando Arms)
Высота 1.9 метра
Встроенное оружие  Бластерная пушка переменной мощности (правая рука). В левой могут быть встроены на выбор: тяжёлый бластер, звуковое ружьё, ракетная ПУ на 50 выстрелов и орудие, использующее снаряды из барадиума 
Дополнительное вооружение Любое приспособленное под гуманоидные конечности 
Щит нет
Корпус Самовосстанавливающаяся броня из ламинаниума
Стоимость  Точных данных нет, но известно, что расходы на подобного дроида многократно превышают стоимость снаряжения и обучения обычного пехотинца
Язык общения  Общегалактический 

Описание:

«Мы – машины! Мы лучше Йуужань-вонгов!»
Боевой клич дроидов серии ОЙВ

На любой войне неизбежно встречаются четыре категории участников: нападающие, защищающиеся, предатели обеих сторон и торговцы, наживающиеся посредством военных заказов. Неудивительно, что известный негодяй Ландо Калриссиан во время вторжения йуужань-вонгов предпочёл относиться к последним.

Потеряв вскоре после начала вторжения свой очередной полубезумный проект – добывающую станцию на планете Дубриллион (на деле – прикрытие для контрабандистских тренировок в астероидном поясе, весьма скромно окрещённом «Безумство Ландо»), Калриссиан не без финансовой поддержки жены – Тендры Рисант – учредил компанию «Тендрандо Армс», основным проектом которой и стал рассматриваемый нами дроид.

К моменту первой презентации разработки вонги успели значительно потеснить Новую Республику по всем фронтам и новое, узкоспециализированное оружие, способное серьёзно навредить захватчикам, пришлось как нельзя кстати.

С потери Дубриллиона Калриссиан находился в "свободном плавании" в поисках какого-либо способа усилить натиск на вонгов. Будучи прирождённым дельцом, он превратил потерю "Безумства Ландо" в извлечение ещё большей прибыли.

То обстоятельство, что захватчики презирали дроидов и повсеместно уничтожали их, вполне ожидаемо обрушило рынок подобной продукции. Некоторые заводы дроидов на полудюжине миров, в том числе были расположены слишком близко к пространству, завоёванному вонгами, и вовсе остались без дела, а бывшие рабочие оказались перед чертой бедности из-за полного отсутствия поддержки промышленности. Ландо почувствовал возможность. Ему удалось выкупить заводы - по очень разумным ценам - и привлечь рабочих обратно, с тем чтобы создать и выпустить в серию новейшего боевого дроида - Охотника на Йуужань-вонгов, так называемую ОЙВ-серию.

ОЙВ-1, более известный как Охотник на Йуужань-Вонгов, начал свою историю в 27 ПБЯ, через два года после начала войны между межгалактическими захватчиками и войсками Новой Республики. Вонги уже уничтожили большую часть галактической промышленности, производящей дроидов, но Ландо Калриссиан решил построить дроида достаточно сильного, чтобы дать отпор.

Внешний облик дроидов был создан как худший кошмар вонга: безжизненная мерзость с более чем мимолётным сходством с... самими же детьми Йун-Йуужаня. Разработчики запрограммировали их обнаруживать различные химические и феромонные признаки, позволяющие ОЙВ определять вонгов, использующих углитхов-маскунов, находясь среди представителей иных рас. На показе своих возможностей Главе Государства (официальный титул в НР) Борску Фей'лиа прототип, ОЙВ 1-1А, сделал именно это.

Сенатор Вики Шеш, сотрудничая с врагом, передала и то обстоятельство, что решение Фей'лиа поддержать Новый Орден Джедаев может стать возможностью для объединения Новой Республики. Подобное объединение усилило бы их решимость оттеснить захватчиков. Она навела своих новых хозяев на мысль, что Фей'лиа должен умереть - как часть цепи событий, способных дать ей самой контроль над правящим советом НР. Вонги согласились и отправили отряд переодетых убийц, снаряжённых амфижезлами, ударными жуками, жуками-бритвами и плазменными жуками для проникновения на испытательный полигон дроидов и устранения Борска. Грозный ОЙВ 1-1А засёк врага и немедленно сделал всё, чтобы уничтожить их. Однако прототип боевого дроида имел силовые ограничители на своём оружии - изданные десятилетия назад законы препятствовали нахождению на Корусканте вооружённых дроидов, а Ландо не предвидел необходимости в вооружении во время показа с целью продажи. Таким образом, первая встреча ОЙВ 1-1А с вонгами из обнадёживающего успеха превратилась в потрясающий провал. К счастью (для Борска и его присных, разумеется), присутствовавшие на показе Хан Соло, Лея, и сам Ландо сумели одолеть убийц, и ОЙВ 1-1А всё же смог принять в этом участие, используя только собственную силу для нанесения ударов. Фей'лиа сложно было назвать впечатлённым качествами боевого дроида, которому для защиты потребовалась помощь людей.

Впрочем, первая неудача не помешала прославленному проходимцу спасти свою разработку от забвения и даже, в конце концов, обогатиться на ней. По-настоящему боевое крещение у ОЙВ состоялось почти одновременно в двух местах:

1. Внутри крупнейшего из вонгских «летающих миров», носившем имя «Баану Расс», расположенном на орбите Миркра и превращённом формовщиками в центр клонирования для поточного производства мутантов-воксинов. ОЙВ были включены в диверсионную группу наравне с джедаями и во многом решили исход операции.

2. Во множестве ключевых точек во время последней обороны Корусканта, в том числе в качестве личной охраны Борска Фей'лиа. Основной задачей дроидов стало даже не уничтожение бесчисленных полчищ вонгов, но выявление вражеских лазутчиков в рядах беженцев и бойцов НР, с чем лучше них могли справиться только джедаи, а тех не хватало.

В обоих случаях отряды ОЙВ были «безвозмездно» предоставлены Ландо Калриссианом под предлогом «заботы о сохранении рынка», т. е. предотвращения полного уничтожения единственного возможного покупателя. Не стоит удивляться, что впоследствии сведения о проявленных в вышеуказанных боях качествах дроидов вкупе с героической (уж в этом не откажешь!) смертью главного сомневающегося - Фей'лиа – позволили «Оружию Тендрандо» получить гигантский государственный заказ.



Боевые дроиды «Охотник на Йуужань-вонгов» были созданы с единственной целью – побеждать иногалактических пришельцев. Внешний облик дроида разработан, чтобы приводить вонгов в ярость, имитируя их собственные особенности и в тоже время вызывая ненависть, как объект механической технологии.

ОЙВ - это не только боевая машина - они также запрограммированы для изобличения скрытых шпионов-вонгов. Используя набор датчиков, включающий химические и феромонные обнаружители, инфракрасные и телескопические фоторецепторы, а также анализатор атмосферы, Охотники на Йуужань-Вонгов способны определить даже вонга, использующего живую маску, известную как углитх-маскун.

Дроид тяжело вооружён: бластерная пушка переменной мощности (по словам самого Калриссиана, способная уничтожить даже коралл-прыгун) в правой руке и широкий спектр взаимозаменяемого оружия, монтируемого на левой.

Ноги дроида включают в себя встроенные репульсоры. Хотя они недостаточно сильны для обеспечения полноценного полёта, с их помощью ОЙВ могут совершать впечатляющие прыжки.

Двуногий дроид имеет характерный скелетообразный внешний вид, с лицевыми и прочими особенностями йуужань-вонгов. У всех дроиды серии вокодер при разговоре использует точную копию голоса самого Ландо Калриссиана, что ещё раз может подтвердить недюжинную скромность последнего.

Туловище защищено перекрывающимися пластинами ламинаниума, в целях скрытности раскрашенных в чёрный и серый цвета. Ламинаниум - самовосстанавливающийся Квелланский металл, способный при комнатной температуре плавиться и застывать, заделывая отверстия. Он может становиться полностью непроницаемым, если ОЙВ находится под угрозой попадания кислоты.

Правая рука ОЙВ является бластерной пушкой переменной мощности, способной оглушать цели в самом слабом режиме и разносить на куски истребитель в самом сильном. Левая рука заканчивается разъёмом, вмещающим разнообразные образцы взаимозаменяемого оружия, в том числе тяжёлый лазер, звуковое ружьё, пусковую установку на 50 самонаводящихся ракет и пусковую установку для стрельбы разрывными снарядами из барадиума.



ОЙВ-дроиды оказались незаменимыми во время джедайской миссии на Миркре и во время обороны Борлейас, но сложность их строения помешала более обширному использованию во время войны. В другом родственном проекте служащие Новой Республики поместили созданные для ОЙВ наборы датчиков в корпус дроидов-мышей, создав неуловимых обнаружителей лазутчиков, получивших название ОЙВ-М (Охотник на Йуужань-Вонгов - Мышь).

Модель отлично показала себя во время йуужань-вонгского вторжения, а после него продолжила своё развитие. С определёнными изменениями эти дроиды (а точнее, ОЙВ-5 «Жуколомы», способные, помимо всего прочего, к перемещению в открытом космосе) принимали участие в Роевой Войне, а затем и в более поздних столкновениях.

Ещё одно широко известное развитие исходного дроида получила наименование «ОЙВ-Страж». Было выпущено несколько видов таковых, выполненных под требования отдельных заказчиков, но их объединяло одно – предназначение для личной охраны владельца. «Стражи» даже не всегда выглядели похожими на обычных ОЙВ, их облик зависел в основном от культурных предпочтений той среды, где предполагалось использовать необычных телохранителей. Зачастую их внешность значительно смягчалась, чтобы скрыть истинные возможности. Каждый из этих дроидов был полностью сосредоточен на защите своего подопечного и часто требовал дополнительных приказов, в том числе от самого охраняемого, чтобы сдерживать свои охранные действия.

Использовались ОЙВ-дроиды и во время второго восстания на Кореллии. Эти смертоносные машины были одними из немногих воинов Галактики, кто мог хоть как-то противостоять джедаям, а именно от них в первую очередь защищались поборники независимости. Совершенно изменить расклад сил «Охотникам» не удалось, в основном в силу своей немногочисленности, но даже небольшому их количеству удалось изрядно испортить жизнь посланным на планету лазутчикам Ордена.

Примечания автора:

Нет сомнения, что эта модель стала венцом человекоподобного дроидостроения. Мощный, хорошо защищённый и вооружённый дроид в равной степени применим как для защиты, так и для нападения. По сути, от создания бесчисленных армий подобных машин властителей разного уровня удерживало только одно – цена. Хотя точных данных и нет, ОЙВ совершенно определённо является безумно дорогим устройством.

Было бы глупо отрицать, что при создании изображения дроида художники вдохновлялись «Терминатором». Сходство очевидно.

Источники:

Автор: Дарт Гэндальф

Обсудить на форуме

↑ Наверх