Звездные Войны

Krupx Void-7 Seismic Charge

Сейсмическая мина

Сейсмическая мина

Характеристики:

Модель Krupx Void-7 Seismic Charge
Производитель Krupx Munitions
Тип Взрывчатка
Оптимальный радиус поражения 300 метров
Максимальный радиус поражения 500 метров 
Стоимость ?

Описание:

Держись крепче, сын!
Мы направляемся в астероидное поле.
И у нас есть парочка сюрпризов для него.
Джанго Фетт перед выпуском сейсмических мин
в попытке убить преследующего Оби-Вана Кеноби

В отличие от лазерных пушек, ударных ракет и протонных торпед, разработанных для лобовых атак, сейсмические мины являются одним из лучших представителей «засадного» оружия, призванного подстеречь преследователя и вызвать внезапное, непредсказуемое опустошение.

Ранние сейсмические мины представляли из себя большие канистры, наполненные взрывчатыми веществами (ВВ). Они использовались обычными грузовиками – кораблями, наиболее часто становившимися жертвами пиратов. Чтобы отучить последних от подобных нападений, пилоты грузовиков выпускали такие взрывные канистры через стыковочные шлюзы, после чего мины свободно плавали в космосе вплоть до столкновения с кораблём-преследователем. Урон, нанесённый такой миной, мог сильно отличаться в зависимости от типа и количества ВВ, содержащихся в ней.

Вскоре пираты и сами переняли вышеописанную технологию, сообразив, что если сейсмические мины способны помочь в отражении пиратского налёта, с тем же успехом их можно применить для противодействия местным силам безопасности. Спустя некоторое время различные виды мин стали использовать наёмные убийцы, контрабандисты, спайсоторговцы и прочие представители преступного мира, способные выложить кругленькую сумму за боекомплект. Всё это привело к дополнительным исследованиям в области устанавливаемой в космосе взрывчатки. Различные производители, от «Оружейной мастерской Бактоида» (Baktoid Armor Workshop) до корпорации «Тайм и Бак» (Taim&Bak) разработали и вывели на рынок свои модели сейсмических мин.

Начало взрыва 

«Охотник за головами» Джанго Фетт оборудовал свой грозный корабль «Раб-1» множеством разнообразного вооружения для почти любой ситуации. Для неожиданных столкновений, примером которых может служить его бегство от Оби-Вана Кеноби через поле астероидов близ Геонозиса, знаменитый охотник всегда имел в запасе несколько мин модели «Пустота-7» от фабрики «Крупкс», заслуженно признанной венцом развития этой технологии.

Описываемое оружие состоит из большой, округлой ёмкости, заполненной взрывной смесью из неустойчивого жидкого барадиума и летучего газа, называемого «коллапсиум». Ядро обрамлено двумя электромагнитными дисками-возбудителями. Когда мина выбрасывается в пространство, эти диски начинают посылать электрические импульсы в ядро, тем самым постепенно приводя к взрыву смеси. К моменту столкновения с неудачливой целью, ядро оказывается сверхзаряженным.

Получающийся взрыв создаёт мощную и стремительно расширяющуюся ударную волну, способную легко рассечь астероид, вражеский корабль или космическую станцию. Дефлекторные щиты не дадут защиты от такой волны, и даже те корабли, которым посчастливится обогнать поле расширения, рискуют быть отброшенными с курса или пострадать от столкновения с обломками. Начальный взрыв также создаёт небольшой вакуум, который засасывает жертв к эпицентру.

Взрыв разрывает на части астероиды

У мины модели «Пустота-7» есть ещё одна особенность. В случае, когда чрезмерный побочный ущерб, ставший своего рода «визитной карточкой» этого оружия, нежелателен, вместо наиболее часто применяемой барадиево-коллапсиумной смеси могут быть использованы менее летучие топливные смеси. Заполнение производится посредством специальных отверстий по обоим краям мины, оборудованных заслонками.

Постановщик мин «Раба-1» скрыт в сердце звездолёта, чтобы предохранить мины от случайных повреждений. Боеприпасы удерживаются обычными магнитными зажимами, а в пространство выпускаются через воздушный шлюз, расположенный между двигателями корабля. При движении в пространстве мина постоянно вращается, что делает траекторию её полёта крайне изменчивой и затрудняет уклонение.

В целом, вышеописанный тип оружия представляет довольно большую опасность даже для крупных кораблей. В сочетании с весьма скромными размерами получается хоть и дорогое, но очень эффективное средство уничтожения, и нет ничего удивительного в том, что легально его приобрести невозможно.



Примечания автора:

Слово «Charge» было бы правильнее перевести как «заряд», однако основной способ применения этого оружия, ради которого оно, собственно, и создавалось, дает достаточно поводов для употребления слова «мина», под которым оно уже прочно укоренилось в русскоязычном сообществе.

В статье есть места, где взору русского читателя было бы привычнее прочесть «космос» вместо употреблённого «пространство». Такой выбор слова для перевода обусловлен исключительно моим личным восприятием.

В игре «Империя в войне» выпуск сейсмических мин – уникальная способность «геройского» корабля «Раб-1». С точки зрения игромеханики представляет собой ультимативное антиистребительное оружие, способное очистить определённую зону космоса от всех вражеских истребителей, кроме некоторых других «героев». На мой взгляд, сила взрыва изрядно преувеличена в угоду игровому процессу – но суть ухватили верно.

Устройство мины

Источники:

Автор: Дарт Гэндальф (Darth Gandalf)

Обсудить на форуме

↑ Наверх