Звездные Войны

A-9 Vigilance interceptor

Истребитель-перехватчик A-9 «Бдительный»

A-9 Vigilance interceptor

Характеристики:

Название A-9 Vigilance Interceptor (Short Range Fighter/Interceptor) 
Производитель Kuat Drive Yards
Длина 7,4 метра 
Экипаж 1 пилот
Скорость
  • 120 MGLT
  • гипердвигателя нет 
  • 1 300 км/ч в атмосфере
Двигатели два KDS A-9x
Автономность 1 день 
Щит нет 
Корпус
  • DR 10
  • Порог повреждений 41
  • HP 80 
Вооружение 2 тяжелые лазерные пушки 
Сенсоры
  • Пассивный режим – 10 единиц
  • Сканирование – 35 единиц
  • Поиск – 60 единиц
  • Фокусировка – 3 единицы
Грузовместимость 55 кг. 
Стоимость
  • 130 000 для имперского и республиканского флотов
  • 185 000 кредитов для всех остальных 

Описание:

Истребитель-перехватчик «Бдительный» появился до битвы при Эндоре, но из-за сильной конкуренции со стороны Sienar Fleet Systems – основного поставщика истребителей для имперского флота – куатовцам удалось выпустить сравнительно небольшое число А-9. Новая Республика через полгода после Эндора сумела заполучить полетопригодный А-9, захватив его на лунной базе планеты Брентал-4 (Brentaal IV) в секторе Бормеа (Bormea). Но и их он не заинтересовал по причине отсутствия гипердвигателя. В последующие несколько лет, в небольшом количестве, А-9 производились для флотов Имперских Осколков не имевших доступа к заводам производившим СИД-Истребители или же решившим отдать предпочтение А-9. Во флотах Осколков подразделения вооруженные А-9 обычно использовались для стремительных налетов на базы Новой Республики. Но все эти заказы были мелочью по сравнению с предыдущими имперскими контрактами, каждый из которых мог подразумевать серийный выпуск не сотен, а десятков и даже сотен тысяч машин. Настоящий спрос на А-9 начался только во время возвращения Императора, проявившего большой интерес к этому перехватчику.

А-9 был вооружен двумя лазерными пушками сила выстрела которых превосходила пушки «крестокрылов». Интересной особенностью оружия А-9 является способность поворачиваться на 90 градусов в горизонтальной плоскости и на, как минимум, 40 градусов в вертикальной. Это позволяет пилотам вести стрельбу по противнику даже не «вися» у него на хвосте. Использование достаточно совершенного прицельного оборудования даже позволило вести стрельбу по двум целям одновременно. Как и у аппаратов серии СИД (TIE) управление А-9 очень простое и удобное, что дало возможность даже молодым пилотам очень быстро освоить новый истребитель-перехватчик (что было немаловажно для Палпатина планировавшего кампанию против Новой Республики). Однако тут стоит заметить, что эффективно воспользоваться в бою поворотными пушками мог только опытный пилот, хорошо знакомый с особенностями машины.  

А-9 Бдительный

«Бдительный» имеет лишь несколько недостатков. Один из них - стоимость.  А-9 получился дороже большинства  легких истребителей состоявших на вооружении Империи. Но пожалуй самым неприятным недостатком было отсутствие системы катапультирования. Конструкторы Куата убрали ее из-за привычной (в имперском флоте) погони за уменьшением веса и размера. По этой же причине А-9 не был оснащен гипердвигателем, щитами и ракетными пусковыми установками. Правда в отличие от СИД-ов, А-9 имел систему жизнеобеспечения, не вынуждаюшую пилота носить специальный скафандр (хотя именно систему жизнеобеспечения стоило бы убрать – прим.). После смерти Возрожденного Императора, Куат начал проиозводить новую модель истребителя-перехватчика А-9 имевшую катапультное кресло. Некоторые модели А-9, разработанные позже,  даже оснащались гипердвигателем.

После второй и окончательной смерти «владыки всея галактики» спрос на истребители не погиб вместе с ним. «Бдительные» продолжали производиться большими сериями. Эскадрильи укомплектованные перехватчиками А-9 использовались имперскими Осколками и Новой Республикой. Возможно первым толчком, побудившим Новую Республику принять этот истребитель на вооружение, послужило неожиданное обретение огромной партии А-9, доставшихся республиканцам прямиком с фабрик Куата. Эти А-9 были подарены НР рабочими Куата симпатизировавшими бывшим мятежникам и открыто восставшими против законного правительства сектора.

Кстати, после захвата Куата войсками Новой Республики производство А-9 продолжилось. Вскоре некоторое количество этих перехватчиков стало поступать в свободную продажу. Для приобретения А-9 не требовалось наличия специальной лицензии, как это было при Империи. Достаточно было иметь кредитки и желание. Новая Республика даже не интересовалась в чьи руки попадали купленные перехватчики. Рядовым покупателям А-9 продавали по цене в 185 000 кредитов.

Во времена Второй Галактической Гражданской войны перехватчики А-9 состояли на вооружении флота кореллианского сектора и многих других государств иногда принимая участие в боевых действиях. Во время Вторжения вонгов множество пилотов, в том числе и признанных асов, летало на на этих машинах. 

В заключение хочется сказать, что хотя А-9 был достаточно совершенным легким истребителем, опыт боев показал что и «старенькие» СИД-Истребители и СИД-Перехватчики еще рано списывать со счетов. Особенно важным преимуществом СИДов над А-9 была их низкая стоимость и предельная простота конструкции, что, в свою очередь, упрощало техническое обслуживание.

A-9 Vigilance interceptor

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх