Звездные Войны

Cardan I class space station

Космическая станция «Кардан-1»

Космическая станция «Кардан-1»

Характеристики:

Название Cardan I class space station
Производитель Kuat Drive Yards (KDY)
Диаметр неизвестно. Вероятно около 300 метров
Экипаж 1200
Минимальный экипаж ?
Войска 300 солдат
Скорость неподвижна 
Автономность 2 стандартных года 
Щит SR 150
Корпус
  • DR 20
  • Threshold 558
  • HP 600
Вооружение
  • 2 батареи легких турболазеров. Артиллерийский расчет – 2 канонира на пушку.
  • 2 батареи легких ионных пушек. Артиллерийский расчет – 2 канонира на пушку.  
Ангар 12 СИД-Истребители и 2 челнока (чаще всего типа «Лямбда»)
Грузовместимость 15 000 метрических тонн
Стоимость ?

Описание:

Проектирование космических станций типа «Кардан» началось во второй половине Войны Клонов. Первоначально они разрабатывались как платформа планетарной обороны, предназначенная для дополнительной защиты стратегически важных планет от кораблей сепаратистского флота. Первые прототипы станций были готовы к концу войны, но их серийное производство началось только во времена Империи. В новом государстве «Карданы» предназначались, в первую очередь, для поддержания порядка и защиты удаленных планет от действий банд пиратов и наемников.

Станция имела модульную конструкцию и могла быть адаптирована под решение различных задач. Специализированные отсеки «Кардана-1» крепились на центральном «стержне» (назвать его «килем» язык не повернется). Одним из самых больших модулей станции является ангар, в котором было достаточно места для размещения нескольких челноков и полнокровной эскадрильи СИД-Истребителей. Помимо ангара, станция имела несколько стыковочных узлов, с помощью которых могла стыковаться с крупными кораблями, такими как крейсеры или большие транспортники. 

Вооружение станции нельзя назвать достаточным для защиты охраняемого объекта от тяжелых боевых кораблей, но его хватало, чтобы отпугнуть даже крупную пиратскую банду. Кстати, именно с появлением этих легких станций многие бандитские группировки решили искать себе «пропитание» в других, более спокойных, регионах. Хотя были и смельчаки, решавшие атаковать станцию. Основным оборонительным оружием «Кардана-1» против МЛА (истребителей и бомбардировщиков) были легкие ионные пушки. Это было нестандартным решением, так как обычно в качестве «зениток» предпочитали использовать лазерные пушки.

«Кардан-1» строились в большом количестве и устанавливались во многих мирах, став одной из наиболее распространенных моделей имперских боевых станций. Их можно было встретить практически в любом системе имперского космоса, от миров Ядра, до далекой периферии Внешнего Кольца, если, конечно, охраняемая планета или объект представляли хоть какую-то ценность для Империи. Чаще всего их можно было видеть на орбитах сельскохозяйственных колоний, второстепенных промышленных планет и возле некоторых научно-исследовательских объектов (часто также располагавшихся на космических станциях).

Особенно много «Карданов-1» устанавливали возле планет Внешнего Кольца. И это было не случайно. С первых лет своего существования, Галактическая Империя стремилась распространять свое влияние даже в самых заброшенных мирах, то есть там, куда государственная воля Старой Республики боялась даже соваться. Во Внешнем Кольце такие станции служили для контроля территории, обозревали окрестности с помощью локаторов, давали возможность более качественного таможенного контроля и обеспечивали снабжение кораблей местных эскадр, выступая в роли своеобразных летающих складов. Иногда «Карданы» можно было встретить и в глубоком космосе. Особенно много их было на пересечении Парлеманского и Гидианского гиперпространственных торговых маршрутов – одних из основных экономических артерий Империи. 

Успех «Кардана-1» побудил корпорацию Куат продолжить совершенствование проекта. Инженерами KDY были разработаны добавочные секции, к которым могли крепиться дополнительные модули. Расширенные станции в зависимости от количества модулей, получали индексы «Кардан-2», «Кардан-3»… и.т.д. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх