Звездные Войны

D'Astan starfighter

Истребитель Д’Асты

Истребитель Д’Асты

Характеристики:

Название D'Astan starfighter
Производитель верфи сектора D'Astan
Длина около 11 метров
Экипаж 1 пилот 
Скорость более 1250 км/ч в атмосфере 
Щит ?
Корпус ?
Вооружение
  • 1 тяжелая лазерная пушка
  • 1 легкая лазерная пушка

Описание:

Барон Рагез Д’Аста (Ragez D'Asta) – один из богатейших и влиятельнейших людей в галактике во время активной фазы ГГВ. Он оказался одним из немногих имперских аристократов, кому удалось выжить в вихре имперской гражданской войны (4-12 гг. ПБЯ),и даже пережить гибель правителей большинства Осколков при успешной попытке Даалы и Пеллаеона объединить Осколки в единое государство. Д’Аста попросту не присутствовал на «угощении» ядовитым газом моффов и адмиралов.

Секрет его живучести как политического лидера и стабильности его сектора как государства – нейтралитет. Д’Аста не лез в дрязги многочисленных бывших гранд-адмиралов, моффов, советников и других лиц некогда пригретых Палпатином. Не вел барон и захватнических войн. Вместо этого он остался в границах своего небольшого сектора, насчитывавшего 16 колонизированных систем, и тщательно охранял свою родину. Когда же Д’Аста все-таки вышел из тени самоизоляции доход его государства явно превышал совокупный доход всех остальных секторов-членов Алой Империи (Crimson Empire) – крупнейшего из Осколков. Его флот также оказался весьма ощутимым довеском к военной мощи государства, представляю собой весьма многочисленную и достаточно мощную силу. Во флоте Д’Асты было мало крупных кораблей. Его флот в основном опирался на использование кораблей классов корвет (приемущественно это были «Мародеры») и легкие крейсеры типа «Каррак» с большим количеством легких истребителей сопровождения.

Истребитель Д’Асты значительно отличался от стандартных имперских истребителей. Машина приводилась в движение тремя двигателями. Маршевый ионный двигатель располагался в хвостовой части истребителя, а маневровые – на крыльях. Сами крылья были выполнены складывающимися. Это уменьшало габариты истребителя в ангаре корабля, а заодно позволяло использовать их в роли маршевых при сложенных крыльях. Собственных щитов истребитель, очевидно, не имел, больше полагаясь на свою скорость.

Вооружение истребителя было представлено двумя пушками. Легкая пушка явно предназначалась для стрельбы по вражеским истребителям и бомбардировщикам, а тяжелая использовалась для уничтожения крупных кораблей. Эффективность тяжелой пушки в качестве противокорабельного оружия была доказана в скоротечной войне Д’Асты с Осколком в 11 г. ПБЯ. В ходе этого конфликта состоялось только одно мало-мальски крупное сражение. Им стало битва у Орд Кантрелла (Ord Cantrell), в которой эскадра Д’Асты нанесла поражение эскадре Алой Империи возглавляемой самопровозглашенным императором Ксанделом Каривусом (Xandel Carivus). «Император» Каривус, тиран бездумно отправивший своих людей на смерть против рассудительного, но беспощадного военачальника, ненадолго пережил своих офицеров. Он был убит Киром Кэйносом, бывшим гвардейцем императора Палпатина прямо в собственном дворце.

Второе крупное сражение истребителей Д’Асты состоялось в 13 г. ПБЯ в битве за Оринду. В этом сражении амбициозный, но наивный Энникс Девиан (Ennix Devian), воспользовавшись законсервированным флотом старых «Венаторов» и «Аккламаторов» попытался уничтожить столицу Осколка, а заодно убить Гилада Пеллаеаона, его формального руководителя. Небольшая эскадра Пеллаеона на орбите Оринды была уничтожена флотом Девиан. Адмирал Пеллаеон даже не счел нужным достойно ответить Девиану, использовав своих людей в качестве ничего не подозревающей наживки. В это время три отдельные эскадры Д’Асты находились на обратной стороне луны и этим скрыли свое присутствие от сенсоров эскадры Девиана уже готовившейся праздновать победу. Когда абордажная группа штурмовиков во главе с Девианом ворвалась на флагман Пеллаеона, флот Д’Асты вышел из тени луны. Флотоводцы Девиана не ожидали внезапного появления противника и оказались в замешательстве. Замешательстве, стоившим им жизни. 

На этом известная судьба истребителей Д’Асты заканчивается. Но есть все основания предполагать, что эти истребители еще однажды принимали участие в войне. Случилось это в 27 г. ПБЯ, во время попытки йююжань вонгов оккупировать сектор. Попытка оказалась не очень удачной. К концу года вонгам удалось захватить лишь часть сектора.

Примечание

Предположение о скорости истребителя основано на фраза летчика в CE III докладывающего о том, что его эскадрилье нет никакой возможности догнать несколько истребителей Д’Асты

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх