Звездные Войны

Dreadnaught-class heavy cruiser

Тяжелый крейсер типа «Дредноут» 

Dreadnaught-class heavy cruiser

Характеристики:

Название Dreadnaught-class heavy cruiser
Производитель Rendili StarDrive
Длина 600 метров 
Ширина  116.5 метров 
Высота 129 метров (с учетом высоты антенны локатора)
Экипаж (базового варианта) 16 113 (канониров 97)
Минимальный экипаж (базового варианта) 9000 
Экипаж (кораблей флота Катана) 2 200 
Экипаж (имперского варианта) от 9000 до 5 000 
Десант 3000 солдат и несколько десятков единиц бронетехники 
Скорость
  • от 20 до 40 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса (на имперских кораблях)
  • гипердвигатель 4 класса (на дредноутах периода Старой Республики)
  • резервный гипердвигатель 18 класса
Автономность 2 года
Щит SR 115
Корпус
  • DR 20
  • Порог повреждений 253
  • HP 1680
Вооружение Варианты вооружения: 
  • 10 тяжелых турболазерных пушек: размещенные по 5 в бортовых турелях. Эффективная дальность 75 км. Артиллерийский расчет – 5 канониров на орудие
  • 20 счетверенных турболазерных пушек: 6 в носовой части и по 7 на левом и правом борту. Эффективная дальность 80 км. Артиллерийский расчет – 3 канонира на орудие
  • 10 легких турболазеров: 5 в носовой части и 5 в кормовой.  Эффективная дальность 60 км. Артиллерийский расчет – от 2 до 4 канониров на орудие

Или: 

  • 20 легких счетверенных турболазерных пушек
  • 15 турболазеров
  • 15 тяжелых турболазеров

Иногда в состав вооружения корабля может быть добавлена ракетная пусковая установка с боезапасом в 25 ракет или ионные пушки

Сенсоры
  • Пассивный режим – 30 единиц
  • Сканирование – 50 единиц
  • Поиск – 100 единиц
  • Фокусировка – 4 единицы
Ангар (базового варианта) Внутренний ангар отсутствует. Есть несколкьо внешних стыковочных узлов. Часть кораблей имеет небольшой ангар для одного челнока среднего размера
Ангар (после имперской модернизации) Внутренний ангар: 1 челнок, 12 СИД-Истребителей + внешние стыковочные узлы
Грузовместимость (базового варианта) 9 500 метрических тонн
Грузовместимость (после имперской модернизации)   9 000 метрических тонн
Стоимость (во времена ГГВ) оценивается (на "черном рынке") в 35 555 000 кредитов за подержанный корабль

Описание:

Дредноуты созданы на основе мандалорского дизайна.
Не самые современные, но очень мощные
Фраза Палпатина во время Войны Клонов

Тяжелый крейсер типа «Дредноут» впервые сошел со стапелей, приблизительно, в 60 г. ДБЯ. И...  тот час же вызвал серьезный переполох в военных министерствах многих систем, военные корабли которых мгновенно устарели. И им было чего бояться: «Дредноут» был прекрасно вооружен, имел отличное бронирование и был способен противостоять практически любому серийному кораблю аналогичного класса. И хотя, со временем, появились более совершенные боевые корабли, даже во времена ГГВ «Дредноут» мог представлять угрозу всем боевым кораблям (в том числе и Звездному Разрушителю).Вплоть до появления Звездных Разрушителей типа «Победа» и «Охотник», «Дредноуты» были одними из самых крупных и мощных кораблей во флотах всех членов Старой Республики.Они охраняли территории от посягательств соседей, охраняли торговые маршруты от пиратов, помогали вести захватнические войны и занимались патрулированием. За десятки лет своей службы в различных фотах «Дредноуты» повидали множество сражений, однако подлинной проверкой их возможностей стала Война Клонов. Корабли для республиканского флота (ВАР) были мобилизованы из состава локальных про-республиканских флотов и входили в состав эскадр на правах «ополчения». В отличие от экипажей «Охотников» и «Побед», экипажи «Дредноутов» комплектовались исключительно из не-клонов.

Несмотря на дороговизну в обслуживании, ввиду нужды в огромном экипаже, «Дредноут», за несколько десятилетий, стал очень распространенным кораблем во всех республиканских или про-республиканских государствах. Нередко, корабли этого типа были основой флота вооруженных сил локальных правительств. Например, основой флота Сил Безопасности Утапау (Utapauan Security Force (USF)) были именно «Дредноуты». Правда, этот флот не спас их от оккупации войсками КНС; все «Дредноуты» Утапау были уничтожены в ходе оккупации планеты. Не забыли о «Дредноутах» и в родном секторе, флот которого (Rendili Home Defense Fleet) полностью состоял из этих тяжелых крейсеров. 

Учитывая распространенность «Дредноутов», большой опыт их эксплуатации многими мирами, неудивительно, почему именно крейсеры этого типа были выбраны для создания огромного исследовательского корабля «Сверхдальний Перелет» (Outbound Flight) в 27 г. ДБЯ. 

К началу Войны Клонов, «Дредноуты» уже морально устарели. Хотя их пушки все еще оставались грозным оружием, отсутствие ангаров (на большинстве модификаций) и достаточного количества легкой артиллерии превращало их в легкие мишени для истребителей и бомбардировщиков Сепаратистов. Но, как показал опыт боевых действий, если «Дредноуты» были своевременно и надежно прикрыты истребителями, они могли нанести кораблям КНС весьма ощутимый урон.

«Дредноуты» использовались в течении всей войны, принимая участие во многих крупнейших и решающих битвах, в том числе таких как: Битва за Дуро (Battle of Duro), Битва при Рендили (Battle of Rendili) и решающее сражение всей войны – Битва за Корусант (Battle of Coruscant)

С возникновением Империи, «Дредноуты» отошли на второй план, уступив место более современным «Императорам» и «Победам». Тем не менее, Империя и не помышляла списывать старые «Дредноуты». Они все еще составляли основу некоторых локальных флотов, защищая вверенные им территории от пиратов и мятежников. «Дредноуты», которые входили в состав имперского флота, служили, в основном, в периферийных регионах галактики, перевозили пленников и сопровождали конвои. Несколько имперских «Дредноутов» было переоборудовано в десантные корабли.

сравнительные размеры Дредноута и Венатора

Было бы ошибкой утверждать, что имперские «Дредноуты» ничем не отличались от кораблей, использовавшихся в Старой Республике несколько десятилетий ранее. Понимая все слабые стороны этих кораблей, имперцы озаботились серьезной модернизацией кораблей. На всех «Дредноутах» имперского флота был оборудован небольшой ангарный отсек, способный принимать и обслуживать полнокровную эскадрилью СИД Истребителей. Модернизация привела к уменьшению общей грузовместимости крейсера на 500 метрических тонн (в районе установке ангара ранее был был трюм -прим.). Некоторые варианты «Дредноутов» имели расширенные ангары, способные вместить две эскадрильи (24 истребителя). Для этого потребовалось не только изменить конфигурацию трюма, но и немного увеличить габариты корабля в районе трюма. Кроме этого имперские инженеры установили на крейсер более совершенное оборудование, автоматизировав большую часть систем управления, что позволило в три раза сократить экипаж.

Впрочем, с непомерной численностью экипажа, необходимого для полноценного функционирования крейсера, пытались бороться еще во времена Старой Республики. В 46 г. ДБЯ был сформирован огромный флот «Катана» состоявший из 200 «Дредноутов». Все бортовые системы крейсеров были максимально автоматизированы, что позволило сократить экипаж до 2200 человек. Кроме этого корабли флота находились под частичным контролем центрального компьютера флагманского корабля «Катаны». Но случилась трагедия. Вирус, попавший на корабли, привел к гибели всех экипажей и инициировал прыжок в гиперпространство сразу всего флота. Для Старой Республики флот «Катана» был потерян навсегда. Толком не разобравшись в причинах произошедшего, и опасаясь повторения трагедии, более никто не пытался (до Империи) улучшать начинку «Дредноутов» и уменьшать численность экипажа. Более того, республиканские чиновники даже не пытались найти пропаваший флот... или же искали с большой неохотой. 

Но флот «Катана» не был потерян навсегда и эта история имела продолжение. 55 лет спустя (в 9 г. ПБЯ), гранд-адмирал Траун, во время своей кампании против Новой Республики, сумел отыскать затерянный флот. Чиссу удалось увести из под носа Новой Республики 178 из 200 «Дредноутов»! Запоздало среагировавшим республиканцам достались только «объедки» - 16 кораблей. 15 из них достались НР в целом состоянии, а еще один республиканцы использовали в качестве брандера, после чего этот «Дредноут» мог заинтересовать только любителей металлолома. И последним участником этих событий был Гарм Бел Иблис, тоже вовремя подоспевший на дележку республиканского наследия. Этому знаменитому пирату и мятежнику, некогда отколовшемуся от Альянса Повстанцев, досталось шесть кораблей. Это можно было бы счесть катастрофой, но в Новой Республике были относительно спокойны, ведь для всех 178 «Дредноутов» синекожему гранд-адмиралу было необходимо где-то отыскать почти 400 тысяч специалистов (если точнее - 391 600), что было практически невыполнимой задачей в тех реалиях. Республиканцы не опасались и использования Трауном клонов, о наличии которых узнали некоторое время до угона корабля, так как справедливо полагали, что для их полноценного созревания потребуется не менее трех лет. Весь фокус состоял в том, что, при помощи исаламири, удалось сократить время созревания клонов до 15-20 дней. Таким образом, уже через полтора месяца, Трауну удалось ввести в строй все захваченные им корабли. 

Благодаря Трауну, «Дредноуты», несмотря на весьма солидный возраст, получили «второе рожденье» и впоследствии активно использовались во всех проводимых им операциях. После смерти гранд-адмирала уцелевшие «Дредноуты» (а выжило большинство из трофейной партии) вошли в состав флота имперского Осколка.

Помимо Империи, не гнушались использовать «Дредноуты» и повстанцы, которым эти крейсера достались «в наследство» от Старой Республики. В течении длительного времени «Дредноуты» были одними из наиболее крупных и эффективных кораблей в их флоте. Более того, флот одного из лидеров мятежников – Гарм Бел Иблиса – полностью состоял из «Дредноутов». Помимо «Дредноутов» полученных в качестве «пожертвований» от сочувствовавших мятежникам миров, во флоте Альянса можно было встретить трофейные (имперские) и угнанные корабли. Например, «Дредноут» бывший некогда летающим музеем на орбите планеты Чурба (Churba) был угнан повстанцами и впоследствии, отремонтированный и вооруженный, вступил в состав флота Альянса под имением «Новая надежда»... надежда для повстанцев и шок для музейных работников Чурбы, у которых из под носа улетел их собственный музей.

Мятежники, как и имперцы, не желали мириться с необходимостью содержать на ко рабле большой экипаж и также пытались модернизировать свои корабли. Но если имперцы улучшали только начинку «Дредноутов», лишь незначительно изменяя корпус, то повстанцы полностью перестраивали корабль (см. Assault Frigate Mark I).

Через несколько лет после становления Новой Республики количество «Дредноутов» в составе ее регулярного флота стало сокращаться. Тем не менее, даже спустя десять лет после битвы при Эндоре «Дредноуты» все еще можно было найти на вооружении Республики, а также про-республиканских сил. Имперские Осколки тоже использовали «Дредноуты» в течение всей ГГВ.Однако в период ГГВ «Дредноуты» чаще всего можно было встретить во флотах локальных правительств. Несмотря на почтенный возраст, эти тяжелые крейсеры многие десятилетия оставались одними из наиболее мощных кораблей своего класса. 

Примечание

Мне не встречались упоминания об использовании «Дредноутов» во флотах КНС. Но вероятность их наличия в руках сепаратистов очень высока по причине их большой распространенности в галактике. 

Схема Dreadnaught-class heavy cruiser Сравнительные размеры Dreadnaught-а и Imperial Star Destroyer-а

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх