Звездные Войны

Enforcer-class picket cruiser

Сторожевой крейсер типа «Головорез»

Крейсер Головорез

Характеристики:

Название Enforcer-class picket cruiser 
Производитель Galentro Heavy Works 
Длина 600 метров
Экипаж 3 060 (из которых 60 канониров)
Минимальный экипаж 1 000
Пассажиры/десант 300
Скорость
  • 60 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 10 класса
Автономность 2 стандартных года
Щит 3D (по сеттингу WEG)
Корпус 5D (по сеттингу WEG)
Вооружение 10 турболазерных пушек. Размещение: 4 в носовой части и по 3 на левом и правом борту. Эффективная дальность: 75 единиц в космосе и 150 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет: 1-2 канонира на пушку

14 счетверенных лазерных пушек. Размещение: 4 в носовой части, 2 в кормовой части и по 4 пушки на левом и правом борту. Эффективная дальность: 75 единиц в космосе и 150 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет: 1-2 канонира на пушку

6 ионных пушек. Размещение: 2 в носовой части, 2 в кормовой части и по 1 пушке на левом и правом борту. Эффективная дальность: 80 единиц в космосе и 100 км в атмосфере. Артиллерийский расчет: 1-2 канонира на пушку

4 проектора притягивающего луча. Размещение: 2 в носовой части и по 1 проектору на левом и правом борту. Эффективная дальность: 30 единиц в космосе и 60 км в атмосфере. Расчет: 2 оператора на проектор
Сенсоры
  • Пассивный режим – 50 единиц
  • Сканирование – 100 единиц
  • Поиск – 200 единиц
  • Фокусировка – 6 единиц
Ангар 24 истребителя (2 полные эскадрильи) и до 6 челноков 
Грузовместимость 10 000 метрических тонн
Стоимость ?

Описание:

Сразу же после смерти Палпатина в битве при Эндоре и отсутствии в государстве единого законного наследника престола, верноподданными императора начался активный передел Империи на зоны влияния и основание собственных мини-империй. Так, адмирал  Терадок, последовав примеру Харрска, основал свое государство в мирах Ядра. Адмирал Гейн Дроммель, при помощи верного ему флота и СЗР «Страж» (тип «Палач») взял под полный контроль сектор Опловис (Oplovis), став местным диктатором. Самый большой кусок от некогда жирного имперского «пирога» соизволил «откусить» адмирал Зсиндж, которому удалось даже на время подчинить себе Корпоративный Сектор. Также не остался в стороне от галактической политики харизматичный и очень влиятельный гранд-мофф Ардус Кейн (Ardus Kaine), спустя несколько месяцев после Эндора создавший свое государство под названием Содружество Пяти Звезд (Pentastar Alignment). Именно в Содружестве производился крейсер о котором пойдет речь в этой статье.

Кейн сразу понял пагубность начавшейся в галактике войны «всех против всех». Численность имперского флота, некогда насчитывавшего миллионы кораблей, таяла на глазах поглощаемая огненным вихрем гражданской войны. Кейн также не мог не замечать, что численность его собственного флота не позволит ему выстоять против серьезного агрессора. По этой причине Кейн отдал приказ центральному государственному конструкторскому бюро приступить к поиску проекта сравнительно недорогого, но достаточно эффективного боевого корабля, производством которого можно было бы компенсировать недостаток численности.

Инженеры-кораблестроители обнаружили, что дизайн тяжелого крейсера типа «Воспрещающий» (Interdictor-class) который, в свою очередь, был создан на основе тяжелого крейсера типа «Мститель» (Vindicator-class), подходил для модификации больше чем другие корабли, находившиеся на вооружении флота Палпатина.

Над проектом преображения крейсера-заградителя в многоцелевой боевой корабль, помимо местных инженеров, совместно работали инженеры Сиенара и Куата. В ходе модификации были удалены проекторы гравитационных колодцев, а реактор и системы электропитания адаптированы для снабжения многочисленных пушек. Вероятно из-за спешности, с какой проводились изменения в проекте, проектировщики оставили без изменений четыре купола проекторов гравиколодцев. Ангары тоже остались практически без изменений. Их по-прежнему было два: один для истребителей, и второй – для челноков. Разве что последний немного расширили, позволив одновременно перевозить, запускать и обслуживать шесть челноков (а не четыре, как это было на «Воспрещающем»). Корабль получил новые сенсоры, мощность которых по максимальной дальности обнаружения на четверть превосходила даже сенсоры эскортных фрегатов типа Nebulon-B и Звездного Разрушителя типа «Победа» (Victory-class).  Новый корабль получил в серии громкое и не особо приятное уху имя «Головорез». 

Строительство «Головорезов» развернули на верфях Галентро, находящихся в системе Джэмус (Jaemus), сектора Обтрэкстра (Obtrexta). Данные верфи обладали производственной мощностью равной ведущим кораблестроительным гигантам, таким как верфи Мон Каламари – центра кораблестроения Новой Республики – и Слуис Вана (Sluis Van). Важно отметить, что верфи Галентро не принадлежали Содружеству Пяти Звезд, а были собственностью корпорации Куат (Kuat Drive Yards) делившей их с корпорацией Сиенар (Sienar Fleet Systems). Последние имели тут испытательный полигон и несколько стапелей, на которых строились экспериментальные корабли. Обе корпорации имели свои представительства в правительстве Содружества.

В итоге флот Содружества Пяти Звезд получил мощный и недорогой корабль со средней численностью экипажа. Конечно «Головорезы» были не настолько хорошо вооружены и не обладали столь же мощными щитами и броней как Звездные Разрушители типа «Император», но взамен они обрели необычайно высокую маневренность как для корабля этого класса. Этот факт, при определенном стечении обстоятельств и умелом командовании давал крейсерам большую тактическую гибкость на поле боя. Впрочем, вооружения корабля тоже впечатляло. Для сравнения, оружие «Воспрещающего» ограничивалось всего лишь двадцатью легкими лазерными пушками Taim&Bak Gx-7 представлявшими угрозу только для истребителей, корветов и канонерок. Однако в открытом бою с другими кораблями своего класса, такими как тяжелые крейсера типа «Дредноут» (в имперской модификации) или «Мстителя» шансов на победу у «Головореза» было немного. Но были у «Головореза» и свои преимущества над одноклассниками. Из-за снижения стоимости постройки и эксплуатации корабля Содружеству удалось, без большого ущерба для собственной экономике, за несколько лет увеличить численность флота.

«Головорезы» Содружества в основном занимались патрулированием пограничного пространства между мини-империей Кейна и расширяющейся Новой Республики и, в составе небольших эскадр, участвовали в ряде пограничных стычек. Чаще всего их можно было заметить в парном патрулировании. Однако со временем разведка Новой Республики стала замечать эскадры состоящие из четырех и даже шести «Голорезов». Серьезной проверкой боевых возможностей «Головорезов» стала кампания Возрожденного Императора против Новой Республики, начатая им в 10 г. ПБЯ. Однако об успехах и неудачах «Головорезов» в этих событиях ничего неизвестно.

После гибели гранд-моффа Ардуса Кейна, в 11 г. ПБЯ, территория Содружества Пяти Звезд была аннексирована Имперским Осколком Гилада Пеллаеона. Вместе с территориями Гиладу достался и флот Кейна. Судьба «Головорезов» во флоте Пеллаеона неизвестна.  

ИМХО автора

Удивляет то, что для «Головореза» взяли за основу проект «Воспрещающего», являвшегося узкоспециализированным кораблем, а не «Мстителя», также относившегося к классу тяжелых крейсеров и бывшего полноценным боевым кораблем, способным выполнять как функции рейдера, так и вести линейный бой.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх