Звездные Войны

IPV-1 System Patrol Craft

Патрульно-сторожевой корабль IPV-1 

IPV-1 System Patrol Craft

Характеристики:

Название  IPV-1 System Patrol Craft (Inter-System Patrol/Customs Craft)
Производитель Sienar Fleet Systems 
Длина 120 метров 
Экипаж от 12 до 20 (в зависимости от модификации)
Минимальный экипаж
Десант/пленники  10 
Скорость
  • 70-80 MGLT (в зависимости от модификации)
  • гипердвигателя нет
  • от 850 до 1000 км/ч в атмосфере
Автономность от 1 до 3 месяцев 
Щит SR: 165
Корпус
  • DR: 15
  • Порог повреждений: 136
  • HP: 660
Варианты вооружения 4 легкие скорострельные турболазерные пушки Taim&Bak XV7 (турели)
1 ракетная пусковая установка Krupx VL-4a. Боезапас: 24 фугасные ракеты 

Или

4 турболазера (турели). Эффективная дальность стрельбы: 75 единиц в космосе или 7.5 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет: 2 канонира на орудие

Или

3 лазерные пушки
1 турболазерная пушка (на корме)

Или

4 легкие лазерные пушки (для борьбы с МЛА). Эффективная дальность: 25 единиц в космосе или 2.5 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет: 1 канонир на орудие 
Сенсоры
  • Пассивный режим – 40 единиц
  • Сканирование – 80 единиц
  • Поиск – 130 единиц
  • Фокусировка –  4 единицы
или

  • Пассивный режим – 30 единиц
  • Сканирование – 60 единиц
  • Поиск – 130 единиц
  • Фокусировка – 9 единиц
Ангар нет 
Грузовместимость от 100 до 200 метрических тонн в зависимости от модификации)
Стоимость на черном рынке оценивается в 3 000 000 кредитов 

Описание:

IPV-1 – представитель многочисленного семейства имперских таможенных и патрульно-сторожевых кораблей, предназначенных для борьбы с пиратами, контрабандистами и прочими нарушителями закона, а также для охраны планетарных орбит и космических станций.

Патрульные корабли, как правило, обладают мощными субсветовыми двигателями, позволяющими развивать скорость сравнимую с тяжелыми истребителями, и не имеют гипердвигателей, так как их зона ответственности обычно ограничивается одной звездной системой или околопланетным пространством. Сторожевые корабли несут легкое вооружение эффективное против пиратов и контрабандистов, чаще всего не имеющих кораблей класса крейсер или фрегат. И последнее: сторожевые корабли находятся в постоянной боевой готовности, потому как, в отличие от большинства эскадр имперского флота, должны мгновенно реагировать на возникающую угрозу для гражданского судоходства. «Постоянная бдительность» - девиз экипажей патрульных судов

Одним из самых распространенных кораблей этого класса был IPV-1. Первые модели IPV-1 появились еще во времена заката Галактической Республики. В республиканский период IPV-1 использовались планетарными правительствами для длительного патрулирования и перехвата судов пиратов и контрабандистов.

После становления Империи задачи IPV-1 почти не изменились. В список обязанностей добавилась лишь таможенная проверка гражданских судов, а после начала ГГВ – защита планет и космических станций от атак рейдерских групп Альянса Повстанцев.

Служба на сторожевиках в имперском флоте не считалась почетной и больше напоминала ссылку. В экипажах IPV-1 крайне редко можно было встретить отличников боевой и политической подготовки. Было и еще одно обстоятельство. Так как в соединениях патрульных эскадр ротация была крайне редко, а корабли годами находились в одной звездной системе или даже на орбите одной и той же планеты, у офицеров, а иногда и рядовых матросов, успевали наладиться прочные отношения с местными чиновниками и бизнесменами. Бизнесмены видели в экипажах IPV-1 возможность, за небольшую мзду, избежать дотошной таможенной проверки своих грузов и тем самым снизить таможенные издержки, а порой и возить сомнительные товары. Прочные связи и откровенно третьесортный личный состав часто приводили к распущенности и даже коррупции и бунтах экипажей патрульно-сторожевых кораблей.

Помимо Галактической Империи IPV-1 активно использовались флотом планетарных правительств, входивших в состав Империи, и силами безопасности компаний и корпораций. Примером последних, может служить «карманный флот» компании Вираксо (Viraxo Industries).

Из-за того, что купля-продажа IPV-1 производилась свободно, без каких-либо юридических запретов со стороны Империи, большим количеством сторожевиков сумели разжиться различные незаконные вооруженные формирования (НВФ), такие как Черное Солнце, Консорциум Занна и криминальные картели хаттов. Не обошли судно стороной и пираты. IPV-1 были прекрасным дополнением к пиратским флотилиям, если в их составе имелись суда способные перевозить сторожевик через гиперпространство на внешних стыковочных узлах.

Альянс Повстанцев (юридически также являвшийся НВФ) не испытывал особого интереса к IPV-1. Причина была в отсутствии гипердвигателя на базовой версии корабля и необходимости проводить модернизацию приобретенных сторожевиков, для которой требовались деньги и верфь.

Кстати, проблему с отсутствием гипердвигателя, в той или иной мере, старались решить все обладатели IPV-1. Особенно актуальной эта проблема была для не-имперских вооруженных сил, подчас не имевших иных крупных боевых кораблей кроме корветов и сторожевиков. 

Имперский флот меньше всего нуждался в оснащении IPV-1 гипердвигателями, из-за наличия в своих рядах большого количества легких боевых кораблей оснащенных этим устройством. Однако и в имперских Секторальных Группах можно было встретить некоторое количество IPV-1 с гипердвигателями 2 или 3 класса.

Пиратские вожаки и криминальные картели, при наличии возможностей, также старались оснастить свои IPV-1 гипердвигателями. Вдобавок к этому пираты иногда довооружали свои сторожевики, устанавливая больше пушек, пусковых установок и даже генераторов притягивающего луча, как это было сделано на пиратском сторожевике «Фриджэк» (Freejack).

IPV-1 System Patrol Craft

За длительное время эксплуатации было создано множество модификаций IPV-1 с различным составом вооружения и сенсорами. Наиболее распространенной была модификация с четырьмя легкими турболазерами, в равной мере опасными как для истребителей, так и для легких боевых кораблей (корветов и канонерок), и одной ракетной пусковой установкой, предназначенной для борьбы с крупными кораблями. Эта модификация позволяла эффективно уничтожать самые распространенные типы пиратских судов, а именно: легкие и тяжелые истребители, а также вооруженные легкие транспортники (фрахтовики).

Несомненным достоинством всех без исключения IPV-1 была превосходная боевая живучесть, за счет прочной брони и мощных дефлекторов. Как показал опыт боевых действий, IPV-1 легко выдерживал попадания легких пушек и даже кратковременный огонь турболазеров. Еще одним достоинством IPV-1 можно считать сравнительно мощные сенсоры, позволяющие замечать корабль неприятеля или пиратскую базу на значительном удалении. Проблемы у IPV-1 начинались только с появлением «на горизонте» крупных кораблей, от фрегата и выше.

Недостатками IPV-1 была достаточно высокая стоимость и недостаточная вооруженность, как для корабля такого размера. Для сравнения, корвет типа «Мародер», при существенно большей огневой мощи, наличии внутреннего ангара и гипердвигателе стоил всего лишь 2 400 000 кредитов. Хочется отметить отсутствие ионных пушек в составе вооружения всех без исключения модификаций корабля. Это обстоятельство сильно затрудняло имперским (и не только имперским) таможенниками задержание судна-нарушителя.

К слову о задержаниях. Все имперские IPV-1 штатно несли абордажную команду из 10-20 солдат имперского флота (не штурмовиков). Корабль имел шлюз оснащенный средствами, облегчающими принудительную стыковку, и оборудование для досмотра грузов.

Огромное количество (вероятно, сотни тысяч) IPV-1 активно эксплуатировалось в галактике в течение последних десятилетий Старой Республики и на всем протяжении ГГВ. Их можно было встретить практически во всех регионах галактики, от миров Ядра до глухой периферии Внешнего Кольца. 

 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх