Звездные Войны

Lancer-class Frigate

Фрегат типа "Улан"

Lancer-class Frigate

Характеристики:

Название Lancer-class Frigate 
Производитель Kuat Drive Yards
Длина 250 метров
Экипаж 850 (из них 40 канониров)
Минимальный экипаж 375
Десант 40 солдат
Скорость
  • 40 MGLT
  • ускорение 4 MGLT/сек
  • гипердвигатель1 или 2 класса
  • резервный гипердвигатель 15 класса
  • ? км/ч в атмосфере
Автономность 1 неделя 
Щит 576 SBD в старых единицах. В новых - SR 125
Корпус 305 RU в старых единицах. В новых:
  • DR 15
  • threshold 138
  • HP 800
Вооружение 20 скорострельных счетверенных лазерных пушек Corellian AG-2G. Эффективная дальность стрельбы: 25 единиц в космосе и 2,5 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет - от 1 до 3 канониров на пушку  
Сенсоры
  • Пассивный режим – 35 единиц
  • Сканирование – 60 единиц
  • Поиск – 100 единиц
  • Фокусировка – 3 единицы
Ангар 2 челнока
Грузовместимость 300 метрических тонн
Стоимость 4 760 000 кредитов 

Описание:

Впервые фрегат типа «Улан» появился на галактической арене в первые месяцы существования Галактической Империи. Это дает основания полагать, что они были созданы во время Войны Клонов, и тогда же началось их серийное производство. Флот КНС (сепаратистов) в значительной мере опирался на использование множества МЛА (дроидов-истребителей и дроидов-бомбардировщиков), что потребовало от руководства ВАР отыскать этому факту достойное «противоядие». Именно им и стал «Улан».

Но после окончания Войны Клонов Империя, по всей видимости, отказалась продолжить производство узкоспециализированного зенитного фрегата и сосредоточила свое внимание на более универсальных звездолетах. Вновь потребность в зенитном корабле появилась вскоре после образования Альянса Повстанцев.

Еще до битвы при Явине повстанцам пришлось отказаться от ведения широкомасштабных боевых действий против Империи с применением крупных кораблей и линейных построений по причине своей технической отсталости и малочисленности флота Альянса. Мятежники полностью перешли к партизанской тактике из-за чего основной неприятностью для имперских баз стали малые корабли (корветы, вооруженные транспортники, истребители, бомбардировщики…). Со своей задачей эскортного корабля для защиты конвоев от атак МЛА (истребителей и бомбардировщиков) повстанцев хорошо справлялся фрегат типа «Небулон-Б», но адмиралу Дрезу (Drez) удалось найти аргументы убедившие верховное командование создать корабль предназначенный только для борьбы с МЛА. Наиболее весомым аргументом Дреза стали печальные итоге повстанческой кампании Фей Ху (Fei Hu campaign), проходившей в 1.5-1 гг. ДБЯ. За девять месяцев кампании мятежникам удалось уничтожить 286 СИД-Истребителей, при безвозвратной потере всего лишь четырех «крестокрылов». И хотя подобных результатов повстанцам не удавалось добиться ни до, ни после оставлять подобный казус без внимания было не в привычках Империи. 

Так появился фрегат типа «Улан». Фрегат был вооружен 20 скорострельными счетверенными пушками, которые и многие годы после создания корабля считались самыми совершенными орудиями в своем классе. Каждая пушка была размещена в собственной поворотной башне обеспечивавшей ей большой сектор стрельбы. Расчет имел собственную систему наведения и отдельный от основной энергосистемы генератор. Некоторые фрегаты вместо двадцати зенитных пушек вооружались десятью четыерхствольными лазерными пушками меньшей скорострельности и оснащенными более примитивными системами наведения. Правда последний вариант не прижился в имперском флоте. 

Lancer-class Frigate

Фрегат имел и массу недостатков. Сравнительно низкая живучесть не позволяла фрегату эффективно противостоять крупным кораблям, а медлительность вынуждала сопровождаемые корабли (в первую очередь ИЗРы) снижать максимальную скорость, что порой могло привести к уменьшению тактической мобильности всей эскадры. Но главным недостатком было другое. Корабль не получил большой серии в первую очередь по причине своей дороговизны. Споры о целесообразности «Уланов» длились очень долго, продолжаясь даже после того как первые фрегаты начали службу в имперском флоте и продемонстрировали впечатляющие результаты. Стоит заметить, что пилоты повстанцев предпочитали не встречаться с «Уланом» в открытом бою.

«Уланы» использовались в составе как ударных, так и секторальных флотов для защиты крупных кораблей (особенно флагманов). Кроме этого их можно было встретить в составе ряда планетарных гарнизонов и флотов охранения космических станций.           

Серийное производство «Уланов» началось еще до битвы при Хоте и продолжалось не менее двух десятилетия. После битвы при Эндоре эти фрегаты можно было встретить не только во флотах Осколков. Новая Республика, пилоты которой некогда боялись «Уланов» как дикий зверь лесного пожара, с радостью приняла этот корабль на вооружение. Ценность «Улана» для флота НР несколько снизилась только после принятия на вооружение зенитной канонерки типа «Рейнджер» (Ranger-class).

Республиканские и имперские «Уланы» успешно использовались на всем протяжении Галактической Гражданской войны и оказались чрезвычайно полезными кораблями при отражении Вторжения йуужань-вонгов. Одним из наиболее опасных кораблей вонгов были кораллы-прыгуны. Туча этих небольших, но хорошо вооруженных истребителей за несколько могла превратить в космический мусор даже крупный линкор. Корабельные соединения прикрываемые «Уланами» всегда были трудной целью для вонгов.

 Lancer-class Frigate

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх