Звездные Войны

Lictor-class Dungeon Ship

Тюремное судно типа «Ликтор»

Lictor-class Dungeon Ship

Характеристики:

Название Lictor-class Dungeon Ship (Imperial Dungeon Ship) 
Производитель Rendili StarDrive 
Длина 764 метра 
Экипаж 906 (46 канониров) 
Минимальный экипаж 370 
Дополнительный экипаж 400 тюремщиков (большинство из которых дроиды) 
Заключенные  1000 заключенных в специальных камерах и 8000 заключенных в обычных камерах 
Скорость 30 MGLT

Гипердвигатель 2 класса, резервного гипердвигателя нет

Навигационный компьютер может хранить только два набора гиперпространственных координат
Автономность 2 месяца
Щит ?
Корпус ?
Вооружение 10 счетверенных турболазерных пушек. 2 расположены в носовой части и по 4 пушки на левом и правом борту. Эффективная дальность: 75 единиц в космосе и 150 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет составляет 3 канонира на пушку

2 проектора притягивающего луча. Эффективная дальность: 35 единиц в космосе и 60 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет: 8 операторов на каждый проектор
Ангар нет
Грузовместимость 1 500 метрических тонн
Стоимость 7 800 000 кредитов 

Описание:

«Ликтор» - уникальное судно, которое смело можно считать единственным в своем роде. По крайней мере, других подобных летающих тюрем во времена Галактической Гражданской войны замечено не было.

Проектированием и строительством «Ликтора» занималась корпорация Рендили, которая, ко времени начала Войны Клонов была уже хорошо известна во всей галактике строительством крупных кораблей. Вероятно, на выбор именно верфей Рендили повлиял еще и тот факт, что корпорация, к тому моменту, уже имела богатый опыт разработки строительства тюремных судов.

Основной для создания «Ликтора» послужил проект мандалорского боевого корабля производства корпорации MandalMotors. На судне имелись различные типы тюремных камер, предназначенные как для обычных, так и для особенных пленников (наделенных Силой). Все тюремные блоки были разделены на несколько секций оснащенных собственными системами жизнеобеспечения, что позволяло создавать в них различный микроклимат. Подобное техническое решение было необходимо для содержания некоторых биологических видов, ведь одни расы не могли дышать в кислородной среде, другие себя хорошо чувствовали только при высоких или низких температурах… и.т.д. Кстати эта же возможность регулировки климата могла быть использована для пыток. 

Для препятствования бегству заключенных, обладавших навыками в использовании Силы, охранниками особых камер были дроиды (по причине их неподверженности ментальному внушению).  Для препятствования захвата корабля заключенными и их бегства в направление «куда глаза глядят», гипердвигатель судна имел только два набора координат – координаты базы и координаты конечной цели. Таким образом, можно было легко отследить местонахождения судна.

Во время Великой Чистки «Ликтор» использовался для перевозки и содержания пленных джедаев, а также некоторых опасных политических преступников. Адепты Темной Стороны (в частности, инквизиторы) допрашивали пленных, выведывая у них месторасположение других джедаев переживших чистку. Ну, а наиболее подходящих кандидатов пытались обратить на Темную Сторону.

«Ликторы» использовались спецслужбами Империи и во время основной фазы ГГВ (от Явина до Эндора). В эти годы камеры кораблей-тюрем, в основном, занимали политические и военные преступники. Во время кампании Возрожденного Императора на этом корабле «имел честь» побывать и сам Люк Скайуокер.

Примечание

«Ликтор» не был единственным судном-тюрьмой в Империи. Однако все другие тюремные судна не имели возможности перевозить заключенных наделенных даром Силы

ИМХО автора

К концу Войны Клонов уже существовал один такой корабль, что позволяет предположить нежелание Сидиуса уничтожать всех джедаев в ходе будущей чистки. Видимо ситх изначально планировал обратить часть джедаев на «путь истинный» (Темную Сторону) 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх