Звездные Войны

Modular Taskforce Cruiser

Модульный многоцелевой крейсер

Модульный крейсер оперативной группы

Кликните по картинке чтобы увеличить

Характеристики:

Название Modular Taskforce Cruiser
Производитель Tagge Industries Shipyards Ltd.
Длина 1150 метров
Экипаж Экипаж базового корабля неизвестен. Экипаж модулей смотрите ниже 
Минимальный экипаж ?
Пассажиры/десант/пациенты зависит от установленного модуля
Скорость
  • 40 MGLT
  • гипердвигатель 3 класса
  • резервный гипердвигатель 7 класса
  • 800 км/ч в атмосфере
Автономность 6 месяцев
Щит 2D (по сеттингу WEG)
Корпус 3D+1 (по сеттингу WEG)
Вооружение  15 средних турболазеров. Расположение: 10 носовых и 5 кормовых. Артиллерийский расчет – 2 канонира на орудие. Эффективная дальность стрельбы: 75 единиц в космосе и 150 км. в атмосфере 
Сенсоры (базовый корабль)
  • Пассивный режим – 40 единиц
  • Сканирование – 60 единиц
  • Поиск – 120 единиц
  • Фокусировка – 5 единиц
Ангар нет
Грузовместимость зависит от установленного модуля
Стоимость 2 500 000 кредитов (базовый корпус) + стоимость модулей
Примечание Выше приведены ТТХ базового корабля без учета модулей 

Описание:

Когда речь заходит об имперском флоте, перво-наперво на ум приходят образы огромных величественных Звездных Разрушителей, массивных дредноутов и других военных кораблей. Однако не менее важными были и иные классы судов имперского флота, занимавшиеся снабжением, разведкой, связью и.т.д. В лучшие годы Империя обладала сотнями тысяч специализированных кораблей и судов, которых в каждом секторе насчитывалось от пары сотен до нескольких тысяч. Колониальные и исследовательские суда использовались для исследования пространства, картографирования и установления первого контакта с новооткрытыми расами. Разведывательные суда отслеживали перемещение пиратов и повстанцев. На полях сражений работали спасательные и госпитальные суда, подбирая раненных и спасая экипажи поврежденных кораблей. Однако после поражения Империи в битве при Эндоре и начала кровавой междоусобицы между моффами и адмиралами, количество специализированных судов во флотах Осколков стало стремительно сокращаться. Теперь уже было не до разнообразия…

Император Палпатин, возродившийся на планете Бисс, столкнулся с неприятной нехваткой судов обеспечения. Единственным спасением было создание универсальных модульных судов, которые можно было за короткий срок адаптировать для выполнения конкретной задачи, установив на них специализированный модуль. Такое судно было создано компанией «Тагг Индастриз». Вызывает удивление, почему этим проектом не занялась корпорация Лоронар (Loronar Corporation) уже имевшая большой опыт в создании кораблей модульной схемы. Наиболее известным ее творением был средний крейсер типа «Удар» выделявшийся на фоне остальных крейсеров имперского флота как раз таки модульной конструкцией.

Корпус базового корабля представлял собой массивный киль с двигателями, мостик, отсеки для экипажа, реактор, системы жизнеобеспечения и, главное, крепление для установки одного специализированного модуля. Удачно сконструированное крепление позволяло установить желаемый модуль в течение всего лишь одних суток усилиями работников стандартной верфи или ремонтной станции. Для соединения с базовым кораблем было достаточно стыковки модуля с основным корпусом и подключения энергопитания, системы жизнеобеспечения и других коммуникаций. При этом не требовалось привлечение специального оборудования и введение корабля в «сухой док». Каждый модуль был полностью автономным и мог существовать отдельно от корабля-носителя.

Как уже было отмечено, конструкция корабля позволяла устанавливать только один специализированный модуль. Однако было известно, что компания Тагг вела работы над созданием мини-модулей, которые позволили бы одному кораблю совмещать несколько ролей. Неизвестно, был ли завершен проект мини-модулей.

Вооружение базового корабля может показаться недостаточным. Но это не было серьезным недостатком, так как основной сферой деятельности модульных судов была поддержка основных сил, а не непосредственное участие в боевых действиях. При полетах в районах занятых противником модульным крейсерам обычно придавался эскорт.

Modular Taskforce Cruiser

На корабль могли быть установлены следующие модули:

Название госпитальный модуль (Hospital Module)
Экипаж  225 докторов, 400 медсестер, 1500 техников медицинского оборудования и 1000 медицинских дроидов 
Пациенты  19 600
Грузовместимость 5 000 метрических тонн
Стоимость модуля 750 000 кредитов 
Ангар 5 челноков 

Госпитальный модуль использовался для перевозки и лечения раненных и больных пострадавших в ходе боевых действий, планетарных катастроф и террористических нападений.

Модуль имел множество кают, среди которых есть 1000 герметичных палат-отсеков для лечения больных, которым требуется строгий карантин. В модуле также было установлено 2750 бакта-камер использующихся для лечения тяжелораненых пациентов. Ангар может содержать и обслуживать до пяти специализированных челноков использующихся для перевозки раненых. Состояние всех пациентов отслеживается центральным медицинским компьютером.

Название исследовательский модуль (Survey Module)
Экипаж  2000 разведчиков, 1500 техников и 5000 разведывательных дроидов 
Стоимость модуля 1 000 000 кредитов 
Сенсоры 
  • Пассивный режим – 60 единиц
  • Сканирование – 80 единиц
  • Поиск – 175 единиц
  • Фокусировка – 6 единицы
Ангар  5 канонерок GAT-12 в разведывательном варианте и 6 СИД и несколько челноков
Наземная техника 100 разведывательные спидеров 

Этот модуль применялся для быстрого исследования планет и целых звездных систем. Сенсоры модуля хотя и не обладали большой дальностью сканирования, но способны были обследовать планету с любым, даже самым агрессивным, типом атмосферы. Дополнительную помощь в исследовании пространства осуществляли пять разведчиков GAT-12. В ангаре также есть стыковочные узлы позволяющее перевозить до шести аппаратов серии СИД использующихся для защиты корабля. Для обследования поверхностей планетоидов в ангаре модуля можно перевозить до сотни спидеров со специальным оборудованием.

Данный модель может полностью проанализировать поверхность планеты в течении 24 стандартных часов, выдав информацию о минеральных и сельскохозяйственных ресурсах, наиболее благоприятном месте расположения поселения и.т.д. Корабль, оснащенный этим модулем, также мог использоваться для картографирования, разведки космических маршрутов, прокладывания новых торговых путей и иных подобных задач.

Название разведывательный модуль (Observation Module)
Экипаж  1550 операторов сенсоров и офицеров разведки 
Стоимость модуля 6 300 000 кредитов 
Сенсоры 
  • Пассивный режим – 250 единиц
  • Сканирование – 800 единиц
  • Поиск – 1500 единиц
  • Фокусировка – 18 единиц
Ангар 12 СИД-Истребителей (или других СИДов) и 500 дроидов-проботов

Этот модуль был предназначен для ведения разведки и длительного наблюдения над большой территорией. В данном модуле был установлен один из самых мощных локаторов своего времени, который только можно было установить на корабль. Поражала не только дальность обнаружения и сканирования, но и его качество. Даже корабль с приличными средствами маскировки не мог скрыться от зоркого ока локаторов.

Корабль с таким модулем обычно не проникал на вражескую территорию, так как сам, не имея средств маскировки, гарантировано был бы обнаружен сенсорами противника. Для проведения удаленной разведки в модуле имелись 500 дроидов-проботов (эти дроиды обнаружили базу повстанцев на Хоте – прим. автора). Дроиды могли разместиться в районе интересующего объекта, на расстоянии до 30 световых лет от корабля-носителя, и вести пассивное наблюдение, проводя спектральный анализ пространства, перехватывая сообщения противника и занимаясь сбором другой полезной информации. Затем все собранные данные передавались на корабль-носитель.

Возможности корабля делали его незаменимым как для одиночной глубинной разведки, так и для выполнения роли корабля дальнего локационного обнаружения и наведения в составе эскадры. Важность корабля с этим модулем для имперского флота трудно переоценить. 

Название спасательный модуль (Rescue Module)
Экипаж  140 докторов и 2 130 техников  
Стоимость модуля 500 000 кредитов 
Грузовместимость  40 000 метрических тонн 

Корабль, оснащенный этим модулем, использовался в качестве спасательного судна и, одновременно, плавбазы. Отправляясь в поход в составе эскадры боевых кораблей, модуль загружался запчастями, оборудованием и различными ценными припасами необходимыми для длительных автономных полетов. Основной задачей технического персонала модуля было проведение небольшого ремонта кораблей прямо в космосе. Если же корабль был сильно поврежден, техники оценивали его состояние и решали, каким образом доставить его до ближайшей верфи. Неизвестно, был ли у этого модуля ангар. Однако для обеспечения ремонта модуль должен был обладать некоторым количеством ремонтных ботов – небольших одноместных или двухместных судов со специальным оборудованием.

В состав экипажа модуля также входила бригада врачей. Они обследовали места недавних боев, занимались поиском и эвакуацией раненных в поврежденных или уничтоженных кораблях. Даже если корабль разваливался на части, в сохранившихся отсеках могли остаться выжившие.

Огромная грузовместимость данного модуля позволяла использовать его и в качестве грузового, превращая данный звездолет в судно снабжения. 

Название инквизиторский модуль (Inquisition Module)
Экипаж  100 инквизиторов, 3660 бойцов КомпФорс (CompForce) и 10 000 дроидов 
Стоимость модуля 425 000 кредитов 

Этот модуль использовался во время карательных акций против повстанцев и мятежных миров. На борту модуля были 15 000 тюремных камер, две базы быстрого развертывания, зонды со стерилизующими спорами, пять мощных кассетных бомб, магнитно-импульсные бомбы и готовая к применению орбитальная система «ночной плащ» (nightcloak).

Про магнитно-импульсные бомбы следует рассказать подробнее. Эти бомбы эффективно использовались против планет находящихся на высоком уровне технологического развития. Бомбардировка «гасила» всю электронику в зоне поражения, в одно мгновение загоняя опирающееся на технологию общество едва ли не в каменный век. Конечно существовали и действенные средства защиты против такого оружия, основанные на поглощении или отражении ЭМИ-импульса. Однако системами электроимпульсной защиты не была оснащена даже значительная часть военной техники, не говоря уже о гражданском транспорте, компьютерных сетях, системах связи и другой электронике контролирующей жизнь развитой планеты.

Корабль, оснащенный таким модулем, был незаменим при подготовке к основному штурму планеты, так как позволял вывести из строя значительную часть вражеской обороны, не подвергая ее разрушению. Один лишь факт появления на орбите мог заставить дважды подумать население мира симпатизирующего Новой Республике по чью сторону баррикад щи вкуснее. Если, конечно, планета-цель не была развита на уровне Татуина, где после электроимпульсной атаки мог «слиться с Силой» только калькулятор уличного торговца и отключиться древний голопроектор (который «еще Ревана видел») демонстрирующий обнаженных твилек в какой-нибудь захудалой кантине.

Модульный многоцелевой крейсер

Выше перечислены только наиболее распространенные модули. Как видим, установкой определенного модуля можно было в одночасье превратить корабль в великолепный разведчик, ценное исследовательское судно или в судно-госпиталь способное спасти многие тысячи жизней.

Эти корабли активно использовались во время кампании Возрожденного Императора против Новой Республики. Как известно в ходе этой реконкисты ожившему и помолодевшему Палпатину едва не удалось восстановить Галактическую Империю. Лишь его почти случайная гибель вновь ввергла государство в состояние политической раздробленности. «По наследству» выжившие в кампании корабли перешли к различным Осколкам и продолжали успешно использоваться во второй фазе ГГВ. 

имперский модульный крейсер

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх