Звездные Войны

Preybird-class starfighter

Тяжелый истребитель типа «Хищная Птица»

истребитель «Хищная Птица»

Характеристики:

Название Preybird-class Starfighter (Heavy Assault Starfighter) 
Производитель SoroSuub Corporation и Cavrilhu Shipyards 
Длина 21 метр
Экипаж 2 (пилот и оператор вооружения)
Минимальный экипаж 1 пилот
Скорость
  • От 90 до 100 MGLT
  • ускорение 13 MGLT/сек
  • Скорость в атмосфере 1.150 км/ч
  • гипердвигатель 3 класса. Навигационный компьютер может хранить только 5 гиперпространственных координат
Двигатели SFS P-s4 
Автономность 4 стандартных дня
Грузовместимость 15 кг.
Щит 46 SBD в старых единицах измерения или SR 20 в новых
Корпус 18 RU в старых единицах измерения.

В новых:

  • DR 10
  • threshold 43
  • HP 75
Сенсоры
  • Пассивный режим – 20 единиц
  • Сканирование – 40 единиц
  • Поиск – 60 единиц
  • Фокусировка – 3 единицы
Вооружение
  • 2 тяжелые лазерные пушки. Эффективная дальность 25 единиц
  • 2 пусковые установки. Общий боезапас 8-10 ракет. Эффективная дальность 7 единиц 
Стоимость 84 000 кредитов за новый или 50 000 за подержанный

Описание:

Я не вижу ничего плохого в Хищных Птицах, сэр. Они вполне совершенные истребители в своем классе.
Капитан Ардифф (Ardiff) в диалоге с гранд-адмиралом Гиладом Пеллаеоном

Тяжелый истребитель «Хищная птица» был разработан корпорацией SoroSuub до битвы при Эндоре и предназначался для свободной продажи на открытом рынке. Прототипом истребителя послужила машина, имевшая официальное прозвище «Дрэксл» (Drexl-class starfighter). На «Дрэксле» отрабатывались некоторые элементы конструкции и ряд бортовых систем.

Создание истребителя все время тормозилось и натыкалось на многочисленные технологические и бюрократические препятствия. Дольше всего шли дебаты по поводу вооружения будущего истребителя и его системе наведения. Некоторые «палки в колеса» вставляли и имперцы. Имперская комиссия по надзору за распространением оружия, не могла допустить попадания высокотехнологического оружия в частные руки, а выпускать в серию машину со слабыми «стволами» никто не хотел. В итоге проект значительно превысил установленный бюджет и был закрыт по причине нерентабельности. При этом верфи Суллуста ограничились выпуском только экспериментальной серии истребителей, все машины которой, кстати, со временем оказались в руках пиратов и контрабандистов. Возможно, проект удалось бы спасти, если бы силы обороны самого Суллуста (родина корпорации) заинтересовались проектом и заказали себе сотню-другую.

Кстати о контрабандистах. Первым заказчиком «Хищной Птицы» оказался именно представитель криминального мира. Им стал пират и контрабандист по имени Маззик (Mazzic), выкупивший два истребителя из экспериментальной партии, назвав их «Хищник» (Raptor) и «Небесный Коготь» (Skyclaw). Обе машины обошлись Маззику по 200 000 кредитов. Маззик не удовлетворился базовой комплектацией и постоянно совершенствовал своих «Птиц». От серийного варианта его истребители отличались улучшенной бортовой электроникой (особенно системой наведения), более мощными пушками и обновленной системой управления. Оба истребителя Маззика несли на своих крыльях уникальные эмблемы. У «Небесного Коготя» это были красные языки пламени, а у «Хищника» - синие. Маззик использовал свои истребители в нескольких рискованных налетах на гражданские корабли и, иногда, помогал флоту Новой Республики в некоторых специальных операциях. В частности именно его «Птицами», в 9 г. ПБЯ, был уничтожен Нильс Феррие (Niles Ferrier) – агент гранд-адмирала Трауна.

Preybird-class starfighter

Еще одним покупателем истребителя стала пиратская банда Хуррим (Hurrim), возглавляемая Голов Накимом (Golov Nakhym). Их истребители использовались для осуществления налетов на караваны гражданских судов в 3 г. ПБЯ. Некоторое время эта пиратская группировка сотрудничала с Альянсом Повстанцев.

Третьей известной бандой летавшей на «Хищных Птицах» были «Тусклые Клинки» (Tarnished Blade). Их истребители несколько отличались от серийных машин. На них были установлены более мощные сенсоры, увеличившие дальность обнаружения до 60 единиц в режиме сканирования и до 100 единиц в режиме поиска. Правда мощные сканеры вынудили отказаться от одной пусковой установки и уменьшили количество ракет до 5 штук, но пиратов, похоже, это не смутило. Стоимость истребителей «Тусклых Клинков» оценивается в 160 000 кредитов.

Долгое время «Хищная птица» была одним из наиболее редких истребителей в галактике, и достать запчасти для нее всегда было большой проблемой. Тут стоит сказать, что пиратам такая редкость их истребителей, иногда играла на руку, так как капитаны встреченных ими кораблей могли только догадываться, кто появился перед ними, противник или союзник.

Проходили годы, и, казалось бы, проект окончательно канул в лету. Но в 19 г. ПБЯ, спустя почти 15 лет после появления первой серийной «Хищной Птицы», производство истребителей было возобновлено. И случилось это благодаря… пиратам. Крупная пиратская группировка Каврилу (Cavrilhu Pirates) приобрела у корпорации SoroSuub всю проектную документацию по истребителю, вместе с соответствующим заводским оборудованием. Чудесный бардак творился в Новой Республике. Завод по производству истребителей пираты построили в системе Аморрис (Amorris), где находились их базы. Вскоре началось серийное производство.  Лидер пиратов по имени Зосип (Zothip), в том же 19 г. ПБЯ, вступил в тайное соглашение с моффом Дизрой (Disra) и лордом Граемоном (Graemon). Было заключенное соглашение о поставке «Хищных Птиц» для имперского флота.

Тут стоит немного остановиться, и сказать несколько слов о состоянии истребительного авиапарка Имперских Осколков в эти смутные годы. С каждым годом, территория подконтрольная Осколкам, становилась все меньше. Вместе с планетами и системами имперцы теряли заводы и фабрики, занимавшиеся производством военной техники. И вот, непосредственно перед заключением судьбоносного мирного договора Пеллаеона-Гаврисома (Pellaeon–Gavrisom Treaty), Осколки столкнулись с дефицитом истребителей. Те заводы, которые все еще оставались подконтрольны Осколкам, не могли обеспечить флот нужным количеством новых истребителей, взамен уничтоженных и списанных. Дизра нашел единственно верное, в данном случае, решение, договорившись с пиратами.

Приобретение пиратских «Птиц» осуществлялось окольными путями с переводом денег по нескольким каналами. Очень быстро многие имперские эскадрильи были оснащены новым истребителем, заняв достойное место в ангарах Звездных Разрушителей. Однако эти поставки довольно быстро прекратились, так как вскоре деятельность моффа Дизры получила огласку. Из-за этого дела разразился крупный военно-политический скандал который только сыграл на руку противникам Осколков. Одним из фактических инициаторов скандала стал сам... Гилад Пеллаеон. Этот гранд-адмирал, умеющий побеждать противника только сидя в высоких кабинетах, но не способный достойно вести боевые действия, проявив свойственную ему тупость и недальновидность, не возжелал покупать истребители у пиратов. Как результат, имперцам вновь пришлось искать, чем бы пополнить свой флот. Тем не менее, имперские эскадрильи получившие новые истребители, достаточно долго летали на новой технике. Многие из них принимали участие в войне с вонгами. 

Preybird-class starfighter

Производство «пиратских» истребителей продолжалось, но неизвестно в чьи руки они попадали. Сомнительно, что выпускавшуюся технику пираты сбывали исключительно «коллегам по цеху». Вполне возможно, что «Хищные Птицы» нашли себе место и во флотах локальных правительств.

Немного о конструкции истребителя. Пилотирование машины осуществляют два пилота. Первый занимается непосредственным управлением и ведет стрельбу из лазерных пушек, в то время как второй член экипажа следит за показаниями сенсоров (локаторов) и наводит ракеты или торпеды. Основным оружием истребителя являются лазерные пушки, размещенные на законцовках крыльев. Надо признать, что это не самое лучшее место для размещения вооружения, так как компьютеру наведения, во время маневренного боя, постоянно приходится просчитывать точку сведения пушек, подстраиваясь под активно маневрирующий вражеский истребитель. Это усложняет ведение точного огня и приводит к большому разносу при стрельбе. Еще одним существенным недостатком истребителя можно назвать сравнительно низкую маневренность и большие габариты аппарата, делающие его солидный силуэт легкой мишенью в космическом бою. Еще одним недостатком является достаточно примитивный гипердвигатель и навигационный компьютер.

Но были у «Хищной Птицы» и преимущества перед конкурентами. Главным достоинством этой машины можно назвать ее стоимость, которая была ниже, чем у большинства истребителей аналогичного класса. Еще одним несомненным достоинством «Птицы» была сравнительно высокая скорость, позволявшая ей обгонять большинство истребителей галактики.

Примечание

По иронии судьбы, экспериментальный тяжелый истребитель «Дрэксл», на основе которого была создана «Хищная Птица», стал серийным истребителем намного раньше своего «старшего брата». 

Preybird-class starfighter

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх