Звездные Войны

Theta-class shuttle

Челнок типа «Тета»

Theta-class shuttle

Характеристики:

Название  Theta-class T-2c shuttle 
Производитель Cygnus Spaceworks 
Длина 18.5 метров
Ширина  29.3 метра 
Высота 18.5 метров 
Экипаж
Минимальный экипаж 1 пилот 
Пассажиры/десант 16 
Скорость
  • ? MGLT
  • гипердвигатель 1 класса
  • резервный гипердвигатель 12 класса
  • от 700 до 2000 км/ч в атмосфере
Автономность 2 месяца
Щит SR 20 
Корпус
  • DR 10
  • порог повреждений 76 
  • HP 120
Вооружение
  • 2 четырехствольные лазерные пушки 
  • 1 лазерная пушка на корме 
Грузовместимость 50 тонн
Стоимость 210 000 кредитов или 1 000 000 кредитов в люкс-модификации (использовалась Палпатином и чиновниками высокого ранга)

Описание:

Челноки типа «Тета» являются редким случаем удачного дизайна с большим модернизационным потенциалом, который, без значительных изменений, продержался на рынке более тысячи лет. Первые челноки «Тета» поступили в серийное производство в конце Новых Ситских Войн. «Тета» изначально создавался как челнок класса люкс повышенного класса защиты для состоятельных клиентов и высокопоставленных политических деятелей. Челноки могли похвастаться богатой отделкой салона, прочной и толстой броней, мощными щитами и приличной живучестью. 

С началом Войны Клонов назрела острая необходимость защитить сенаторов и самого канцлера от попытки убийства или похищения при космических перелетах. Корпорация «Cygnus» разработала и в короткий срок запустила в серийное производство новую модель челнока типа «Тета», получившая индекс T-2c. Первым новый челнок, на правах подарка от руководства корпорации, получил верховный канцлер Палпатин. Ситх по достоинству оценил подарок, но тот час же задумался о его модернизации. Ситху было мало роскошного челнока. Ему требовалась мобильная база, переговорный пункт, для встречи со своими агентами, сенаторами и пленниками, а также… пыточная. Ну, какой же ситх без пыточной?

Личный челнок Палпатина был модернизирован группой превосходных механиков, известных как Вартанские Волшебники (Warthan Wizards). Некоторые по праву считали их лучшими механиками в галактике. Челнок получил сверхмощный трансгалактический передатчик, способный передавать кодированные сообщения на большие расстояния, и средства маскировки, надежно скрывавшие челнок от обычных корабельных сканеров. Позже личный челнок Палпатина, а следом за ним и все остальные императорские челноки, получили средства невидимости, скрывавшие челнок от визуального обнаружения и всех видов датчиков, в том числе гравитационных. Учитывая сложность и стоимость маскировочных устройств, можно не сомневаться, что все установленное оборудование было значительно дороже самого челнока. Но и это не все. Личная «Тета» Палпатина получила улучшенный гипердвигатель, позволявший челноку быстро и, главное, скрытно перемещаться в гиперпространстве. Кроме всего перечисленного, в личном челноке ситха были установлены некие шедевры ситских технологий. Увы, в последнем случае, нет подробного описания их типа и предназначения. 

Но я слишком отвлекся на личный челнок императора. Вернувшись «с небес на землю» стоит описать устройство обычных челноков этого типа.

Экипаж «Тета» мог состоять от одного до пяти человек, в зависимости от установленного пилотажно-навигационного оборудования и режима его работы. Автоматике на «Тете» можно было доверить буквально все, от режима работы двигателей и прокладки курса, до управления вооружением. Например, экипаж челнока Палпатина, во время эвакуации с Мустафара израненного Дарта Вейдера, состоял из двух летчиков: пилота и оператора вооружения. Экипаж  был отделен от пассажирского отсека шлюзом с двумя раздвижными дверями из прочной дорастали. В шлюзе находилась рампа для посадки-высадки пассажиров. 

Челнок приводился в движение парой мощных ионных двигателей. Там же, на корме, находился гипердвигатель судна. В нижней части корпуса, вдоль почти всего судна, были репульсорные проекторы. Впрочем, и без репульсоров челнок был явно маневренным и устойчивым при полетах в атмосфере.

Стоит сказать несколько слов о гипердвигателе. Челноки подобного класса редко пользовались гипердвигателями, совершая перелеты внутри звездной системы или с борта крупного корабля (например, крейсера) на планету и обратно. Тем не менее, создатели «Теты» не просто оснастили свое судно гипердвигателем, но и установили один из наиболее быстрых и, явно, экономичных гипердвигателей своего времени. Дальность полета челнока на одной заправке составляла 8 000 световых лет. 

Над пассажирским отделением, в районе кормы, находился главный реактор челнока. Второстепенные источники энергии находились в крыльях челнока. Но большую часть пространства крыла занимали дефлекторные генераторы и проекторы, а также система охлаждения. Кроме этого в крыльях находились небольшие маневровые двигатели. В полете крылья челнока раскрывались, обеспечивая хорошую маневренность в космосе (на них располагались маневровые двигатели) и возможность летать в атмосфере. При посадке крылья поднимались наверх, уменьшая габариты челнока на посадочной площадке.

Вооружение челнока состояло из двух четырехствольных лазерных пушек, обладавших большой мощностью выстрела и приличной скорострельностью. Пушки были смонтированы неподвижно в пространстве между бортовыми крыльями и фюзеляжем в общем обтекателе с мотогондолами, где размещались ионные двигатели. Дополняла оборонительное вооружение одна лазерная пушка на корме. Так как челнок, несмотря на хорошие летные характеристики, не обладал маневренностью истребителя, наличие пушки на корме было обязательно. Как уже было сказано выше, из-за большой доли автоматизации, управление вооружением можно было полностью доверить автоматике. Можно было приказать СУО (системе управления огнем) челнока вести огонь по ранее назначенной цели. Или же пушки могли действовать в полностью автоматическом режиме, при котором бортовая СУО самостоятельно сканировала местность, распознавала потенциальную угрозу и столь же самостоятельно открывала огонь, не отвлекая пилота. Последний режим мог быть полезен при экстренной эвакуации, когда все внимание экипажа было сосредоточено на взлете, а стоящий на посадочной площадке челнок особенно уязвим. В случае с другими челноками, готовящееся к взлету судно, медленно отрывающееся от земли, могло быть прекрасной целью для гранатометчиков, но в случае с «Тетой», корабельный «мозг» мог самостоятельно обнаружить супостата с гранатометом или группу нападавших и открыть по ним прицельный огонь на поражение.

Раз уж зашла речь о возможности совершения покушения, не лишним будет рассказать и о защищенности судна. Базовая версия челнока T-2c, тысячами производившаяся на продажу, не могла похвастаться мощными дефлекторами или толстой броней. Но челноки, собранные на заказ, при своей внешней схожести с серийными, могли обладать поистине феноменальной живучестью. Хотя щит даже базовой модели челнока, при относительной слабости дефлекторов было трудно пробить, так как проекторы щитов в трех крыльях создавали перекрещивающиеся защиты поля. Особенно хорошей защищенностью «Тета» могла похвастаться в посадочном режиме. Сложенные крылья перекрывали пассажирский отсек, а включенные генераторы защитного поля создавали очень мощный невидимый купол, неуязвимый как для ручного, так и для станкового бластерного оружия.

Повстанческий T-2c 

Челноки «Тета» в последней своей модификации T-2c поступили в серийное производство ближе к окончанию Войны Клонов и сразу пришлись ко двору. Но, увы, звезда челнока закатилась столь же быстро, как и появилась. В Галактической Империи челноки типа «Тета», вскоре после принятия на вооружение, стали постепенно дополняться челноками типа «Лямбда», являвшегося плодом совместной деятельности корпораций Сиенар и Цингус. В период Галактической Гражданской Войны (ГГВ) челноки типа «Тета» использовались как легкие вспомогательные транспортные и пассажирские звездолеты, дополняя обширный парк «Лямбд».

Продолжавшиеся строиться «Теты» и списанные челноки охотно приобретались всеми желающими. На качественные звездолеты всегда был спрос. Часто «Теты» приобретались губернаторами планет, моффами, состоятельными бизнесменами и другой подобной VIP-публикой. Но нашлись покупатели и среди «простых смертных». По причине свободной продажи, Альянс Повстанцев также не упустил возможности расширить свой разномастный флот и этими челноками. Повстанцы применяли «Теты» в качестве легкого транспортного и десантного судна.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх