Звездные Войны

TIE Bomber

СИД Бомбардировщик

СИД-Бомбардировщик

Характеристики:

Название TIE/sa или TIE/bm Bomber (Light Short Range Bomber) 
Производитель Sienar Fleet Systems 
Длина 7.8 метров 
Ширина 8.6 метров 
Высота 5 метров 
Экипаж 1 пилот 
Скорость
  • 60 MGLT
  • ускорение 13 MGLT/сек
  • гипердвигателя нет 
  • 850 км/ч в атмосфере
Коэффициент маневренности 75 DPF 
Навигационная система  SFS N-s4 
Авионика  SFS F-s3.2 
Генератор  SFS I-a2b 
Двигатели SFS P-s4 
Система наведения SFS T-s7b 
Автономность 2 дня 
Щит нет
Корпус 50 RU из кваданиума 
Вооружение
  • 2 SFS L-s1 лазерные пушки
  • 2 SFS M-s3 ракетные пусковые установки или 2 SFS T-s5 торпедные пусковые установки 
Варианты ракетно-бомбовой нагрузки 
  • Ракеты: 16 противотанковых ракет класса воздух-земля или 16 ракет класса космос-космос в двух пусковых установках
  • Торпеды: 16 тяжелых протонных торпед класса космос-космос или 24 легкие торпеды этого же класса в двух торпедных установках.
  • Бомбы: 8 протонных бомб или легких 64 термальные бомбы или 4 космические бомбы.
  • Мины: 6 космических мин или 24 противотанковые мины.  
Грузовместимость 15 тонн (при отсутствии ракетно-бомбовой нагрузки)
Стоимость 150.000 кредитов за новый 75.000 за подержанный

Описание:

Когда СИД-Бомбардировщики начали бомбить Явин-4,
я думал что планета расколется подобно яйцу.
Тигран Джамиро, боец Альянса

Одним из первых легких бомбардировщиков ближнего радиуса действия на вооружении имперского флота была модификация СИД-Истребителя известная как СИД наземной огневой поддержки (Ground Targeting Support TIE Fighter (TIE/gt)). Эта машина не устраивала имперских флотоводцев по причине ужасающе низкой скорости и маневренности что в сочетании с отсутствием дефлекторов (щитов) увеличивало потери бомбардировщиков при атаках на хорошо защищенные наземные цели и крупные боевые корабли. Вскоре после запуска в серию TIE/gt начались работы по созданию нового бомбардировщика приведшие к появлению TIE/sa (TIE/bm) – одного из лучших легких бомбардировщиков в галактике.

Бомбардировщик поступил в крупносерийное производство задолго до битвы при Явине. Первой известной кампанией с его участием стали битвы против осколков КНС (Separatist holdouts) продолжавших вяло огрызаться против Галактической Империи, правопреемницы Старой Республики. В частности СИД-Бомбардировщики отметились в боях против армии Гизора Делсо (Gizor Dellso), лидера одной из крупнейших фракций бывшей КНС. Бомбардировщики выводили из строя его корабли в космических боях и точечными ударами поражали наземную технику и отряды дроидов-пехотинцев.

имперский бомбардировщик

Правда, далеко не все офицеры имперского флота сразу признали необходимость принятия на вооружение специализированного СИДа. Были те, кто считал возможности Звездных Разрушителей более чем достаточными для проведения бомбардировки и поддержки наземных войск. Конечно, ИЗР не мог обстрелять наземную цель с большой точностью (даже при наведении с земли), но это компенсировалось его огромной огневой мощью и фактической неуязвимостью корабля от большинства наземных средств обороны. Наиболее действенным аргументом, повлиявшим на решение приступить к выпуску бомбардировщика, стал один наглядный эпизод, в ходе которого одиночный СИД-Бомбардировщик сумел превратить в груду обломков дом занятый мятежниками не зацепив соседние строения. Все это произошло в густонаселенном городе с плотной застройкой. Если бы этих местных мятежников «выкуривал» Звездный Разрушитель, то неприятные последствия ощутил бы весь квартал. Также стоит отметить, что применением эскадрилий бомбардировщиков уменьшалось время реакции корабельного соединения на орбите на запрос с земли с просьбой оказания огневой поддержки.

Еще одним доводом против принятия на вооружение СИД-Бомбардировщика были тяжелые истребители ARC-170 и истребители-бомбардировщики BTL-В, огромное количество которых досталось Империи «в наследство» от ВАР. Но ARC-170 при всех своих достоинствах плохо подходил для атак наземных целей, а BTL-В, несмотря на свои весьма внушительные габариты, не обладал большой бомбовой нагрузкой. К тому же обе машины были больше СИД-Бомбардировщика и не могли подвешиваться на специальные рампы в ангарах Звездных Разрушителей. Следовательно, в ангар ИЗР их влезало в три раза меньше.

Новые бомбардировщики очень быстро стали вытеснять TIE/gt и уже к 12 г. ДБЯ стали основным многоцелевым легким бомбардировщиком имперского флота. 

TIE Bomber

Возможности прицельно-навигационного оборудования бомбардировщиков давали имперским военачальникам большую гибкость в применении этого вида оружия. СИД-Бомбардировщики могли проводить как низковысотное бомбометание и пуски ракет, выходя к цели на малой высоте прикрываясь холмами, горами и высокими деревьями, так и забрасывать цели управляемыми бомбами находясь в стратосфере или на низкой орбите. Прочность корпуса и его высокая жаростойкость позволяли СИД-Бомбардировщикам осуществлять атаки с пикирования, сваливаясь противнику на голову прямиком с орбиты. Такой способ нанесения бомбовых ударов позволял максимально сократить время выхода бомбардировщика на цель, что затрудняло вражеским средствам ПВО его обнаружение и уничтожение. 

Система наведения позволяла с высокой точностью наносить бомбовые и ракетные удары в различных типах местности; в горах, лесах, городах и в других особых условиях. Большая точность сброса бомб была особенно важна при ведении городского боя, когда противники часто находились друг от друга на расстоянии в 20-30 метров.

При необходимости эскадрильи СИД-Бомбардировщиков могли выполнять и ковровое бомбометание, за один проход накрывая обширные территории. Именно ковровой бомбежке протонными и термальными бомбами подверглись позиции повстанцев в битве за Явин-4, в 0 г. ПБЯ. Не имея иных укрытий кроме явинских джунглей и древних ситских храмов пехота и техника Альянса несла большие потери. Кстати, в этом же сражении СИД-Бомбардировщики использовались и в качестве ракетоносцев, совместно с СИД-Истребителями сбивая взлетающие транспортные суда Альянса эвакуировавших персонал базы.

В случае необходимости в бомбовом отсеке СИД-Бомбардировщика можно было перевозить до 15 тонн груза, что при необходимости позволяло использовать бомбардировщик в качестве легкого транспортника для снабжения наземных войск.

Атака с пикирования

Не менее важной задачей выполняемой СИД-Бомбардировщиками была атака космических кораблей и станций. Стоит отметить, что в роли противокорабельного бомбардировщика-ракетоносца возможности данного СИДа были несколько скромнее, чем при атаках наземных целей. Причиной этому было отсутствие дефлектора. Однако низкая защищенность частично компенсировалась сравнительно большой дальностью пуска противокорабельных ракет и торпед, снижавшая время нахождения бомбардировщика в зоне поражения корабельной легкой артиллерии, и высокой точностью наведения на цель, позволявшей выводить из строя конкретные системы вражеского звездолета (например, двигатели) не уничтожая все судно.

Броня СИД-Бомбардировщика была значительно прочнее, чем у СИД-Истребителей и позволяла пережить несколько прямых попаданий. Хотя на броню все же большой надежды не было. Проблемы с живучестью у бомбардировщиков особенно остро проявлялись при использовании противокорабельных бомб, когда СИД-Бомбардировщикам приходилось летать в непосредственной близости от цели.

Дополнительным вооружением бомбардировщика были две лазерные пушки, установленные в носовой части правой гондолы. Эта же модель пушек устанавливалась на ранних моделях СИД-Истребителей, отличаясь высокой надежностью и скорострельностью. Пушки были последней надеждой бомбардировщика при встрече с вражескими истребителями, когда истребители сопровождения отсутствовали или были связаны боем. Низкая скорость бомбардировщика не позволяла ему уходить от атак вражеских истребителей, но зато сравнительно высокая маневренность давала возможность уклоняться от атак и даже заходить в хвост атакующих, превращая «охотника» в «жертву». Возможность использования бомбардировщика в качестве истребителя доказал имперский ас Маарек Штель, умудрившийся сбить несколько «крестокрылов» и даже «ашек» сидя за штурвалом медлительного «бомбовоза». Впрочем, этот знаменитый ас умудрялся сбивать все что угодно на чем угодно и этот случай нельзя считать показательным.

Однако отмечу, что и бомбардировщик мог оказаться полезным в бою с вражескими истребителями. При достаточно умелом управлении группами МЛА (малых летательных аппаратов) на поле боя группы бомбардировщиков можно было удерживать на расстоянии от центра схватки, откуда они могли поддерживать ракетами своих товарищей сражающихся в ближнем маневренном бою.

СИД-Бомбардировщик имеет две гондолы. В правой находится пилот, силовая установка, две лазерные пушки, энергоячейки и часть системы наведения. Все пространство второй (левой) гондолы занимает многоцелевой бомбовый отсек. Его можно быстро (буквально за считанные минуты) приспособить под предстоящую боевую задачу, загрузив ракетами, бомбами или торпедами. Пуск ракет и торпед осуществлялся через канал в центре гондолы (он хорошо виден на иллюстрациях), а сброс бомб производился из нижней части гондолы через специальный бомбосбрасыватель. Под левой гондолой находился сенсор отслеживавший положение цели и наводивший на нее оружие. Перезарядка бомбоотсека производится простой сменой бомбовой или ракетной «кассеты» и крепежом необходимого типа пускового устройства.

За годы долгой службы на базе СИД-Бомбардировщика были созданы несколько модификаций. Из всех предложенных модификаций до серийного производства дошли: СИД-Челнок (TIE/sh shuttle) и СИД-Абордажный (TIE boarding craft). Также колоссальный опыт проектирования и применения СИД-Бомбардировщика повлиял на создание ударного бомбардировщика «Скимитар»

Но даже с принятием на вооружение «Скимитара» от СИД-Бомбардировщиков не стали отказываться. Проект оказался настолько удачным, что продолжал соответствовать требованиям времени на протяжении многих десятилетий. Даже во время Второй Галактической Гражданской войны (ВГГВ), отгремевшей в 40-41 гг. ПБЯ. Флот Империи к тому времени все еще имел сотни эскадрилий этих бомбардировщиков. Флоты Новой Республики и Галактического Альянса тоже имели некоторое количество этих машин, используя их в составе авиагрупп трофейных Звездных Разрушителей.  

TIE Bomber

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх