Звездные Войны

TIE Phantom

СИД Фантом

TIE Phantom

Характеристики:

Название  TIE Phantom (TIE/phn)
Производитель
  • Sienar Fleet Systems
  • Imperial Department of SS Military Experiments
Длина Неизвестна. Предположительно около 14-15 метров
Экипаж 2 (пилот и оператор вооружения)
Скорость
  • около 110 MGLT
  • скорость в атмосфере 1.490 км/ч
  • гипердвигатель 6 класса
Автономность 3 дня 
Щит SR 20
Корпус
  • DR 10 
  • Порог повреждений 34 
  • HP 75 
Вооружение 5 лазерных пушек (2 пушки под кабиной пилотов и 3 на концах крыльев) 
Грузовместимость 90 кг

Описание:

СИД Фантом (СИД Призрак) был секретным проектом, целью которого было создание истребителя, невидимого не только для сенсоров и сканнеров, но и для человеческого глаза.

Идея корабля-невидимки была не нова. Попытки создать невидимое судно предпринимались еще во времена мандалорских войн, но, за редким исключением, они не увенчались успехом. Действительно удачными можно назвать только разработки периода Великой Галактической и Холодной войн. Тогда имперским инженерам удалось создать маскировочную технологию на основе адеганских кристаллов добытых на Илуме и даже успешно применить ее на нескольких дредноутах и одной космической станции. После гибели Ситской Империи эти проекты были утрачены.

Вновь к теме невидимых боевых кораблей основательно вернулись во время Войны Клонов. Республиканским корабелам удалось спроектировать и построить полноценный корабль-невидимку вооруженный торпедным и лазерным оружием. Но невидимость была его единственным достоинством. Боевая ценность звездолета была незначительной. К тому же созданное тогда маскировочное устройство было невозможно установить на небольшой звездолет.

В Галактической Империи планировали, впервые в истории галактики, разработать серийный вариант относительно дешевого маскировочного устройства и истребитель для него. Общим руководителем проекта был назначен гранд-адмирал Мартио Батч (Martio Batch), а личное руководство было поручено адмиралу Сарну. Местом проведения НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок) была выбрана первая луна планеты Имидар – Имидар Альфа (Imdaar Alpha).

Первым делом имперские инженеры учли опыт предшественников. Раньше технология невидимости основывалась на стигиумных или адеганских кристаллах (stygium), встречавшихся очень редко и стоивших баснословно дорого. Адеганские кристаллы в более-менее достаточном количестве встречались только на Илуме и Адеге, а единственным известным источником стигиумных кристаллов была заброшенная планета Аэтен-2 (Aeten II). Но добыча адеганских кристаллов в промышленных масштабах была невозможна, а все шахты Аэтена-2 находившихся на доступной глубине, уже были выработаны.

Это обстоятельство вынудило имперских инженеров искать замену. Такой заменой стала руда гибридиум (hibridium). Но сразу возникли большие трудности - корабль, покрытый гибридиумом, требовал для активации режима невидимости много энергии и вдобавок создавал невидимость «в обе стороны». То есть корабль-невидимку не мог увидеть противник, но и сам пилот ничего не видел, а его сенсоры выходили из строя.

После нескольких лет разработок, проб и ошибок, было решено отказаться от использования гибридиума на малых летательных аппаратах и вернуться к адеганским кристаллам. На данный момент эти, сравнительно дешевые, кристаллы уже использовались в маскировочном устройстве еще не полностью достроенного и оснащенного СЗР «Террор» (тип «Палач») и космическая станция, на которой проводились все этапы НИОКР по проекту СИД Фантома. Правда одними кристаллами система маскировки гигантского корабля не ограничивалась.

Чтобы добыть необходимые кристаллы из глубин Аэтен-2 адмирал Сарн задействовал станцию «Таркин» вооруженную суперлазером, аналогичным суперлазеру «Звезды Смерти». На месте разрушения планеты образовалось астероидное поле и миллиарды кристаллов различного размера. Проблема добычи драгоценных кристаллов была решена.

Спустя некоторое время технологию использования стигиумных кристаллов удалось довести до ума. Однако возникла еще одна трудность - создать устройство невидимости для корабля небольшого размера.

Стоит заметить, что Сарн был не одинок в этой проблеме. Гранд-адмиралу Заарину, одновременно курировавшему аналогичный проект для крупных кораблей, удалось оснастить устройством невидимости сравнительно небольшой корабль, коим стал корвет СR90. Маскировочное устройство созданное инженерами Заарина занимало много места, требовало огромного количества энергии и было очень нестабильно. В конце концов именно технология невидимости погубила экспериментальный корвет и гранд-адмирала вместе с ним.

После длительных поисков и испытаний, основой для СИД Фантома был выбран экспериментальный истребитель проекта V38. Эта машина имела щит, гипердвигатель, хорошую автономность и дальность полета, а также обладала встроенной системой жизнеобеспечения. Ударный истребитель (assault fighter) V38 был не более чем очередной неудачной экспериментальной разработкой и его запуск в серию не планировался. Но для проекта СИД Фантома эта достаточно крупная машина подходила почти идеально.

Истребитель V38 имел непривычную, для имперских пилотов, конструкцию: сильно удлиненный корпус с продолговатой двухместной кабиной. Экипаж состоял из двух человек – пилота и оператора вооружения, сидевших плечом к плечу. Необычным было устройство входного люка. На большинстве СИДов пилот попадал в кабину через откидной люк в верхней части кокпита. На V38 люк был расположен в нижней части фюзеляжа. На случай катастрофы или захвата секретного истребителя противником на каждом V38 была установлена система самоуничтожения.

Истребитель был вооружен пятью лазерными пушками. Две пушки были установлены по бокам кабины, а три других – в крыльевых пилонах. Такая концентрация стволов позволяла одним залпом уничтожить истребитель противника, не вынуждая выпускать в цель длинную очередь и таким образом обнаруживать себя. 

В 3 году ПБЯ инженерам Сарна наконец-то удалось создать маскировочное устройство относительно небольшого размера. Начались летные испытания. Истребители V38, оснащенные маскировочным устройством, получили официальное наименование СИД Фантом.

Первые полеты полностью оправдали ожидания конструкторов и руководителя проекта. Когда СИД Фантом находился в состоянии невидимости, его практически невозможно было обнаружить всеми доступными средствами, в том числе гравитационными датчиками и теплопеленгаторами. Даже самые мощные сенсоры воспринимали СИД Фантом как незначительную гравитационную аномалию, которую можно было списать на неполадки оборудования.

СИД Фантом можно было обнаружить только во время стрельбы, но как только пушки замолкали, истребитель вновь исчезал. Маскировочное устройство позволяло находиться в состоянии невидимости 99% времени, практически не давая противнику шансов на победу в маневренном бою. Сложно уничтожить то, чего не видно.

СИД Фантом активирует маскировочное устройство 

Сарн планировал использовать небольшие группы СИД Фантомов (от звена до эскадрильи) в роли малых разведывательно-ударных подразделений. Истребители должны были проводить разведку, незаметно преследовать группы кораблей противника и осуществлять стремительные налеты, когда подворачивалась такая возможность. По всей видимости, Империя не собиралась запускать СИД Фантом в крупносерийное производство и заменять им СИД Истребители в строевых эскадрильях, отведя новой машине роль истребителя специального назначения.

Спустя несколько недель после начала летных испытаний удалось установить на СИД Фантоме достаточно мощный реактор для обеспечения энергией всех систем истребителя, в том числе и маскировочного устройства. У реактора была только одна проблема – редкое и дорогое топливо. В реакторе использовался редкий минерал известный как оридиум (oridium), который в тот период добывали только в астероидном поясе Ара (Belt of Arah). Но эту проблему планировали устранить до запуска СИД Фантомов в серийное производство.

После формирования первой экспериментальной эскадрильи СИД Фантомов (эскадрилья «Сигма») на станцию прибыл лично Дарт Вейдер. Адмирал Сарн продемонстрировал перед Вейдером новую разработку: по его приказу эскадрилья атаковала и полностью уничтожила небольшую рейдерскую группу повстанцев, состоявшую из корвета и эскадрильи истребителей. Мятежники так и не поняли, что их уничтожило.

СИД Фантомы проходили программу летных испытаний возле пустынной планеты Дрейтон (Dreighton). В годы Войны Клонов тут прошли тяжелые бои, о чем явственно напоминали многочисленные остовы уничтоженных крейсеров и фрегатов. Помимо мрачного зрелища в звездной системе постоянно пропадали корабли, из-за чего она имела славу места, в которое лучше не соваться (эдакий «бермудский треугольник»). Дурная слава оказалась прекрасной защитой секретного проекта от лишних глаз. Немногие не прошенные визитеры, решавшиеся посетить опасный регион, быстро уничтожались пилотами СИД Фантомов, никогда не отказывавшихся попрактиковаться в стрельбе по реальной цели.

Впрочем, защита оказалась не идеальной. Разведчица Альянса Ру Мурлин (Ru Murleen) обнаружила повышенную имперскую активность в регионе, но до того как сумела передать подробности, ее судно YT-1300 «Кореллианская Звезда» (Corellia Star) было перехвачено и захвачено на орбите планеты Дрейтон. Прежде чем «Кореллианскую Звезду» принудили к посадке, Ру Мурлин успела передать просьбу о помощи. 

Пара тяжелых истребителей-бомбардировщиков B-Wing, совершавших полет неподалеку, отправилась на полученный сигнал «SOS». За штурвалами «Вертушек» сидели опытный пилот по фамилии Кирби (Kirby) и пилот по кличке «Новичок» (Rookie One). Прибыв на место, они ничего не обнаружили, но как только они приблизились к планете – тотчас же были атакованы и сбиты невидимыми СИД Фантомами. Кирби погиб, а «Новичку» удалось катапультироваться в последний момент.

На поверхности «Новичок» обнаружил скрытую имперскую базу и благодаря известному повстанческому везению, сумел проникнуть на нее, освободить Ру и выкрасть транспортник и успешно сбежать с имперской базы. Данные бортового компьютера «Кореллианской Звезды» и личный рассказ разведчицы позволили повстанцам в общих чертах понять, с чем они имеют дело.

Вскоре разведке Альянса Повстанцев удалось узнать координаты имперского добывающего комплекса в поясе астероидов Ара. Его уничтожение было поручено небольшой группе кораблей Альянса. Главной ударной силой операции была эскадрилья «Мошенники» (Rascal Squadron). Повстанцам удалось выполнить задание, но при отходе они были перехвачены и полностью уничтожены СИД Фантомами эскадрильи «Сигма». Выжил только на редкость везучий «Новичок».

Позже «Новичку», совместно с Ру Мурлин под видом штурмовиков удалось проникнуть на СЗР «Террор» и угнать из его главного ангара один из истребителей. Имперцы сумели среагировать вовремя и закрыли выходы из ангара. Но это не остановило мятежников. В поисках выхода они летали по еще недостроенной суперструктуре корабля (был готов только внешний корпус, ангары и мостик) и таким образом вышли на реакторный отсек, где и привели в негодность сам реактор, вызвав серию взрывов по всему кораблю. Воспользовавшись суматохой, повстанцам удалось сбежать. Вместе с «Террором» взорвалась и исследовательская станция.

К счастью имперцам удалось вовремя эвакуировать ученых со всеми материалами по проекту. Удалось спасти и несколько экспериментальных истребителей. А вот судьба повстанческого трофея была недолгой. Когда беглецы пригнали СИД Фантом на базу, внезапно сработала система самоуничтожения.

Так закончилась история очередного проекта по созданию корабля-невидимки. Несмотря на то, что документацию и несколько прототипов удалось сохранить, все работы по проекту были свернуты. Год спустя состоялась грандиозная битва на орбите Эндора, после которой имперцам было уже не до создания уникальных истребителей.

Однако история невидимых кораблей на этом не закончилась. Используя старые наработки, гранд-адмирал Траун позже использовал гибридиум для разработки кораблей с малой локационной заметностью в ходе компании против Новой Республики. А десять лет спустя на верфях Осколков гибридиумным маскировочным устройством оснастили несколько Звездных Разрушителей типа «Император»

TIE Phantom

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх