Звездные Войны

TIE Scout

СИД Разведчик

СИД Разведчик

Характеристики:

Название TIE Scout
Производители
  • Republic Sienar Systems
  • Sienar Fleet Systems
Длина 24 метра
Экипаж 3
Скорость
  • 60 MGLT
  • гипердвигатель 3 класса
  • 850 км/ч в атмосфере
Автономность 6 стандартных месяцев 
Щит нет
Корпус
  • DR: 10
  • Порог повреждений: 10
  • HP: 110
Вооружение 1 легкая лазерная пушка 
Грузовместимость 25 тонн
Стоимость 148 000 кредитов за новый или 75 000 за подержанный 

Описание:

В многочисленном и многоликом семействе имперских звездолетов с аббревиатурой СИД (TIE) бывали всякие машины, но СИД Разведчик заметно выделяется на их фоне своими размерами, формой корпуса и предназначением. СИДом его можно назвать только с большой натяжкой. От привычного дизайна остались только плоскости характерной формы и остекление кокпита. Во всем остальном, разведывательное судно имело мало общего со своими истребительными сородичами. Да и появился он значительно раньше большинства истребителей серии СИД.

Экипаж судна состоит из трех человек, работающих в несколько смен. Пока двое отдыхают в миниатюрном кубрике, третий работает со всем пилотажно-навигационным и сенсорным оборудованием. По всей видимости, отдельного места для оператора сенсоров на СИД Разведчиках предусмотрено не было.

В массивной надстройке, в виде «горба», находился трюм, где располагались топливные баки и провизия. Большие изогнутые панели были солнечными батареями. СИД Разведчику в длительных автономных рейдах нередко приходилось экономить топливо и дополнительный источник энергии был жизненной необходимостью. Кроме этого там находилась система охлаждения, куда отводилось излишнее тепло выделяемое реактором.

Гипердвигатель судна не позволял достигать больших скоростей в гиперпространстве, но в то же время был чрезвычайно надежным – весьма важное качество для дальнего разведывательного судна. Из-за великолепной надежности и ограничениям по габаритам было решено не устанавливать дополнительный (резервный) гипердвигатель. Судно приводилось в движение двумя ионными двигателями. Тут стоит сказать, что СИД Разведчик был одним из первых звездолетов Сиенара, в котором использовалась технология сдвоенных ионных двигателей.

В дальних разведывательных миссиях, регулярно проходивших в вечно неспокойных регионах Внешнего Кольца и особенно буйных и таинственных Неизведанных Регионах, порой приходилось сталкиваться с различными опасностями. Поэтому стоит сказать несколько слов о вооруженности и защищенности СИД Разведчиков. Живучесть машины была явно неудовлетворительной. Отсутствие энергетического щита (дефлектора) и «картонная» броня практически не оставляли шанса выжить в космическом бою, даже если вооружения противника было допотопным. Собственное вооружение судна ограничивалось одной легкой лазерной пушкой, установленной под кокпитом. Несмотря на не самую плохую систему наведения, наличия всего лишь одного ствола, да еще и малой мощности, было недостаточно.

Большинство СИД Разведчиков находились в собственности Имперского Исследовательского  Корпуса (Imperial Survey Corps) или ИИК, куда они начали поставляться с первых же лет существования Галактической Империи. Формально ИИК был военной организацией – одной из ветвей разведки имперского флота – но в действительности это было гражданское ведомство, практически полностью состоящее из ученых, пилотов разведывательных судов и следопытов, занимавшихся картографированием и исследованием планет и звездных систем. 

ИИК был малочисленной автономной организацией, сотрудники которой редко попадались на глаза высокого начальства, в основном по причине своего постоянного отсутствия в местах постоянной дислокации. Разведчики не сидели без дела, осуществляя весьма продолжительные дальние полеты далеко за пределами навигационных маяков. Император Палпатин, в одной из своих речей, однажды заметил, что сотрудники ИИК каждые 207 минут открывали новую звездную систему, нанося ее на звездные карты. Однако в то же время ИИК страдал от отсутствия внимания со стороны государства. Из-за своей неизвестности и непримечательности в широких флотских кругах ИИК постоянно испытывал нехватку личного состава, финансирования и техники. К тому же независимость сотрудников ИИК оставляла им массу времени для размышлений. В том числе над повстанческими агитационными материалами, порой попадавших им в руки. Из-за этого часть персонала ИИК тайно работала на повстанцев, предоставляя им результаты своих исследований. Вполне могла возникнуть ситуация, когда на новооткрытой планете, о существовании которой еще не знали большинство флотоводцев, создавалась тайная база мятежников, обнаружить которую было весьма непросто.

Некоторое число СИД Разведчиков эксплуатировалось также и в имперском флоте, в составе крупных корабельных соединений, где они занимались тайной рекогносцировкой позиций кораблей противника, вскрывали месторасположение и тип минных полей, определяли слабые места в обороне и обнаруживали места вероятных засад, а то и вовсе замечали и сканировали корабли засадной группы. В общем, занимались незаметной и жизненно необходимой работой в интересах флота, следовавшего за ними.

К сожалению, вышеописанная плохая защищенность и сравнительная (по сравнению с истребителями) тихоходность приводили к неоправданно большим потерям СИД Разведчиков. После проведенного анализа причин потерь, имперский флот отказался от дальнейшей эксплуатации СИД Разведчиков, передав большую. их часть в вышеупомянутый Имперский Исследовательский Корпус, заменив их на более совершенные разведывательные звездолеты. Случилось это еще до битвы при Явине.

Только для эскадры Трауна, отправившейся с длительной исследовательской и дипломатической миссией в Неизведанные Регионы было сделано исключение. В ангарах флагманского Звездного Разрушителя гранд адмирала было несколько СИД Разведчиков.

В военный флот СИД Разведчики вернулись несколько лет спустя, во время появления на карте галактики, так называемой, Восстановленной Империи (Restored Empire, она же Kaarenth Dissension). Государство появилось в 4 году ПБЯ, вскоре после эндорской катастрофы. Руководителем очередного имперского осколка был адмирал Энникс Девиан (Ennix Devian), бывший личный убийца его императорского высочества Шива Палпатина. Неизвестно, прекратилась ли эксплуатация СИД Разведчиков для военных нужд имперского флота с гибелью этого имперского Осколка в 12 году ПБЯ. Скорее всего, имевшиеся на тот момент СИД Разведчики были заменены более совершенными LSA-2, о которых будет сказано ниже.

Кроме этого СИД Разведчики можно было встретить на посадочных площадках секретной крепости Рука Трауна, находившейся на планете Нирауан (Nirauan). В столь удаленном месте, куда редко залетали исследователи и путешественники, разведывательные звездолеты дальнего радиуса действия были как нельзя кстати.

Государственный заказ на СИД Разведчики был небольшим. Они никогда не строились большой серией. Но Сиенару удалось добиться разрешения свободно продавать эти звездолеты всем желающим. Была создана «гражданская» версия СИД Разведчика, получившая обозначение Lone Scout-A или, сокращенно, LSA. Позднее к ней добавилась модификация LSA-2. «Гражданские» версии были дешевле, имели не столь совершенные сенсоры, но обладали другими преимуществами. Подробнее о LSA и LSA-2 в отдельной статье

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх