Звездные Войны

AT-DP – All Terrain Defense Pod

Вездеходная оборонительная платформа

AT-DP – All Terrain Defense Pod

Характеристики:

Название All Terrain Defense Pod (AT-DP)
Производитель Kuat Drive Yards
Высота 11.64 метров
Длина около 5.5 метров
Экипаж 2 (механик-водитель и стрелок)
Скорость 90 км/ч
Щит нет
Корпус ?
Вооружение 1 тяжелая лазерная пушка Kyuzo Maad-38
Грузовместимость ?
Стоимость ?

Описание:

АТ-DP – разновидность двуногого боевого шагохода состоявшего на вооружении имперской армии и штурмового корпуса. Шагоход создавался как простое и сравнительно дешевое дополнение для удаленных гарнизонов. Гарнизонов, где интенсивность боев была незначительной или их не было вовсе и куда не было смысла отправлять новую боевую технику. Но, в то же время, оставить гарнизоны без легкой бронетехники было нельзя. Помимо этого шагоходами АТ-DP планировали оснастить разведывательные подразделения, заменив небронированные легкие шагоходы AT-RT.

АТ-DP должен был служить в роли мобильной огневой точки, средства тактической разведки и огневой поддержки отрядов пехоты в противостоянии с технически отсталым противником, не имеющим противотанковых средств и собственной бронетехники. Но жизнь внесла свои коррективы.

В первую очередь АТ-DP получали оккупированные имперские планеты с нелояльным местным населением или планеты, где была угроза восстания. Гарнизоны таких планет редко контролировали всю территорию, в основном концентрируясь в ключевых городах. Например, на планете Лотал, которая однажды была в одном шаге от полномасштабного восстания, шагоходы АТ-DP использовались для усиления охраны военных баз, заводов и фабрик, а также защищали комплекс зданий местной военной академии.

Имперские солдаты, получившие взамен старых AT-RT новые шагоходы, высоко оценили боевые возможности АТ-DP. Хотя машина была значительно крупнее своего одноместного двуногого коллеги, она получила более мощную пушку и, наконец-то, приличную броню и к тому же могла совершать длительные автономные походы.

Пушка шагохода обладала большими углами горизонтальной и вертикальной наводки, что позволяло вести огонь по цели без разворота башенного модуля. Пушка Kyuzo Maad-38 обладала достаточной мощностью для прожигания брони бронеавтомобиля среднего уровня защиты, легкого боевого шагохода, с легкостью справлялась со спидерами и разрывала в клочья пехотинцев. Но вот современные тяжелые и средние танки были для Kyuzo Maad-38 почти непробиваемой мишенью. Вывести из строя тяжелый БТР одним попаданием тоже было проблематично, что показал обстрел имперского бронетранспортера ITT, выдержавшего несколько прямых попаданий.

Два куполообразных обтекателя в бортах корпуса, напоминающие рыбьи глаза, служили одновременно смотровыми щелями и амбразурами для ведения огня из личного оружия. Считалось, что амбразуры могли пригодиться, если противнику удавалось зайти к шагоходу со стороны борта, а сама машина не имела возможности развернуть пушку на цель. Но на деле амбразуры оказались бесполезным придатком и только ослабляли броню шагохода в бортовой проекции. К тому же редко могло случиться так, что маневренный шагоход не имел возможности развернуть пушку на цель. 

Вскоре понятно это стало и самим имперцам. Но понимать это одно, а исправлять недоработки конструкторов – совсем другое. Лишь на некоторых машинах, в куполах смотровых щелей, иногда устанавливалось дополнительное вооружение с большими углами вертикальной наводки. Шагоход с дополнительными лазерными пушками использовался имперцами на аграрной планете Цилпар (Cilpar) для сопровождения конвоев.

Броня надежно защищала экипаж и важнейшие механизмы машины от легкого и тяжелого бластерного стрелкового оружия, пуль и осколков. А вот противотанковые гранатометы и даже дезинтеграторы армейского образца без труда пробивали броню. Хотя стоит заметить, что броня башенного модуля, по прочности, превосходила таковую у шагоходов AT-ST.

Экипаж АТ-DP состоял из двух человек. Экипаж попадал в шагоход через общий люк на в крыше на корме. Кабина АТ-DP была необычайно просторной, что было странно даже для имперских шагоходов. Внутри с легкостью помещались два члена экипажа, сидевших друг за другом на разных уровнях, и до 3-4 (или даже больше) пассажиров с оружием. Единственное логическое объяснение этому казусу может быть следующим: так как шагоход предназначался для разведки и длительного патрулирования, предусматривалось достаточно свободного места для продовольствия, воды, медикаментов и пр., в том числе палаток и спальных мешков. Хотя, палатка вряд ли бы потребовалась. Свободного пространства внутри шагохода было более чем достаточно, чтобы, во время длительного патрулирования или нахождения на боевых позициях, превратить боевой шагоход в мобильный дом, надежно защищающий свой экипаж от ветра, дождя, снегопадов и холода.

Видимо в угоду простоте, оборонительный шагоход не стали оснащать многочисленной электроникой. Так, вместо видеокамер внешнего обзора, которые выводили бы видеоинформацию на дисплей механика-водителя и стрелка, шагоход имел примитивную обзорную щель с триплексом на уровне глаз мехвода.

Важным достоинством АТ-DP была возможность перевозить шагоход на внешней подвеске не специализированных звездолетов. Например, во время одной из операций на Лотале (Lothal) четыре шагохода были доставлены на внешней подвеске имперского легкого крейсера типа «Гозанти». Едва отцепившись от корабля, шагоходы сходу вступили в бой.

AT-DP с усиленным вооружением на Цилпаре 

Шагоходы АТ-DP состояли на вооружении имперской армии и штурмового корпуса. Использовались не только для боевых действий, но и при проведении полицейских акций против мятежников и организованной преступности.

Помимо уже упоминавшегося Лотала, шагоходы АТ-DP были в составе имперского гарнизона располагавшегося возле космопорта Мос Айсли на планете Татуин. Правда, в этом случае даже несмотря на наличие имперской бронетехники и солдат, при  коррумпированных местных чиновниках, задешево купленных Джаббой, уровень преступности даже не думал снижаться.

На богом забытой планете Джарноллен (Jarnollen), покрытой густыми джунглями, взвод шагоходов АТ-DP из местного гарнизона безрезультатно гонялся по джунглям за Люком Скайуокером и Леей Органой, когда герои Восстания явились на планету желая разведать место для размещения будущей базы повстанцев. Во время разведки повстанцы столкнулись с патрульной группой шагоходов и затем, почти сутки, скрывались от них в джунглях.

Как нетрудно догадаться, не только партизаны и преступники попадали в прицел экипажей АТ-DP. Шагоходы участвовали и в широкомасштабных боевых действиях с хорошо вооруженным противником. В 0 году ПБЯ бронегруппа полностью состоящая из шагоходов АТ-DP сражалась с хорошо экипированными мандалорскими воинами под командованием Фенна Шисы. А вскоре после битвы при Явине и на Явине шагоходы АТ-DP были замечены в составе имперских войск в ходе военной кампании на планете Рейта (Reytha), что в секторе Харрон в регионе Экспансии. Рейта была аграрной планетой, снабжавшей высококачественным продовольствием окрестные секторы галактики. Частично взяв планету под свой контроль, повстанцы нарушили поставки продовольствия не только имперским военнослужащим, но и гражданскому населению. Общевойсковая операция по уничтожению многочисленной группировки повстанцев на Рейте была скоротечной, но кровавой. На Рейте отрядам имперских шагоходов, имевших на вооружении АТ-DP и AT-ST пришлось столкнуться не только с хорошо вооруженной и экипированной повстанческой пехотой и кавалерией, но с и их репульсорными танками Т1-В и легкой артиллерией. Экипажи шагоходов не ударили в грязь лицом перед коллегами из пехоты и, за короткий промежуток времени, полностью очистили панету от вторгшихся повстанцев.

Войска генерала Вирса, высадившегося на Хоте, имели в своем составе несколько отрядов шагоходов АТ-DP, прикрывавших фланги тяжелых шагоходов АТ-АТ, наносивших главный удар.

Есть основание предполагать, что АТ-DP дожил до ситско-имперской войны (127-130 гг. ПБЯ). Внешне идентичные шагоходы использовались армией Галактической Империи в битве за Ботаджеф (Botajef), в ходе которой солдаты 407-ой штурмовой дивизии почти истребили большой отряд мандалорцев, включая их военного вождя – мандалора Чернана Ордо (Chernan Ordo).

Итог. То, что создавалось как упрощенная и облегченная дешевая альтернатива AT-ST, в итоге стала достойным дополнением, а иногда и заменой, все того же AT-ST на полях сражений.

Примечание

Шагоход АТ-DP основан на ранних эскизах Джо Джонстона (Joe Johnston), созданных для V эпизода в 1979 году. Художник нарисовал несколько вариантов легкого шагохода, впоследствии получившего аббревиатуру AT-ST. Большинство эскизов были отвергнуты. Но долго рисунок без дела не валялся. В 1981 году, на основе неиспользованного эскиза, нарисовали шагоход для комикса «The Bounty Hunter of Ord Mantell» (автор текста Арчи Гудвин (Archie Goodwin), художник Аль Уильямсон (Al Williamson)). Представленный в комиксе шагоход долгое время был безымянным, считаясь одним из предков AT-ST. Даже в знаменитой стратегической игре «Star Wars: Battleground» его называли просто «light AT-ST», где он был первым уровнем развития шагохода AT-ST. Только в справочнике «Inside the Worlds of Star Wars Trilogy», выпущенном в 2004 году, шагоход наконец-то получил свое официальное имя: All Terrain Advance Raider (AT-AR). Так как шагоходы AT-AR и АТ-DP выросли из одного эскиза и, насколько можно судить, обладают схожими или одинаковыми характеристиками, я решил объединить их в одну статью, использовав единое обозначение АТ-DP появившееся незадолго до выхода мультсериала «Rebels». 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх