Звездные Войны

CAVw PX-10

Компактная штурмовая бронемашина

CAVw PX-10

Характеристики:

Название CAVw PX-10 (Compact Assault Vehicle wheeled)  
Производитель Nen-Carvon 
Длина 5.1 метра 
Высота 2 метра
Экипаж
Скорость (крейсерская) 90 км/ч
Скорость (максимальная) 260 км/ч
Щит нет 
Корпус
  • DR 5 
  • threshold 26 
  • HP 110 
Автономность 2 недели 
Вооружение 1 бластерная пушка средней мощности (турель). Эффективная дальность стрельбы – 1.5 км.
Грузовместимость 100 кг.
Стоимость 25 000 кредитов (на черном рынке)

Описание:

Среди подконтрольных Империи миров в удаленных системах, особенно во Внешнем Кольце, было немало стратегически важных планет, но из-за их удаленности от имперских баз было сильно затруднено поддержание там порядка и отражение угроз со стороны пиратов, повстанцев или даже местной фауны. По этой причине по заказу имперских вооруженных сил в 19 г. ДБЯ была создана и производилась большими сериями легкая бронемашина CAVw PX-10. 

КШМ – очень быстрая бронемашина имевшая отличную маневренность, управляемость и дававшая одному  солдату огневую мощь стрелкового отделения. Все управление КШМ осуществлялось одним человеком (механиком-водителем). Так как одному члену экипажа было трудно вести машину, обнаруживать противника и одновременно управляться с пушкой, КШМ оснастили достаточно совершенным автопилотом. Это устройство разгрузило механика-водителя, позволяя во время боя полностью или частично сконцентрировать свое внимание на управлении пушкой. Правда из-за своей сложности автопилот не отличался высокой надежностью и периодически отказывал. Хотя и в этом случае КШМ оставался смертельно опасен для легкой пехоты. 

Броня КШМ хорошо защищала от огня стрелкового оружия любого типа, от современного бластерного до примитивного кинетического. Однако если КШМ сталкивался с противником вооруженным гранатометами (в т.ч. подствольными) или легкими пушками, то надеяться мехвод мог только на маневренность своей машины и на косоглазие вражеских стрелков. Также КШМ была очень уязвима для мин. Даже противопехотная мина могла вывести из строя этот броневик, что было смерти подобно на некоторых диких планетах. 

Во время эксплуатации обнаружился и несколько иных проблем. Одной из них была уязвимость электроники КШМ при воздействии на нее электромагнитного оружия (ионные пушки, ионные гранаты… и.т.д.), но этот недостаток не был серьезной проблемой так как КШМ редко действовали против хорошо вооруженного противника имевшего такое вооружение. Лишь на планетах с частыми ионными штормами или другими подобными природными катаклизмами этот недостаток мог сильно снизить боеспособность. 

Подразделения укомплектованные КШМ использовались Империей для обеспечения безопасности удаленных колоний, горно-добывающих комплексов, исследовательских групп и подавления локальных бунтов на планетах с низким уровнем развития. Опыт эксплуатации показал, что даже небольшое подразделение, укомплектованное этими бронемашинами, может контролировать значительную территорию. Лишь после битвы при Эндоре из-за нехватки более совершенной боевой техники этот «колониальный броневик» стал использоваться в качестве легкого танка в боях против войск Новой Республики и Осколков. 

Во времена ГГВ и в последующие десятилетия эту бронемашину можно было встретить не только выкрашенной в стандартный серый цвет имперской бронетехники с имперской же «шестеренкой» на борту. КШМ официально не считалась военной техникой, что позволяло компании «Нен-Карвон» производить ее для продажи на открытом рынке. Найти покупателей на броневик было несложно. Из-за высокой проходимости и приличной надежности КШМ охотно использовали разведчики исследовательских экспедиций работающие в Неизведанных Регионах. Особенно незаменимой машина была во время посещений туземцев. Если дикое местное население считало «самоходную железную телегу» чем-то враждебным, даже тонкой брони КШМ с лихвой хватало чтобы укрыться от стрел, копий, камней и дикарской матерщины которую бы с трудом перевел даже C-3РО.

Иногда КШМ использовались и в более цивилизованных мирах. При отсутствии у противоборствующей стороны противотанкового оружия и бластерных пушек даже КШМ мог считаться приличным танком. Это стало причиной появления одноместных броневиков у сил безопасности некоторых планетарных государств.

Во времена ГГВ на шасси КШМ, как достаточно удачной машины, создавались некоторые образцы специализированной техники, среди которой наибольшую известность получил CAVa 400 «Аквадрон» (Aquadon). 

Что же касается базовой машины, КШМ активно использовались Имперскими Осколками вплоть до возрождения императора Палпатина в 10 году ПБЯ. В это время и только в войсках Возрожденного Императора КШМ стали заменятся дроид-танками XR-85. Очевидно, что после повторной и окончательной смерти Палпатина КШМ продолжали оставаться на вооружении во многих Осколках и, возможно, даже продолжали производиться. 

CAVw PX-10

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх