Звездные Войны

Imperial Troop Transport K79-S80

Имперский пехотный транспорт K79-S80

Имперский пехотный транспорт K79-S80

Характеристики:

Название Imperial Troop Transport (ITT) K79-S80
Производитель Ubrikkian Industries
Длина 8.77 метров
Ширина  4.5 метра 
Высота  3.5 метра 
Масса бронетранспортера 20.6 тонн 
Экипаж от 2 до 3 
Десант  не менее 10-15 солдат 
Скорость 150 км/ч
Максимальная
высота полета
вероятно, не более 2 метров
Щит нет
Корпус ?
Вооружение 1 двуствольная лазерная или легкая бластерная пушка (турель)
2 легкие лазерные пушки 
Грузовместимость ?
Стоимость ?

Описание:

Имперский пехотный транспорт или, сокращенно, ИПТ – многофункциональный тяжелый бронетранспортер, состоявший на вооружении имперской армии, штурмового корпуса и специальных служб. В имперских вооруженных силах данный БТР получил громоздкое обозначение K79-S80.

Точно неизвестно, когда именно ИПТ были приняты на вооружение. Скорее всего это случилось вскоре после окончания Войн Клонов, так как через восемь лет после войны они уже были привычным явлением в имперских войсках.

Основной задачей ИПТ, как и любого бронетранспортера, была безопасная доставка пехоты, оборудования, боеприпасов и снаряжения к месту выполнения поставленной боевой задачи и эвакуация раненных. В исключительных случаях, когда у противника нет в распоряжении противотанковых средств (гранатометы, противотанковые управляемые ракеты) и собственной тяжелой бронетехники, ИПТ могли вступать в открытый бой, поддерживая огнем пехоту. Кроме этого ИПТ часто использовались для разведки. Но, как и в реальном мире, ИПТ часто приходилось принимать участие в боевых действиях, наряду с тяжелой бронетехникой.

Интересной особенностью ИПТ была возможность размещения десанта с внешней стороны корпуса бронетранспортера. В шести стрелковых ячейках (по три с каждого борта) могли располагаться по одному солдату. От вражеских выстрелов их прикрывали тонкие бронелисты самих ячеек. По мнению автора статьи, такое решение было нелогичным. При стрельбе через амбразуры солдаты были бы защищены основным бронекорпусом ИПТ. Хотя для быстрого спешивания части солдат ячейки вполне подходили. Кстати, «за кадром» остается и один вопрос до сих пор не имеющий ответа: возможно ли было выйти через эти ячейки находясь внутри десантного отделения бронетранспортера или же они были изолированы от него?

Так как ИПТ часто привлекались для перевозки заключенных, шесть внешних ячеек могли быть использованы в роли миниатюрных камер. В таком случае ячейки запирались снаружи. Даже если заключенные или военнопленные не были скованы по рукам и ногам, дотянуться до кнопки открытия они не могли. Кроме этого стрелковые ячейки часто использовались для перевозки грузов, что видно на одной из иллюстраций к данной статье. В случае перевозки большого объема грузов, турель на крыше ИПТ можно было снять.

Экипаж бронетранспортера состоял из двух или трех человек: механика-водителя и  стрелка. Если машина была командирской, и из нее осуществлялось управление взводом или ротой, внутри имелось отдельное кресло для офицера, а машина была оснащена дополнительной панелью управления со средствами связи. Экипаж и десант попадали в ИПТ через две высокие и достаточно широкие бортовые двери или через верхний люк. Бортовые двери открывались вверх и затем втягивались внутрь бронетранспортера в полости в крыше. Решение спорное. С одной стороны втянувшаяся внутрь дверь не мешала двигаться в узких городских переулках, но с другой невозможно было прикрыться дверью при спешном покидании ИПТ. Десантный отсек занимал большую часть бронетранспортера. Вход в него был возможен из кабины или через верхний люк. В бортах бронетранспортера были оборудованы четыре амбразуры по две на борт, позволявшие штурмовикам без опаски за свою жизнь вести огонь из личного оружия.

Хотя, как уже было отмечено ранее, ИПТ не был предназначен для открытого боя, бронетранспортер был хорошо вооружен и имел прочную броню. Две лазерные пушки, с хорошими углами горизонтальной и вертикальной наводки были установлены в передней части корпуса, в шаровых турелях. Основным оружием ИПТ была турель на крыше. Управление всем вооружением осуществлял стрелок из кабины. Броня надежно защищала ИПТ от легкого и тяжелого стрелкового бластерного оружия и, возможно, от некоторых видов гранатометов. С трудом пробивали броню даже тяжелые лазерные пушки шагоходов AT-DP, в иных случаях с легкостью прошивавших корпуса бронеавтомобилей среднего класса защиты.

Существовало несколько модификаций бронетранспортера. Помимо наиболее распространенной версии ИПТ, которую вы могли наблюдать в мультсериале «Rebels», на вооружении Империи состояло две транспортные модификации.

Первая (на иллюстрации выше) отличалась значительно измененной носовой частью с другим форматом остекления. Боковые двери были смещены ближе к середине машины, а вход был частично прикрыт бортами ИПТ в передней части корпуса. Носового вооружения эта модификация не имела, будучи ограничена только небольшой башенкой с бластерными пушками. Еще одним заметным отличием была увеличенная корма.

Вторая модификация, по сути, представляла собой бронированный репульсорный автобус с большой площадью остекления. Носовое вооружение у нее также отсутствовало. Впрочем, оно и не требовалось, так как этот вариант бронетранспортера предназначался для перевозки личного состава в относительно спокойных районах, где солдатам могли угрожать только палки и камни недовольных людей и не-людей или легкое стрелковое оружие. Еще одним заметным отличием было отсутствие бортовых стрелковых ячеек.

Некоторое число ИПТ было добыто в бою повстанцами и использовалось по прямому назначению. Несколько бронетранспортеров были замечены на повстанческой базе Эхо на планете Хот и еще некоторое количество в ангарах флагмана Альянса Повстанцев, тяжелом крейсере «Дом Один». Однако массового использования трофейных бронетранспортеров не наблюдалось. По всей видимости, они редко попадали в руки повстанцев.

Теперь стоит упомянуть несколько фактов боевого применения ИПТ. Во время известных событий на Татуине, когда нескольким отрядам штурмовиков приходилось рыскать по пустыне и в местных городках в поисках «это не те дроиды, которых вы ищете», местный гарнизон привлек для поисковой операции несколько ИПТ. Результат известен.

Вскоре после битвы за Явин, агент ИСБ (Имперская Служба Безопасности) по имени Маар Барезз (Mar Barezz) использовал отряд бронетранспортеров для операции по захвату и дальнейшей транспортировки новобранцев Альянса Повстанцев. Захват удался, но долго повстанцы «в гостях» у имперцев не просидели.

В 5 году ДБЯ большое число ИПТ находилось в составе имперского гарнизона на планете Лотал. Они использовались для перевозки личного состава, грузов и заключенных. Небольшой группе мятежников – главные герои мультсериала «Rebels» - однажды пришлось использовать ИПТ для побега из блокированной планетарной столицы (6 серия 1 сезона).

Во время Имперской Гражданской Войны (4-12 гг. ПБЯ), когда имперские военачальники боролись друг с другом за власть, бронетранспортеры ИПТ часто оказывались по разные стороны баррикад.

Примечание

ИПТ (ITT) – редкая древность во франшизе «Звездные Войны», дожившая до наших дней и не ушедшая в небытие вместе с большинством комиксов издательства «Marvel». БТР основан на игрушке производства компании «Kenner Products», в конце 70ых и в 80ые занимавшейся созданием невероятного множества различных товаров для детей, от кукол и «машинок» до настольных игр.  

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх