Звездные Войны

S-1 Heavy Repulsortank

Тяжелый танк S-1 "Файрхок"

S-1 Heavy Repulsortank

Характеристики:

Название S-1 FireHawke Heavy Repulsortank
Производитель Gorm-Talquist
Длина 10.1 метрa
Экипаж 5 человек:
  • командир экипажа
  • стрелок-наводчик главного орудия
  • стрелок-наводчик бластерной пушки
  • механик-водитель
  • и, возможно, радист
Пассажир
Максимальная скорость 400 км/ч
Крейсерская скорость 140 км/ч
Максимальная высота полета 2 метра над уровнем земли
Грузовместимость 50 кг.
Щит нет
Корпус 4D+2 (по сеттингу WEG)
Вооружение
  • тяжелая лазерная пушка (в башне). Эффективная дальность стрельбы – 5 км. 
  • скорострельная бластерная пушка. Эффективная дальность стрельбы – 1 км.  
Стоимость ?

Описание:

S-1 – основной репульсорный танк имперской армии, который, по своей подвижности и огневой мощи, не уступал шагоходам AT-ST и созданным на его базе модификациям. Танки S-1 были созданы компанией Gorm-Talquist и начали производиться в первые годы Галактической Гражданской Войны (ГГВ).

Экипаж танка состоит из пяти человек. Механик-водитель находится в переднем отсеке машины, прикрытый спереди и с боков прочными транспаристалевыми окнами. Неизвестно, почему инженеры Gorm-Talquist не стали полностью бронировать этот отсек, но что сделано, то сделано. Позади механика-водителя находится небольшой грузовое отделение и кресло для дополнительного члена экипажа, которым может быть авианаводчик или арткорректировщик. Механик-водитель и пассажир попадают в танк через люк в верхней части корпуса. В следующем отсеке находится стрелок бластерной пушки и еще один член экипажа очевидно являющегося радистом. Они попадают в танк через отдельный люк. В башне находятся командир танка и стрелок лазерной пушки. Место стрелка находится в правой части башни, а командира – слева и чуть позади него. Командир и стрелок главного оружия имеют индивидуальные люки. 

Вооружение танка представлено тяжелой лазерной пушкой, мощность которой практически равна мощности легких корабельных турболазеров, и скорострельной бластерной пушкой с большим сектором обстрела, использующейся для борьбы с пехотой и легкобронированной и небронированной техникой. Мощность пушки позволяла имперским танкистам пробивать броню и щиты большинства современной бронетехники, в особенности все без исключения танки использовавшиеся Альянсом Повстанцев и Новой Республики. 

Несмотря на отсутствие дефлекторного щита, часто устанавливавшегося на бронетехнике периода ГГВ, танк обладал отличной живучестью. Например, в битве на Тураке-4 (Turak IV), один из танков 4-ого эскадрона 112 полка, даже после прямого попадания разряда в борт, танк всего лишь утратил подвижность. Экипаж, который, согласно имперскому уставу, имел право покинуть машину, остался в ней и продолжал вести огонь по повстанцам. При этом танк остался ремонтопригодным, репульсоры машины, даже получив мощное попадание, можно было отремонтировать в полевых условиях. Собственно именно ремонтом и занялись двое имперских танкистов пока, пока командир и два стрелка отбивали натиск солдат Альянса. К слову, победа имперской армии (именно армии, а не штурмового корпуса – прим.) в хитакских горах Турака-4 стало тяжелейшим ударом для повстанцев этого региона, в результате которого Империи удалось окончательно, по крайней мере, до битвы при Эндоре, выбить Альянс из этого региона. Упомянутая кампания состоялась до сражения при Явине.

танк S-1 вид сверху

Двигательная установка S-1 представлена двумя репульсорами: подъемным, проекторы которого расположены на днище танка, и маршевым проектором, расположенным в кормовой части машины. Возможность танка парить на высоте до двух метров над поверхностью, позволяла S-1 уверенно преодолевать различные препятствия, как естественного, так и искусственного характера. Только значительное волнение на море или реке, а также сильно пересеченная местность могли быть препятствием для S-1.

Серьезным противником для танков S-1 были только отряды пехотинцев вооруженных гранатометами, противотанковые бластерные и лазерные пушки и, особенно, авиация. Против последней танк мог задействовать только бластерную пушку, применение которой сильно ограничивалось ее небольшим сектором вертикальной наводки.

Самым известным бронетанковым подразделением имперской армии, имевшим на вооружении танки S-1, был элитный 112-ый танковый полк известный под прозвищем «Адские Молоты» (Hell Hammers). Грандиозные успехи этого полка в борьбе со всеми противниками Нового Порядка едва не затмили успехи подразделений шагоходов АТ-АТ. Единственное о чем сожалели танкисты 112ого, так это то, что им не удалось принять участие в битве на поверхности Хота, уступив радость победы танкистам и пехотинцам подразделения «Вьюга» (Blizzard) под командованием генерала Вирса. По мнению полковника Йохана (Johan), командира «Адских Молотов», его танкистам, за счет потрясающей скорости S-1, удалось бы в три раза быстрее и эффективнее прорвать оборону повстанцев и вывести из строя планетарный генератор защитного поля, благодаря чему можно было бы сорвать эвакуацию Альянса. 

После Эндорской битвы и начала развала единого государства на независимые и относительно независимые Осколки, танки S-1 нередко оказывались по разные стороны баррикад, став очередным средством достижения власти для отдельных моффов и адмиралов. При этом в прицелы теперь попадались не только бронетехника повстанцев, но и шагоходы и репульсорные танки (среди которых были и S-1) недавних боевых товарищей.

Неизвестно ни одного случая использования повстанцами (и НР) этих танков. Однако если судить по типичной для мятежников практике обращения с трофейной бронетехникой, можно утверждать, что на вооружении Альянса и НР находилось некоторое количество этих машин.

эмблема танкового полка Адские Молоты

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх