Звездные Войны

E-60R missile launcher

Гранатомет E-60R

Гранатомет E-60R

Характеристики:

Модель  E-60R missile launcher
Разработчик Techno Union 
Производитель Baktoid Armor Workshop
Дальность стрельбы    ?
Вес  ?
Стоимость   ?

Описание:

Высокая эффективность бронетехники Великой Армии Республики (ВАР) в битве на Джеонозисе и абсолютная неспособность дроидов-пехотинцев что-либо противопоставить этой угрозе заставили Бактоид в спешном порядке запустить производство противотанковых гранатометов, также спешно спроектированных инженерами ТехноСоюза.

Противотанковые гранатометы E-60R были дешевым и простым оружием, что позволило в считанные месяцы (или даже недели) наладить его крупносерийное производство. Небольшой вес E-60R позволил использовать гранатомет даже таким хрупким машинам как боевые дроиды модели В-1, не проектировавшихся для переноски тяжелых грузов.

Ради упрощения и удешевления конструкции (что было обязательным требованием для крупносерийного производства – прим.) разработчики отказались от установки компьютеризированных систем наведения и, как следствие, использования управляемых ракет. E-60R мог использовать только несколько видов примитивных реактивных гранат (ракет) – бронебойные и, вероятно, осколочные. Наведение гранатомета на цель осуществлялось лишь посредством примитивного оптического прицела. Замечу, что эта примитивность была скорее преимуществом, нежели недостатком. Учитывая саму суть армии КНС, опиравшейся на массы дешевой роботизированной пехоты, намного выгоднее было использовать максимально упрощенное оружие, которое, как и дроиды, можно было производить в огромных количествах.

Дроиды-гранатометчики, вооруженные E-60R, были особенно опасны для крупных целей, таких как тяжелые шагоходы АТ-ТЕ, АТ-АР, UT-AT и др. В то же время шансы попасть по быстрой и высокоманевренной цели, такой как танки ТХ-130 или разведывательные шагоходы AT-RТ, были сравнительно невелики. Впрочем, дроидам об этом явно забыли сообщить в программном коде, так как они охотно палили в любую бронетехнику попадавшуюся на глаза. Зная об их «феноменальной меткости» нетрудно представить себе эффективность подобной пальбы. Но, так или иначе, военачальники КНС добились своего. Клоны-танкисты стали побаиваться дроидов с гранатометами, опасливо присматриваясь к каждому кусту или камню на пути. Пилоты LAAT тоже нередко становились мишенями для гранатометчиков. Обычно дроид вооруженный E-60R нес с собой не более 7 ракет; 1 в стволе и 6 за спиной.

Примечание

В компьютерных играх «Battlefront» и «Battlefront II» гранатомет имеет возможность запускать управляемые ракеты, однако это всего лишь дань игровому балансу.

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх