Звездные Войны

HH-15 Rocket Launcher

Многофункциональный гранатомет НН-15

Многофункциональный гранатомет НН-15

Характеристики:

Модель  HH-15 Rocket (projectile) Launcher
Производитель Golan Arms
Дальность стрельбы    ?
Вес  12 кг.
Стоимость   2 000 кредитов

Описание:

Авангардные подразделения Альянса повстанцев, первые вступавшие в бой и первыми же наносившими урон наступающим или обороняющимся имперским войскам. Одним из важнейших видов оружия в их арсенале был многофункциональный гранатомет HH-15, превращавший пехотинца в мобильную ракетную платформу. Гранатометы применялись авангардными подразделениями для уничтожения наземной бронетехники, сооружений, огневых точек и могли быть использованы для прикрытия своих войск от действий вражеской авиации. Хотя роль зенитки для HH-15 была второстепенной.

HH-15 был создан оружейниками корпорации «Голан Армс» в последние годы Старой Республики и примерно в это же время гранатомет поступил в серийное производство. Но, по неизвестной причине, Великая Армия Республики (ВАР), а после нее и имперская армия так и не приняли его на вооружение, отдав предпочтение другим моделям.

Для стрельбы из гранатомета использовались реактивные гранаты с различной боевой частью (БЧ); осколочной, фугасной, бронебойной, протонной… и.т.д. Гранатомет однозарядный. Вес реактивной гранаты составлял 2 кг., а ее стоимость – 100 кредитов. Все гранаты (за исключением протонной) игнорировали дефлекторный щит цели, который был способен отразить только огонь из энергетического оружия, и поражали непосредственно бронекорпус цели. Бронебойная граната HH-15 с легкостью пробивала броню шагоходов АТ-ST и, при грамотной стрельбе, могла даже сделать дырку в броне АТ-ТЕ. Но ее эффективность против толстой брони убриккианских танков (1-L, 1-M и 1-H) и тяжелого танка S-1 была невысокой. Впрочем, даже не пробив броню танка, гранатометчик мог на некоторое время вывести его из строя, повредив репульсоры, приборы наблюдения или пушки.

Модель HH-15 несколько уступала имперским аналогам по точности стрельбы, так как на нем не были установлены сложные компьютеризированные прицелы. Для стрельбы использовался обычный оптический прицел. Однако гранатометчики повстанцев не уставали хвастаться своим умением попасть «белке в глаз». Возможно, это было самоутешение, ведь хвастовство хвастовством, а неопытный стрелок, без системы наведения, рисковал промахнуться даже по неподвижной цели и даже с небольшого расстояния. И все же, несмотря на отсутствие системы наведения, некоторые типы используемых ракет могли осуществлять захват цели самостоятельно, еще до вылета из ствола. Для захвата головокй самонаведений ракеты гранатометчику необходимо было поймать цель в прицел и некоторое время удерживать прицел на ней.. Хотя точность стрельбы такими ракетами была все равно ниже чем у гранатометов, состоявших на вооружении имперской армии.

Но, вероятно, именно описанная выше простота послужила причиной хорошей надежности гранатомета, продолжавшего функционировать в любых (даже весьма экстремальных) климатических условиях.

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх