Звездные Войны

J8Q-128 Finbat Missile

Противотанковая ракета J8Q-128 «Финбат»

Противотанковая ракета J8Q-128 «Финбат»

Характеристики:

Модель  J8Q-128 Finbat Missile
Производитель Kessler
Эффективная дальность стрельбы    500 метров
Масса  не менее 10 кг. 
Стоимость   4 000 кредитов 

Описание:

Противотанковая ракета J8Q-128 «Финбат» была специально разработана для борьбы с медленными хорошо бронированными целями, такими как тяжелые имперские шагоходы AT-AT, АТ-ТЕ и легкий разведывательно-ударный AT-ST. В крупных операциях имперских войск больше всего неудобств повстанцам доставляли АТ-АТ, чья прочная противобластерная броня сводила на нет усилия легкой противотанковой артиллерии (ПТА). Тяжелой ПТА мятежники, как правило, не располагали. Ситуация усугублялась еще и тем, что от АТ-АТ, также как и от других шагоходов, было невозможно отгородиться силовым щитом. При попытке преодолеть защитное поле репульсорная техника выходила из строя, в то время как шагоходы практически не ощущали его воздействия.

Ракету J8Q-128, по всей видимости, создавали втайне от Галактической Империи, так как ее появление в руках мятежников и бандитов стало для имперских танкистов подлинной неожиданностью. Специально для ракеты была создана одноразовая переносная пусковая установка (ПУ), вес и габариты которой совпадали со стандартными противотанковыми гранатометами.

Боеголовка ракеты имеет тандемную конструкцию. Она состоит из четырех отдельных зарядов, детонирующих за мгновение до подрыва основного заряда. После пробития или нарушения целостности бронелиста малыми зарядами, основной фугасный заряд без труда пробивает броню, взрываясь внутри цели и нанося ей тяжелые повреждения. Использование тандемной конструкции увеличило показатель бронепробиваемости, что позволило успешно поражать даже АТ-АТ.

Дальность эффективного пуска была небольшой. Точный выстрел требовал от стрелка выдержки, умения маскироваться на местности, хороших навыков обращения с противотанковым оружием и отменной реакции. Последнее было обязательным, так как системы предупреждения о ракетном нападении, установленные на бронетехнике, могли зафиксировать местоположение стрелка за считанные секунды и выдать наводчику шагохода целеуказание. Бронебойщик, промедливший несколько секунд, рисковал пополнить список жертв АТ-АТ так и не сумев произвести прицельный выстрел.

Бронебойщику рекомендовалось действовать в относительной близости от цели. Скорость полета «Финбата» была значительно ниже, чем у большинства моделей противотанковых гранат. Опытный экипаж шагохода мог сбить ракету на подлете или уклониться от нее. А экипажу тяжелого танка и вовсе не составляло труда избежать встречи со смертельно опасной ракетой, пользуясь преимуществом в скорости (скорость тяжелого танка S-1 – 400 км/ч).

Бронебойщики Альянса Повстанцев так высказывались об этой ракете. 

Джорск (Jorsk).
Финбат – один из лучших способов избавиться от АТ-АТ из всех существующих. Когда они впервые появились на черном рынке, имперцы даже не знали об их существовании.

Мал’урк (Mal'urc)
Бьюсь об заклад, импы были очень удивлены, когда один крутившийся у них под ногами мятежник, вскинув на плечо пусковую установку, запустил ракету в ближайший шагоход. Первая же ракета разнесла шагоходу шею. Обезглавленный АТ-АТ, объятый пламенем, рухнул на землю и вскоре затих. Это было одно из самых забавных сражений, которое я когда-либо видел.

Первые ракеты J8Q-128 «Финбат» появились на черном рынке за несколько месяцев до битвы на Хоте, но наибольшее распространение получили после эндорской баталии. Ракеты состояли на вооружении армии Новой Республики, оперативников частной военной компании «Красные Луны» (Red Moons) и солдат Содружества Пяти Звезд (СПЗ) – одного из крупнейших имперских осколков. Наличие ракет на вооружении СПЗ было очевидно, так как ракеты производились на одной из важнейших планет Содружества. А вот то, как столь опасные ракеты попадали в НР, осталось «за кадром».

Распространение J8Q-128 ограничивали три фактора. Первый – большая стоимость «Финбата» по сравнению с противотанковыми боеприпасами для гранатометов других моделей. Второй – невозможность использовать ПУ повторно, что вынуждало ограничивать носимый боекомплект всего одним выстрелом или носить/возить с собой несколько ПУ. Ну и наконец, третий фактор – относительная редкость ракет на черном рынке. Все это требовало от стрелка-бронебойщика высочайших навыков обращения со столь сложным оружием, чтобы драгоценная ракета не пропала впустую.

Как нетрудно догадаться, обладание J8Q-128 было незаконным на всех планетах Галактической Империи. Если в тайнике вашего судна находили подобное оружие, вам грозило от 5 лет лишения свободы до пожизненного заключения где-нибудь на рудниках Кесселя.

В завершение стоит сказать, что несмотря на целый букет недостатков, присущий J8Q-128 «Финбат», данные ракеты были фактически единственным эффективным оружием пехоты против тяжелых шагоходов и тяжелых бронеавтомобилей (таких как Джаггернаут А5).

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх