Звездные Войны

PLX-2М portable missile launcher

Гранатомет PLX-2М

Гранатомет PLX-2М

Характеристики:

Модель  PLX-2М portable missile launcher
Производитель Merr-Sonn Munitions
Эффективная дальность стрельбы     5 км. 
Максимальная дальность стрельбы 50 км.
Вес гранатомета  48 кг. 
Вес реактивной гранаты  1.3 кг. 
Боекомплект  6 выстрелов
Стоимость гранатомета  2250 кредитов  
Стоимость шести гранат Arakyd 3T3 350 кредитов

Описание:

«Если мятежники не захотят сдаваться,
мы похороним их в их же бункерах!»
генерал Вирс перед тем как отдать приказ использовать
PLX-2М  в битве на Гормане

PLX-2М (по прозвищу «Плекс Твоем» (Plex-Twoem)) – дальнейшее развитие гранатометов серии PLX. Несмотря на схожесть в индексе, PLX-2М имел мало общего с гранатометом PLX-2. Для нового гранатомета основной задачей на поле боя все также оставалась борьба с наземной техникой противника, но, при желании и должной сноровке, из PLX-2М можно было сбивать даже истребители и аэроспидеры, летящие на высоте нескольких километров.

PLX-2M появился в разгар Галактической гражданской войны. От PLX-2 новый гранатомет отличался наличием съемного магазина на шесть ракет и измененными органами управления и наведения. Был расширен боекомплект гранатомета: PLX-2M мог вести стрельбу не только противотанковыми (Arakyd 3T3), но и противопехотными реактивными гранатами с осколочной боевой частью.

Режимы стрельбы остались прежними. Наведение могло осуществляться по инфракрасному следу или в гравитационно-активном режиме (GAM). При необходимости пуск ракеты мог быть произведен без использования системы наведения. Все данные о цели, расстоянии до нее, ее скорости и некоторая другая дополнительная информация выводились на широкий компьютеризированный голографический дисплей. Поэтому даже без включения системы наведения, благодаря исчерпывающим данным о цели, стрелок-оператор мог стрелять с высокой точностью. Все управление гранатометом осуществлялось двумя рукоятками-джойстиками, находящимися на поясе стрелка.

В результате проведенной модернизации гранатомет основательно потяжелел, что потребовало использования «невидимых сошек» - небольшого встроенного репульсорного проектора благородя которому стрелок практически не ощущал вес оружия. Остаточный вес «гасится» специальным горжетом и поясом, равномерно распределявшими вес оружия. Репульсор и горжет использовались не только для облегчения переноски гранатомета. С их помощью, а также за счет динамо-реактивного принципа, стрелок не ощущал отдачи при выстреле. Это позволяло, не теряя наведения на цель, запустить несколько ракет подряд без потери точности. Выпустив весь магазин, за несколько секунд стрелок мог скрыться за укрытием и там произвести замену магазина. К слову, опытный стрелок-оператор мог заменить магазин всего лишь за шесть секунд.

Для приведения гранатомета из походного положения в боевое, стрелку-оператору требовалось не более одной минуты. За это время стрелок надевал пояс и горжет, а затем закреплял на плече (скорее всего, с посторонней помощью) тело гранатомета.

Во время Войны Клонов гранатометы с управляемыми ракетами позволяли клонам-пехотинцам уничтожать целые отряды дроидов одним-единственным выстрелом и без особого труда выводить из строя бронетехнику КНС. От гранатометчиков ВАР доставалось также транспортникам и бомбардировщикам КНС, летавшим на малых высотах. Но во времена ГГВ противники имперской армии стали все чаще применять системы постановки активных помех, снижавших эффективность работы системы наведения. Наземная техника стала оснащаться средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Но особенно охотно ставили помехи летательные аппараты, такие как истребители и бомбардировщики. Из-за этого имперцы были вынуждены улучшить качество подготовки своих гранатометчиков, обучая их меткой стрельбе даже без использования сложной системы наведения. Эта подготовка была важна еще и тем, что позволяла в суматохе боя стрелять сквозь порядки своих войск, не опасаясь того, что «умная» ракета внезапно перепутает цель и перенацелится на союзный танк или бронетранспортер.

Насколько известно, PLX-2М производились только нужд для имперской армии. Лишь небольшое количество этих гранатометов попадало не в те руки. Впрочем, и среди имперских войск PLX-2М встречались нечасто. Возможно, большому распространению гранатомета помешала его громоздкость. Размеры и способ переноски оружия затрудняли переноску и перемещение с ним на поле боя, а голографический дисплей, бывший единственным источником информации для стрелка-оператора, увеличивал заметность гранатометчика. Кроме этого из PLX-1 и PLX-2 можно было вести стрельбу лежа, а из PLX-2М только сидя и стоя. Стоит ли говорить, насколько это упрощало стрельбу для вражеских снайперов. И все же PLX-2М использовался в войсках. Что и неудивительно, ведь вряд ли бы кто-нибудь решился отказаться от столь мощного и скорострельного гранатомета. Метким выстрелом можно было повредить даже AT-AT, чего уж там говорить про репульсорные танки и легкие шагоходы. Опытный гранатометчик, умело занявший позицию, мог за несколько секунд «одарить» противотанковыми гранатами шесть танков, прежде чем противник успел бы понять, откуда ведется стрельба.

Дальнейшим развитием серии PLX стал гранатомет PLX-4

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх