Звездные Войны

PLX-2 portable missile launcher

Гранатомет PLX-2

Гранатомет PLX-2

Характеристики:

Модель  PLX-2 portable missile launcher
Производитель Merr-Sonn Munitions
Эффективная
дальность стрельбы 
   
  • 500 метров (неуправляемой реактивной гранатой)
  • 2 км. (управляемой ракетой)
Вес  менее 10 кг.
Стоимость   4 000 кредитов  

Описание:

PLX-2 – дальнейшее развитие серии PLX, начавшейся с гранатомета PLX-1, массово использовавшегося Великой Армией Республики (ВАР) в годы Войны Клонов, а также бывшего самым распространенным противотанковым гранатометом имперской армии и штурмового корпуса в первые годы Нового Порядка. PLX-2 появился только в годы Галактической Гражданской войны (ГГВ), но очень быстро сумел стать одним из наиболее массовых имперских гранатометов. 

Основной задачей PLX-2 на поле боя являлось уничтожение наземной техники, укреплений и летательных аппаратов. Особенно хорошо гранатомет показал себя при стрельбе по репульсорным транспортным средствам (в том числе танкам) и легким шагоходам. Для борьбы с бронетехникой использовались реактивные гранаты Arakyd 3T3 с мощной протонной боеголовкой, отличавшиеся большей бронепробиваемостью.

Гранатомет, как и предшественник, имеет три режима стрельбы:

- Без использования системы наведения. В этом режиме по визуально наблюдаемой цели ведется стрельба неуправляемой реактивной гранатой с осуществлением наведения при помощи механического оптического прицела.

- Управляемый пуск с наведением по тепловому следу. В этом режиме наведение реактивной гранаты 3T3 осуществляться по инфракрасному излучению цели, такому как выхлопные газы или работающий двигатель (этот режим назывался EPR).

- Управляемый пуск с наведением по репульсорной (гравитационной) сигнатуре. Это режим называется ГАР – гравитационно-активный режим (GAM (gravity-activated mode). При стрельбе в этом режиме граната наводится на цель по ее гравитационному «отпечатку» который обязательно оставляют все без исключения репульсорные транспортные средства при включенном двигателе.

Внутри PLX-2 размещалось сразу две гранаты (еще одно «наследие» PLX-1). Одна граната постоянно находилась в столе и была готова к пуску, а вторая – в специальном отсеке. Некоторые модификации гранатомета могли иметь съемный магазин емкостью 4-5 гранат.

Мощь гранат Arakyd 3T3 позволяла пробивать броню большинства танков и бронемашин своего времени. Например, броню шагохода AT-ST граната 3T3 пробивала также легко, как горячий нож разрезает масло.



Офицер имперской армии Рэйнол Коск (Reynol Kosk) так отзывался об этом гранатомете:

«Плекс» имеет небольшой вес и выгодно отличается от других гранатометов. Но он не терпит грубого обращения, иначе может отказать система наведения. К счастью эту систему можно починить даже в полевых условиях и даже обычными инструментами. Правда на ремонт у вас уйдет около часа и вряд ли вам удастся привести систему в чувство во время боя. Вы, конечно же, можете отключить сломанную систему наведения и продолжать стрелять, но в таком случае не будет никаких гарантий, что вы сможете попасть в цель.

Небольшой проблемой для невнимательных солдат является спусковой механизм. Вы должны нажать на него дважды для произведения выстрела. Один раз для активации системы наведения и захвата ею цели, и второй – для выстрела. Мне приходилось видеть солдат, которые нажимали только один раз и потом удивлялись, почему ракета не вылетела.

Несмотря на это, «Плекс» в сочетании с GAM – лучшее оружие для уничтожения репульсорной техники, которое я когда-либо видел. Наведение осуществляется быстро и его почти невозможно сорвать после того как ракета захватит цель. Я не отрицаю, что на эффективность GAM может повлиять постановка помех. К тому же грамотное маневрирование цели может стать причиной того, что ракета потеряет цель во время полета. Но если система наведения все-таки надежно захватила репульсорную сигнатуру цели при наведении – машине конец. 

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх