Звездные Войны

PLX-4 portable missile launcher

Гранатомет PLX-4 

Характеристики:

Модель  PLX-4 portable missile launcher
Производитель Merr-Sonn Munitions
Эффективная дальность стрельбы    10 км. 
Боекомплект  4 выстрела 
Вес  ?
Стоимость гранатомета  6000 кредитов  
Стоимость неуправляемой ракеты  50 кредитов за штуку 
Стоимость ракеты с GAM  150 кредитов за штуку
Стоимость ракеты Savant  250 кредитов за штуку

Описание:

PLX-4 – последняя известная модель гранатомета прославленной сери PLX, получившей среди солдат прозвище «Плекс» (Plex). Этот гранатомет, как и его предки - PLX-1 и PLX-2 – выполнен по стандартной компоновке и предназначен для ведения стрельбы с плеча. Разработчики решили отказаться от сложной и громоздкой конструкции модели PLX-2М, но сумели сохранить все преимущества использования современных управляемых ракет (реактивных гранат) и к тому же добавили к номенклатуре боеприпасов новую управляемую ракету.

Гранатомет может вести стрельбу тремя типами реактивных гранат. Неуправляемая ракета используется для стрельбы по целям на небольшом расстоянии находящиеся в пределах прямой видимости. Управляемые ракеты с GAM (gravity-activated mode) осуществляют наведение на цель по ее репульсорной (гравитационной) сигнатуре и преимущественно применяются для поражения репульсорной техники. Но даже если репульсорный танк выключит двигатель и репульсорные проекторы, ракета все равно заметит его и опознает, сличив силуэт танка с силуэтами в собственной базе данных. И последний тип боеприпаса – зенитные управляемые ракеты «Эрудит» (Savant), превращающие противотанковый гранатомет в эффективный ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс).

После запуска «Эрудит» сразу же активирует собственный сенсор, чтобы не зависеть от системы наведения гранатомета не вынуждая тем самым стрелка постоянно корректировать полет ракеты. Система управления, корректирующая маршрут, включается в течение пяти секунд. Стрелок может изменить время активации системы  управления по собственному смотрению. Это сделано нарочно. Ведь после запуска, до включения системы управления, ракета ведет себя как неуправляемая реактивная граната, чем может легко обмануть пилота, считающего, что от такой ракеты он сможет легко уклониться. Многие пилоты (особенно новички) обычно не обращают внимания на ракету прошедшую мимо них, считая, что она больше им не угрожает. Тем больше должно быть удивление пилотов когда «неуправляемая», как им показалось, ракета догоняет их сзади и явственно намекает насколько невежливо недооценивать противника.

Управление гранатометом требовало определенных навыков и специального обучения. Малограмотный стрелок мог более-менее эффективно использовать только реактивные гранаты без системы наведения. 

В годы ГГВ гранатометы PLX-4 не были самым распространенным оружием в имперской армии, а ракеты «Эрудит» и вовсе использовались очень редко (особенно до битвы при Эндоре). Наиболее широкое применение (из известных сражений) эти гранатометы получили в битве за Кат Кристак (Qat Chrystac) произошедшей в 9 году ПБЯ во время кампании гранд адмирала Трауна.

Однако PLX-4 использовали не только имперцы. Некоторое количество этих гранатометов применялось спецназовцами Новой Республики, о чем свидетельствует воспоминание приведенное ниже.

Те, кто имел дело PLX-4 так отзывались об этом гранатомете:

Элр (Elr). «Плекс» - один из лучших и самых надежных гранатометов. Управляемые ракеты великолепны. Однажды, во время кампании против имперского моффа, моя группа незаметно проникла в его крепость и разместила небольшие передатчики в ключевых узлах обороны. После того как мы убрались оттуда, остальная часть команды запустила управляемые ракеты находясь в укрытии. Импы не ожидали, что на них внезапно обрушится три дюжины ракет, в одно мгновение стирающих в порошок их оборону.

Фотакекс Этт (Fotakex Ett). Эти гранатометы – достойное оружие. Их просто заряжать, из них просто стрелять, и к тому же они очень эффективны. Наиболее ценными их делают «умные» ракеты, созданные Merr-Sonn. «Эрудиты» могут нанести большой урон любому транспортному средству. После того как пилот понимает, что летящая в него ракета управляемая, у него все еще остается шанс выжить если он осуществит лихой маневр. Обычно ваш фактор внезапности сохраняется только до первого выстрела.

Источник:

Обсудить на форуме

↑ Наверх