Звездные Войны

T-21 light repeating blaster

Легкий автоматический бластер Т-21

Легкий автоматический бластер Т-21

Характеристики:

Модель  T-21 light repeating blaster
Производитель BlasTech Industries
Дальность стрельбы    300 метров
Максимальная дальность стрельбы не менее 1.5 км. 
Вес  4.5 кг.
Емкость энергоячейки 30 выстрелов
Стоимость   2 000 кредитов за оружие и 25 кредитов за энергоячейку  

Описание:

Т-21 – легкий автоматический скорострельный бластер был самым мощным ручным стрелковым оружием в арсенале имперской пехоты.

В отличие от большинства бластеров, Т-21 обладает двумя фокусирующими катушками; первая находится в районе цевья, а вторая – у дульного среза ствола. Прицеливание может осуществляться различными способами. Чаще всего для этого используется небольшой компьютер, экран которого находится позади первичной фокусирующей катушки и немного впереди камеры преобразовывающей газ в плазму. Вторым способом является использование системы целеуказания собственного шлема интегрированной с компьютером оружия. Ну и последний способ – традиционный, при котором стрелок прицеливается используя только целик и мушку.

При желании (и/или необходимости) на оружие мог быть установлен дополнительный прицел. Для этого на прикладе есть специальный магнитный фиксатор. Т-21 был оснащен несъемным прикладом, хотя особого смысла в нем не было, так как оружие при стрельбе фактически не имело отдачи. По этой же причине бластер прекрасно обходился без сошек, хотя возможность их установки была предусмотрена конструкцией.

Питание энергией осуществляется из стандартного съемного блока питания емкостью в 25-30 выстрелов. Такой емкости недостаточно для сколь-нибудь серьезной перестрелки и поэтому оружейники БласТеч пошли традиционным путем – оборудовали Т-21 разъемом для подключения кабеля бластера к внешнему источнику электропитания. Чаще всего таковым был массивный переносной блок питания, выполненный в виде двадцатикилограммового «рюкзака». (в IV эпизоде мы могли наблюдать такой «рюкзак» за спинной у одного из штурмовиков рыскавших по Татуину в поисках дроидов). Если была такая возможность, Т-21 можно было подключить и к стационарному электрогенератору или аккумулятору спидера, если у него имелся подходящий разъем. Т-21, подключенный к стационарному источнику энергии, обладал практически неограниченным боезапасом (нужно было только заменять газовые картриджи) и превращался в эффективное оборонительное оружие.

автоматический бластер Т-21

300 метров – наиболее эффективная дистанция стрельбы для этого оружия, но при желании можно было уверенно попадать в цель и на большем расстоянии. Мощность Т-21 немного превосходила силу выстрела бластерного карабина Е-11 – основного оружия штурмовиков – и позволяла пробивать многие образцы бронежилетов и выводить из строя небронированную и некоторую легкобронированную технику (бронированные спидеры, гусеничные БМП…).

Во времена ГГВ бластеры Т-21 производились в огромных количествах. Их можно было встретить во всех пехотных подразделениях Империи, от армейской и флотской пехоты до специальных подразделений штурмового корпуса. Известно также, что Т-21 входил в состав вооружения экипажей боевых кораблей. Например, в оружейных шкафчиках имперских фрегатов типа «Небулон» было не менее двух-трех Т-21 из расчета на экипаж. На первый взгляд такое количество «стволов» кажется недостаточным, особенно учитывая то, что экипаж фрегата состоял почти из тысячи человек. Однако большего количества «скорострелок» в узких коридорах корабля и не требовалось. Даже один боец, заняв хорошую позицию в узком коридоре и подключив оружие к электросети, своим шквальным огнем мог сколь угодно долго сдерживать значительно превосходящий по численности отряд противника.

Т-21 производился только по заказу имперских вооруженных сил, однако это ничуть не мешало его массовому распространению среди незаконных вооруженных формирований (НВФ). Боевики Альянса Повстанцев, оценив высокую мобильность и хорошую огневую мощь этого оружия, часто использовали Т-21 в качестве средства огневой поддержки пехоты. Армия Новой Республики тоже массового использовала Т-21.

Наиболее серьезным недостатком Т-21 был перегрев. При интенсивной стрельбе даже достаточно совершенная система охлаждения бластера могла не справиться со своими задачами, следствием чего был выход оружия из строя или, в худшем случае, его взрыв. Впрочем, надо было еще постараться, чтобы разогреть Т-21 до критического уровня. 

Т-21 схема

Примечание / историческая справка

Т-21 является аналогом ручного пулемета (иногда фанаты, в том числе и я, называют подобное оружие «лучеметом»). Кстати, источником вдохновения для создателей этого оружия как раз таки и послужил ручной пулемет. Им стал ручной пулемет системы Льюиса (Lewis) – один из самых успешных и массовых представителей оружия этого класса в истории ХХ века. Пулемет был создан в Великобритании в 1913 году и поступил в производство в 1914 году, как раз подоспев к началу Первой Мировой войны. «Льюис» успешно производился до 1942 года, а использоваться регулярными армиями вплоть до 1953 года – даты окончания Корейской войны. После снятия с вооружения пулемет разошелся по миру, заняв достойное место в оружейных музеях, в арсеналах различных партизанских формирований и в руках разного рода сомнительных личностей. Например, его охотно использовали вьетнамские партизаны против французских, а затем и американских оккупантов, ну а на «черном континенте» эти пулеметы постреливали даже во времена ангольской гражданской войны (1975-2002 гг.)

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх