Звездные Войны

Imperial Army special missions trooper

Имперский армейский спецназ

Imperial Army special missions trooper

Описание:

Армейский спецназ представлял собой отборные штурмовые и диверсионные подразделения специального назначения имперской армии. Спецназ был сформирован в составе имперской армии задолго до битвы при Явине из-за необходимости армейского командования иметь собственные отряды специального назначения. Это позволяло, при необходимости проведения диверсионных и разведывательных операций, не полагаться на штурмовой корпус и его спецподразделения.

Основными сферами деятельности спецназа стали: борьба с партизанами-повстанцами на имперских планетах, проведение диверсий во вражеском тылу, ликвидация политических деятелей и офицеров противника. При работе в тылу спецназ нередко действовал в стиле мятежников («ударь-и-беги»), заключавшемся в стремительных и сокрушительных рейдах на вражеские объекты и быстром отходе. Спецназ использовался и в интересах имперской армии при крупных десантно-штурмовых операциях, захвате переправ, дорог, космопортов и других стратегически важных объектов, и удержания их до подхода основных сил.

Спецназ мог быть задействован и для выполнения весьма деликатных заданий, таких как так называемые Операции Политической Выгоды (Political Gain Operations (POG)). Они заключались в следующем. Если планета или система имела большую автономию, не допускавшую наличия имперской армии и флота на ее территории, и при этом могла представлять  некоторую  опасность для стабильности в регионе, на планету высаживались несколько групп спецназа, начинавших саботаж, убийства, подрывы и похищения. При этом спецназ действовал «от имени» Альянса Повстанцев и его же методами. Когда местное правительство оказывалось неспособно справиться с «повстанцами», оно призывало на помощь Империю и тогда в систему вводились войска. После этого операция сразу же прекращалась, а спецназ эвакуировался. 

Немного видоизмененная POG проводилась и в том случае, когда все та же автономность системы не позволяла требовать выдачи повстанцев, действовавших на планетах этой звездной системы. Открытое вооруженное вторжение вызвало бы бурю недовольства местного населения. В этом случае спецназ высаживался, действовал методами, описанными выше и дискредитировал Альянс. Затем, по накатанному сценарию: в регион вводились имперские войска, а отряды специального назначения, уже на законных правах, арестовывали или ликвидировали лидеров местных ячеек Альянса. 

Противопартизанская деятельность спецназа заключалась в активном патрулировании и поиске баз Альянса или местных мятежников, не входящих в Альянс. После обнаружения, база могла быть уничтожена самим отрядом (если позволяла численность и тактическая обстановка), спецназ запрашивал поддержку армии или же и вовсе вызывал орбитальную бомбардировку. Как уже говорилось выше, ликвидация или захват лидеров Альянса были, наряду с борьбой с партизанами, основной деятельностью спецназа. Ведь, как известно, сильные, авторитетные и харизматичные личности способны вести за собой многих последователей. Их гибель могла привести к прекращению всего движения сопротивления на планете или сворачиванию ячейки Альянса. Примером этого может служить полковник Альянса Джеф Шаннесси, (Jeph Shannessi) убитый снайпером армейского спецназа всего лишь в 12 метрах за стеной повстанческой базы на планете Миннтаа (Minntaa). Его гибель привела к полной деморализации повстанцев на планете и их скорому разгрому, что способствовало установлению на ней мира, лишенного ужасов гражданской войны. В итоге один меткий выстрел имперского спецназовца позволил спасти тысячи жизней.

Спецназ редко действовал в составе больших подразделений. Большая часть операций проводилась силами численностью от взвода до роты. Батальоны спецназа в полном составе редко привлекали для выполнения операции. Исключением были только операции по захвату крупных стратегически важных объектов (вроде космопортов) и крупные контр-террористические операции. Примером последней может служить операция спецназа на Сулон (Sulon) состоявшейся в 1 году ДБЯ. С целью ликвидировать сулонское движение сопротивления, видную роль в котором играл Морган Катарн (отец Кайла Катарна – прим.), на планету был направлен  ИЗР «Возмездие» (Vengeance) под командованием капитана Трауна и батальон «Призрак» под командованием майора Нода (Noda). Полнокровный батальон спецназа, за несколько дней, полностью истребил всех мятежников на Сулоне, а Морган Катарн был захвачен в плен вторым взводом роты В, а именно - лейтенантом Бразаком, капралом Койо (Koyo) и рядовым Санто (Santo). Морган был доставлен на борт «Возмездия» и лично казнен инквизитором Джереком.

Еще одним примером крупной операции армейского спецназа может служить битва на планете Малдра-4 (Maldra IV) одноименной системы (координаты U-8) находившейся в секторе Шадола (Shadola). В ходе поиска тайных баз мятежников ИЗР «Мотиватор» (Motivator), под командованием капитана Бриера (Briera), был атакован истребителями Альянса. На поверхности планеты обнаружилась крупная база прикрытая пушками ПКО (противокосмической обороны) и генератором защитного поля. Очистив небеса от истребителей, капитан отдал приказ крупной группе армейского имперского спецназа высадиться и уничтожить щит, открыв путь остальным наземным войскам и сделав базу практически беззащитной для орбитальной бомбардировки. Спустя пять часов спецназу удалось отключить щит и, вместе с остальными войсками, разгромить силы повстанцев. Остатки отрядов мятежников отступили на местную оружейную фабрику и вскоре подорвали ее, погребя под обломками самих себя и несколько отрядов штурмовиков. Пленных не было. 

Здесь следует сказать несколько слов об уровне подготовки спецназовцев. В отличие от большей части имперской армии, представлявшей собой весьма пестрые по своему составу и, как правило, плохо подготовленные войска, спецназ отличался высочайшим профессионализмом. Их навыки обращения со стрелковым оружием, взрывчаткой и легкой артиллерией превосходили таковые у штурмовиков. К тому же все спецназовцы умели управлять наземной боевой техникой, умело владели навыками рукопашного боя и ножом. По уровню боевой подготовки армейский спецназ уступал лишь спецназу штурмового корпуса и военной разведки (штурмовым коммандос) и гвардейцам

Стандартный взвод спецназа состоял из двух снайперских или двух штурмовых отделений, технического отделения (саперы) и отделения огневой поддержки вооруженного тяжелым оружием (гранатометы и станковые бластеры). Стандартная рота состояла из трех взводов и отдельного разведывательного взвода в составе которого находилось 20 разведчиков на мотоспидерах. Наибольшим формированием спецназа являлся батальон, который состоял из четырех рот общей численностью 544 человека + 202 человека обслуживающего персонала. Тяжелой техники спецназовцы не имели. Вместо этого использовались 80 разведывательных мотоспидеров и легкие репульсорные бронетранспортеры.

Примечание

О большинстве известных спецопераций имперской армии, штурмового корпуса и спецназа вы можете прочесть в этой статье

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх