Звездные Войны

Temple Security Force

Служба безопасности Ордена Джедаев

Служба безопасности храмов ордена джедаев

Описание:

Точно неизвестно, когда у храмовых комплексов и отдельных сооружений Ордена Джедаев появилась вооруженная охрана. Вероятно, охрана появилась тогда, когда джедаи, поспособствовав образованию и становлению Галактической Республики, встали на ее защиту. Но это только предположение.

В конце мандеронского периода (7000-5000 ДБЯ) завершившегося Великой Гиперпространственной войной, храмы джедаев не имели вооруженной охраны. По крайней мере, они не упоминаются.  

Тысячелетие спустя, в конце пост-мандеронского периода (5000-4015 ДБЯ) и начале периода Древних Ситских Войн (4015-3950 ДБЯ) центральный храм джедаев на Корусанте имел вооруженную охрану. Неизвестно, была ли это постоянная служба безопасности. Также неизвестно было ли это специальное охранное подразделение или покой джедаев охраняла полиция.

В то же время храмовый комплекс и библиотека на Оссусе и многочисленные анклавы джедаев не имели собственной службы безопасности. Не были оборудованы оборонительные позиции, не было артиллерии, а на орбите нельзя было встретить ни одного военного корабля.

В 3996 году ДБЯ эта беспечность дорого стоила джедаям. Во время Великой Ситской Войны, в которой Республика и джедаи противостояли империи Кратов и Экзару Куну с его немногочисленными сторонниками, ситхи осуществили вторжение на Оссус. С легкостью преодолев плохо организованную оборону, ситхи нанесли большой урон знаменитой Великой Библиотеке джедайского ордена. Многие знания, копившиеся там столетиями, были безвозвратно утрачены.

Но даже этот инцидент не заставил верховный совет Ордена Джедаев задуматься о формировании службы безопасности из не-форсюзеров. Новый повод «для подумать» не заставил себя долго ждать.

В 3962 году ДБЯ на джедайский анклав на Дантуине была осуществлена атака небольшой группы до зубов вооруженных мандалорских воинов и мандалорских рыцарей – джедаев, перешедших на сторону противника. Целью нападения был захват детей, проходивших начальный курс джедайской подготовки в стенах дантуинского анклава. В этот момент в храмовом комплексе находилось всего лишь несколько рыцарей и молодых учеников, не сумевших оказать захватчикам достойного сопротивления. Не прошло и нескольких минут после начала штурма, как джедаи были разоружены и взяты в плен. Атаку мандалорцев можно было бы счесть успешной, если бы в последний момент не явился везучий растяпа Зейн Керрик с товарищами.

Мандалорские рыцари 

Только после этого высоколобые члены совета подумали о сохранности собственной шкуры. Но, скорее всего, служба безопасности появилась только в храмовом районе Корусанта. Все остальные анклавы, в том числе академия на Дантуине по-прежнему охранялись джедаями, которые на тот момент находились в стенах академии.

Удивительно, но факт, даже длительная, кровопролитная и широкомасштабная республиканско-мандалорская война, охватившая многие миры Республики, не заставила джедаев задуматься о собственной безопасности.

Третий и окончательный повод подумать предоставил Дарт Сайон и его ситские убийцы – организация форсюзеров (иногда бывших джедаев) созданная Дартом Реваном в первые месяцы после образования его Ситской Империи. Сайон и убийцы, при содействии Дарта Наилуса, почти истребили орден джедаев. Впрочем, в данном случае никакая вооруженная охрана не смогла бы уберечь джедаев от трехлетней кампании по отлову и уничтожению членов ордена. 

Первая полноценная служба безопасности была сформирована после упомянутого конфликта, завершившегося убийством Митрой Сурик (она же «Изгнанница») Сайона, Наилуса и всем известной хитрозадой старушки. 

В 3653 ДБЯ служба безопасности храмового комплекса на Корусанте предстает перед нами как полноценное хорошо организованное и вооруженное подразделение. На вооружении службы охраны были бластерные винтовки, пистолеты, а сами охранники носили форму вооруженных сил Республики и были облачены в легкие бронежилеты. Эту публику вы могли видеть в трейлере «Deceived», вышедшем в 2009 году.

Последние годы Великой Галактической войны ознаменовались для Республики множеством военных поражений, главным из которых стало Разорение Корусанта, спланированное и осуществленное Дартом Ангралом и Дартом Малгусом. Разрушение храма джедаев было одной из важных составляющих ситского плана, так как одного лишь погрома на Корусанте и убийства верховного канцлера могло быть недостаточным аргументом для джедайской делегации на Альдераане, где как раз шло обсуждение республиканско-имперского мирного договора.

Служба безопасности храма, совместно с джедаями, которым не повезло оказаться в стенах святого места, попытались оказать сопротивление отряду ситхов и элитных имперских солдат. Все или почти все охранники храма были перебиты.

В дальнейшем к охране членов Ордена Джедаев стали подходить со всей серьезностью. Республика, понимая огромную ценность ордена для Галактической Республики (в том числе ценность идеологическую) предприняла все возможные миры для обеспечения безопасности джедайских анклавов и главного храма ордена, теперь находившегося на Тайтоне.

Орбиту над Тайтоном патрулировали боевые корабли, от фрегатов до линкоров, и множество истребителей. На боевой орбитальной станции постоянно находился большой контингент солдат. А на самой планете здания академии охраняли легковооруженные пехотинцы. Они привлекались не только к скучной караульной службе, но и для очистки окружающей местности от обитавшей там хищной зубастой живности. Последняя даже иногда отстреливалась из невесть где добытых бластеров. Еще одной опасностью для молодых джедаев на Тайтоне были весьма древние боевые дроиды, бегавшие тут еще со времен основания Ордена Джедаев.

В этот увлекательный период, насыщенный событиями и битвами как уличная кошка блохами, службе охраны храма часто приходилось вступать в бой. Не осталась без дела и эскадра боевых кораблей республиканского флота, висевшая на орбите. Несколько раз ей приходилось сражаться с кораблями флота Империи Ситхов, пытавшихся разрушить главный храм ненавистных джедаев.

Республиканские солдаты на космической станции на орбите Тайтона 

Неизвестна судьба службы безопасности (СБ) после гибели Империи Ситхов и вплоть до последних лет Новых Ситских Войн (НСВ). Этому периоду истории ДДГ писатели и игроделы до сих пор не уделили внимания.

После окончания НСВ, завершившихся крахом очередной Ситской Империи и гибелью ордена ситхов, орден джедаев более не нуждался в эскадрах боевых кораблей для обеспечения собственной безопасности и многочисленной СБ, вооруженной и забронированной от пяток до макушки.

В большинстве произведений, находящихся по хронологии в период между НСВ и последними десятилетиями Галактической Республики, СБ Ордена Джедаев не упоминается. Только в рассказах, комиксах и компьютерной игре Battlefront II, работникам СБ уделили должное внимание.

Служба безопасности этого периода была достаточно многочисленным подразделением. В задачу СБ входила охрана всех зданий, подземных переходов и дорог храмового квартала Корусканта, за исключением нескольких особо важных помещений внутри храма. Охранять было что и было от кого. Помимо любопытных туристов, на любой экскурсии умудряющихся повернуть не туда и зайти в запрещенную область, в Храм Джедаев иногда пытались проникнуть злоумышленники, от тривиальных воров до наемников наподобие Кэда Бейна.

Сотрудники СБ несли службу только в Храмовом Квартале и никогда не сопровождали джедаев в их рискованных миссиях в столице и за пределами планеты. Изредка СБ были вынуждены работать в роли полиции, расследуя преступления в Храмовом Квартале и разгоняя мирные (и не очень) анти-джедайские демонстрации. 

Так как нападать на Орден Джедаев было особо некому (не считая единичный эпизод с йинчоррри в 33 году ДБЯ) хорошо вооруженная охрана не требовалась. СБ этого периода носили форменные кожаные куртки серого цвета, фуражки с большим козырьком и широкие брюки. На вооружении сотрудников СБ находились только бластерные пистолеты. Сотрудниками службы безопасности становились люди и не-люди с уважением относившиеся к джедаям, их философии и роли в Республике. По слухам некоторые сотрудники СБ в свое время были кандидатами на вступление в орден, но были отвергнуты из-за слабой чувствительности к Силе.

В конце Войны Клонов, в 19 году ДБЯ, томная жизнь службы безопасности храма взорвалась шквалом бластерного огня, взрывом гранат и жужжанием световых мечей – 501ый легион атаковал храм, выполняя приказ Палпатина. Сотрудники службы безопасности были застигнуты врасплох, не имели тяжелого вооружения, бронежилетов и к тому же явно не проходили курс полноценной военной подготовки. Закаленным в боях клонам не составило труда перебить всех встреченных охранников. Выжить удалось немногим. В основном это были те, кто в трагический момент резни в храме не находился на службе.

После истребления Ордена Джедаев и преобразования Республики в Галактическую Империю часть выживших сотрудников службы безопасности присоединились к корусантскому движению сопротивления, получившего название «Кнут» (Whiplash). За первые месяцы после Войны Клонов им удалось спасти несколько джедаев, вывезя их за пределы Корусанта, и осуществить ряд успешных диверсий (или терактов, тут уж с какой стороны посмотреть) против имперских солдат, офицеров и чиновников. Но, в конце концов ячейки «Кнута» выследила имперская разведка и практически уничтожила в ходе серии спецопераций. Скорее всего, после этих событий «Кнут» прекратил существование. На эту мысль наводит тот факт, что в последующих произведениях эта организация не упоминается.

Новый Орден Джедаев, созданный в 11 году ПБЯ Люком Скайуокером, с первых дней своего существования нуждался в защите. Поначалу ее обеспечивали солдаты Новой Республики, охранявшие все здания храмового комплекса на Явине-4. Солдаты были вооружены легким и тяжелым стрелковым оружием и, по всей видимости, имели легкую бронетехнику и артиллерию. Но из-за перманентной нехватки боевых кораблей, орбита Явина-4 пустовала. Несколько раз это едва не привело к уничтожению храма ордена.

Сперва на орбиту явился уникальный десантный корабль «Несущий Рок», в капсулах которого на поверхность Явина-4 были доставлены тысячи солдат и десятки единиц легкой бронетехники. Но благодаря «Пронырам» высадка прошла совсем не так, как того хотелось адмиралу Фиару. Некоторые капсулы были сбиты при вхождении в атмосферу, другие разбились при посадке, третьи отклонились от курса и упали в таких глухих дебрях, откуда добраться до поля боя было невозможно. Только нескольким сотням десантников удалось собраться после высадки и начать организованное наступление на храмовый комплекс. Джедаи и солдаты Новой Республики встретили нападавших огнем из всех стволов. Имперские солдаты, возрожденные и воины-тени, смогли преодолеть внешний периметр обороны и даже углубиться внутрь главного храма. Но одержать победу им было не суждено. Нападавших окружили и большинство уничтожили. Финальным аккордом битвы стала гибель темного джедая Десанна от рук Кайла Катарна.

Казалось бы, что после столь масштабного нападения, приведшего к гибели многих джедаев и огромного количества республиканских солдат, стоило бы защитить академию эскадрой военных кораблей. Но нет.

Не прошло и нескольких месяцев, как к Явину-4 нагрянула адмиральша Натаси Даала со своим многочисленным флотом. Корабли ей достались от мелких имперских князьков – военачальников увлеченно воевавших между собой после битвы при Эндоре. Навечно успокоив воинственную публику «ароматным» ядовитым газом, Даала взяла на себя командование объединенным имперским флотом. Имея десятки Звездных Разрушителей и даже один суперлинкор типа «Палач», Даала попыталась уничтожить джедаев, являвшихся одним из символов Новой Республики. Не дожидаясь «счастливого» момента, когда имперцы проутюжат пушками храмовые здания и начнут широкомасштабную высадку десанта, джедаи, объединив усилия и разум, при помощи Силы, создали толчок колоссальной мощи, буквально «сдувший» имперский флот с планетарной орбиты и унесший его на многие световые годы. Имперцы, служившие на кораблях кубарем улетевшей вдаль эскадры, порядочно обалдели от такого «здрасте» и больше не принимали участия в сражении, чем обеспечили победу джедаям и республиканцам. Немногочисленные подразделения успевшие высадиться были окружены и уничтожены.

Имперские корабли отброшенные при помощи Силы

Вы думаете, это был конец? – а вот и нет. В последующие годы академия на Явине-4 еще дважды подвергалась нападениям. Причем последняя атака была осуществлена в 23 году ПБЯ, в относительно мирный период – через четыре года после подписания мирного договора Пеллаеона-Гаврисома. В этот период Новая Республика уже обладала достаточно многочисленным и неплохо оснащенным флотом, способным выделить несколько кораблей для охраны Явина-4. Но, к сожалению, военное командование Новой Республики смогло выделить только несколько корветов и фрегатов. Основная тяжесть сражения, как и в прошлые времена, легла на плечи джедаев и бойцов службы безопасности.

Последние незваные гости явились два года спустя, в 25 ПБЯ. Имя новой напасти – йуужань вонги. В этот раз никакая служба безопасности, даже хорошо вооруженные солдаты Новой Республики, не смогли оказать захватчикам достойного сопротивления.

После победы Новой Республики (ставшей теперь Галактическим Альянсом) и Имперского Осколка над вонгами, центральный храм Нового Ордена Джедаев был создан на Корусанте. Люком была воссоздана служба безопасности, сформированная по образу и подобию СБ старого ордена. К сожалению нет информации о том, чем были вооружены сотрудники новой СБ и насколько серьезную военную подготовку они имели.

Новое испытание в жизни сотрудников службы безопасности наступило в 40 году ПБЯ, после того, как Джейсен Соло объявил себя  главой Галактического Альянса и поспособствовал эскалации вооруженного противостояния, впоследствии названного Второй Галактической Гражданской войной (ВГГВ). Во время ВГГВ сотрудники службы безопасности обеспечили эвакуацию юнлингов на тайный аванпост джедаев на Эндоре и их охрану на новом месте. После убийства Джейсена и окончания ВГГВ, сотрудники СБ вернулись на Корусант.

Дальнейшая судьба службы безопасности неизвестна. Скорее всего, она в очередной раз прекратила свое существование. На эту мысль наводит тот факт, что в 127 году ПБЯ, во время уничтожения центрального храма джедаев на Оссусе, свою обитель защищали только падаваны, рыцари и мастера ордена. Не-форсюзеры не упоминаются.

Теперь обратим внимание к самим джедаям, для которых охрана храмов и анклавов была святым делом.

Во все времена, в том числе после образования службы безопасности из нечувствительных к Силе людей и не-людей, в охране храмов и анклавов принимали участие и сами джедаи. Как правило, это были престарелые рыцари и мастера, которым возраст не позволял выполнять рискованные миссии за пределами святых обителей.

Одним из известных титулов был привратник (gate master). Этот почетный титул могут носить только один член ордена, редко покидавший храмовый комплекс. Единственной обязанностью привратника была охрана главных ворот храма. Тех самых ворот, через которые как на параде промаршировали клоны 501-го легиона во главе с Дартом Вейдером. Предварительно они перешагнули через труп привратника, мастера Джурокка, явно не ожидавшего позднего визита незваных «гостей». Поднять тревогу Джурокк не успел.

Стоит отметить, что должность и титул привратника были жизненной необходимостью в древние времена, когда страж ворот был тем, кто мог поднять тревогу в случае нападения на храм. Но во времена Войны Клонов титул превратился в анахронизм – дань древней традиции. Люк Скайуокер, воссоздавая Орден Джедаев, не стал вводить этот титул. Джедаев в галактике было слишком мало, чтобы ставить одного из членов ордена на скучную и явно бесполезную должность.

Помимо привратника частью службы безопасности были Стражи Храма (Jedi Temple Guard). Как уже было отмечено выше, в древние времена храмы и анклавы ордена охраняли джедаи находившиеся на тот момент поблизости. Но в какой-то момент совет постановил сформировать из членов ордена охранное подразделение, в задачу которого входила охрана жилых и хозяйственных помещений основного зиккурата, всех зданий храмового комплекса, защита джедаев и юнлингов. Кроме этого Стражи Храма привлекались в качестве почетного караула на важных мероприятиях.

Стражи Храма были немногочисленным подразделением, служившим только в храмовом квартале Корусканта. Они имели собственную униформу, представлявшую собой длиннополый халат из серого сукна, высокие сапоги из жесткой кожи и металлические маски, полностью скрывавшие личность обладателя. На поясах Стражи часто носили набор ключей от всех важнейших помещений храма, за исключением хранилища голокронов. Стражи были вооружены двухклинковым световым мечом с короткими клинками или световым мечом с одним клинком.

Стоит отметить, даже во времена Войны Клонов не все анклавы ордена джедаев имели регулярные охранные подразделения. Например, академия и храм ордена на планете Алмас, звездная система Куларин (район на карте Р-14), не имела постоянной службы безопасности. Охрана зданий академии, при необходимости, обеспечивалась планетарными вооруженными силами. Правда, со своей задачей алмаская армия не справилась. Вскоре после окончания Войны Клонов джедайский анклав на Алмасе был уничтожен.

Напоследок скажу несколько слов о военной силе ордена. 

Формально собственных вооруженных сил у джедаев никогда не было. Но джедаи часто выступали в роли командиров крупных армейских соединений, эскадр флота и подразделений спецназа. В последнем случае джедаи иногда лично принимали участие в проведении разведывательно-диверсионных операций в тылу противника. Джедаи командовали войсками во многие тяжелые для Республики времена: Мандалорские Войны, Великая Галактическая война, Холодная война, Вторая Великая Галактическая война, Новые Ситские Войны и Войны Клонов.

В истории «джедайских войск» было только одно исключение – антарианские рейнджеры.

Антарианские Рейнджеры были основаны в 620 году ДБЯ на планете Антар-4 местным бизнесменом Каскуталом и мастером джедаем Марусом Тимпелом. Каскутал обладал небольшой чувствительностью к Силе и в весьма нежном возрасте рассматривался джедаями как один из потенциальных кандидатов для вступления в Орден. Но его кандидатура была отвергнута Советом. Каскутал не пал духом. Он вернулся на родную планету и благодаря инициативности, деловой хватке, Силе и природным экстрасенсорным способностям его расы стал преуспевающим бизнесменом, сколотив приличное состояние. Несмотря на отказ принять его в орден, Каскутал всегда восхищался джедаями. Когда подвернулась возможность, он собрал единомышленников и организовал хорошо вооруженную и обученную группу для помощи джедаям при выполнении особо опасных заданий. Антарианские Рейнджеры напоминали джедайский фан-клуб. Вооруженный и хорошо обученный фан-клуб, имевший представительства и конспиративные квартиры во многих частях галактики.

Что интересно, совет ордена не воспринимал организацию всерьез. Официальное руководство ордена относилось к рейнджерам с безразличием, а иногда и с плохо скрываемым презрением.

Рассказывая клонам-коммандос про Антарианских Рейнджеров Са Куис (рука императора) сказал:

«Рейнджеры хотят быть Джедаями, но они не владеют Силой. Так что они отираются рядом, на случай если джедаям потребуется дополнительная поддержка, или делают грязную работу, за которую не хотят браться другие. Никакой славы, одна только опасность. Бедные ничтожные создания. Что за жалкая судьба - рисковать своей жизнью ради тех, кто даже не признает их существование».

Подробнее про антарианских рейнджеров вы можете прочесть в этой статье

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх