Звездные Войны

Xesh commandos

Спецподразделение «Зэш»

Спецподразделение «Зэш»

Характеристики:

Название Xesh commandos
Численность около 60
Вооружение  тяжелые бластеры (бластпушки), бластерные винтовки, пистолеты, гранаты вибромечи и огнеметы 

Описание:

Отряд специального назначения «Зэш» специализировался на проведении диверсионно-штурмовых операций в глубоком тылу противника.

Во время битвы на Хоте, в 3642 году ДБЯ, отряд взял штурмом одну из крупных имперских баз находящихся в Клаббурнской Тундре (Clabburn Tundra) и ненадолго захватил ее. Целью «Зэш» не было удержание базы, так как малочисленный отряд попросту не мог рассчитывать удержать объект имея поблизости многочисленные имперские войска. Их целью был захват коммуникационного узла базы вместе с его центральным компьютером. Налет был проведен настолько стремительно и профессионально, что имперцы не успели привести в действие устройство самоуничтожения и даже сообщить о нападении. В результате этого имперцы не успели вовремя отключить базу от общей информационной сети и спецназовцы временно получили неограниченный доступ закрытой имперской сети обмена информацией (военный вариант холонета). Имперцы разорвали соединение с базой лишь несколько минут спустя, но было уже поздно. К этому моменту «ледорубы» спецназа успели получить доступ к секретной информации об имперской кампании на Хоте и скачать ее на голодиски. Прихватив с собой в придачу еще несколько секретных документов, спецназовцы скрылись с объекта на спидерах.

Наличие столь важной информации в руках противника грозило крахом всех военных усилий Империи на планете. Узнав о нападении были мгновенно предприняты масштабные поисковые мероприятия. Одновременно с имперцами республиканских коммандос искали разведывательные и снайперские группы Чисских Экспедиционно-Оборонительных войск (CEDF), многочисленный контингент которых действовал на Хоте с начала кампании. Именно чисской полевой разведке и удалось обнаружить коммандос укрывшихся на заброшенном ортоланском аванпосте и дожидавшихся там эвакуации. К счастью для имперцев республиканская транспортная авиация не спешила эвакуировать «Зэш», по уши увязнув в боях на других участках фронта.

Мофф Брайнор (Braynor) приказал срочно вернуть или уничтожить секретные материалы и перебить нахальных коммандос. Бойцы отряда «Зэш» понимая, что об их эвакуации временно решили позабыть оставив отряд на произвол судьбы, стали укреплять аванпост всеми возможными способами. До их появления аванпост представлял собой крупную (по местным меркам) наземную базу с развитой подземной сетью коридоров и технических помещений. Аванпост был обнесен высокой и толстой стеной, которую невозможно было пробить без применения тяжелой артиллерии. Правда стена не была фортификационным сооружением и служила только для защиты от ветра и снежных бурь. С противоположной стороны от ворот аванпоста находился высокий холм, не защищенный стеной. На холме спецназовцы расставили дозоры и густо усеяли его противопехотными минами. На стенах заняли позиции стрелки с винтовками и тяжелыми бластерами.

В итоге когда имперские солдаты добрались до аванпоста, он уже превратился в настоящую крепость. Имперцы пошли на штурм, но были отброшены с большими потерями. О проведении повторного штурма не могло быть и речи. Мофф Брайнор срочно сменил командующего операцией, назначив на его место чисского лейтенанта Зердрана (Zerdran), офицера CEDF имевшего большой опыт в проведении подобных операций. Зердан быстро разработал план и стал дожидаться нового отряда для проведения штурма. Замечу, что судя по словам Зердрана он уже однажды сталкивался с этим отрядом. Это было несколько лет назад, когда спецназовцы «Зэш» разрушили имперскую цитадель на одной из планет.

Когда началась новая атака, прошло уже девять часов с момента нападения «Зэш» на имперскую базу и не менее семи часов после того как они добрались до ортоланского аванпоста. Республика могла уже несколько раз эвакуировать отряд в полном составе вместе со спидерами и местными вомпами в придачу… но своей медлительностью и нерешительностью республиканское командование словно стремилось доказать правдивость афоризма: «Спасение утопающего, дело рук самого утопающего».

В ходе второго имперского штурма были убиты 30 коммандос вместе с несколькими офицерами. Украденные данные были возвращены. После этого разгрома остатки отряда «Зэш» были вынуждены отступить с аванпоста и искать дорогу домой «на своих двоих». Неизвестно, удалось ли им добраться до союзников. Скорее всего нет, ведь возвращаться им пришлось пешком по ледяной тундре.

Примечание

Зэш – двадцать четвертая буква Ауребеша, самого распространенного алфавита в Галактике. Она изображена на иллюстрации. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх